Марсель Хосса: словацкая загадка

Новости
17 февраля, понедельник
+
AllHockey.Ru продолжает серию материалов, рассказывающих об энхаэловских новичках клубов КХЛ. На очереди - новобранец рижского "Динамо" Марсель Хосса.

ДОСЬЕ

Марсель (другой вариант произношения - Марцел) Хосса.
Родился 12 октября 1981 года в Илаве, Словакия.
Нападающий (левый крайний). Рост - 192 см, вес - 100 кг.
Задрафтован "Монреалем" в 2000-м году под общим 16-м номером.
В НХЛ провел 6 сезонов, сыграл 237 матчей за "Монреаль", "Рейнджерс" и "Финикс". Набрал суммарно 61 (31+30) очко (личный рекорд - 18 очков за сезон).
Личные достижения: участник Матча молодых звезд НХЛ 2002/03, участник Олимпиады в Турине в составе сборной Словакии (6 матчей, 0 очков).
Младший брат форварда "Детройта" Мариана Хоссы.

Марсель, второй ребенок в хоккейной семье Хоссы, начал свою карьеру в 15-летнем возрасте, попав в молодежный состав тренчинской "Дуклы". За два сезона в юниорах с форвардом произошли достаточно интересные перемены: если в дебютном чемпионате Хосса проявил себя как снайпер (30 голов в 45 матчах), то на второй год стал чистым ассистентом (38 передач в 39 встречах).

Справедливо решив, что на местном словацком уровне прогрессировать дальше ему будет трудно, Мариан уезжает в североамериканскую Западную хоккейную лигу - в клуб "Портленд Уинтер Хокс". Первый сезон в Северной Америке ушёл у словака на адаптацию, зато в сезоне 99/2000 Хосса выбрался на привычный для себя уровень результативности - 53 очка в 60 матчах.

Успешная игра в WHL стала залогом хорошей репутации в дальнейшем. Летом 2000 года Хоссу-младшего выбирает на драфте "Монреаль" под весьма высоким 16-м номером. Однако дебютировать в системе "Канадиенс" словаку довелось только через год, а сезон 2000/01 он снова провел в "Портленде", где на радостях набрал 90 баллов в 58 играх.
 
В "Монреале".

Стоит отметить, что успешная игра старшего брата Мариана помогла Марселю: фамилия Хоссы стала своеобразным знаком качества, а потому еще молодого европейца достаточно быстро подпустили к основному составу клуба НХЛ. В 2001 году Хосса проводит 10 матчей за "Монреаль", набирая 4 (1+3) очка. Большую часть времени словак проводит в АХЛ, и выглядит там достаточно уверенно (32 очка в 50 матчах за "Квебек Цитаделлз").

В регулярном чемпионате 2002/03 Хосса уже становится наполовину игроком основной команды, проводя примерно поровну матчей за "Монреаль" и фарм-клуб, но на следующий год поступательное движение было прервано: всего 15 встреч за "Канадцев" и только 2 набранных очка. В системе "Канадиенс" последние пару десятилетий находится очень много талантливой молодежи, и амбициозному молодому европейцу без надлежащего характера пробиться наверх достаточно трудно - это Хосса почувствовал на себе.
 
Вместе с братом Марианом в сборной.

Грянул локаут, который Марсель с большой пользой прове в шведской элитной серии, выступая за "Мору". 18 голов в 48 матчах за шведский клуб добавили словаку уверенности, а в концовке сезона Хосса-младший дебютирует во взрослой сборной Словакии на чемпионате мира.

В сентябре 2005, перед началом очередного сезона, Хоссу меняют в "Рейнджерс" на силовика Гарта Мюррея. На Бродвее Марсель сразу становится игроком основного состава, отыграв 64 матча и набрав 16 очков.
 
В матче против "Баффало".

Следующий сезон стал почти точной копией предыдущего: снова 64 матча за "Рейнджерс", снова 3-4 звено и мало игрового времени. Ближе к дэдлайну словака снова меняют - на этот раз в "Финикс" Уэйна Гретцки, за который он сумел сыграть 14 встреч, но не смог набрать ни одного очка. "Для него очень важно играть, чтобы прогрессировать. Он очень неплохо действовал в меньшинстве, но, к сожалению, это не помогло ему получить больше игрового времени при игре в равных составах", - заявил после обмена наставник "Рейнджеров" Том Ренни.
 
Марсель Хосса празднует заброшенную шайбу.

Стоит отметить, что в марте, в самой концовке сезона, Хосса пробился в шестерку лучших форвардов "Койотов", выходя во второй тройке вместе с Питером Мюллером и Стивом Райнпрехтом. Болельщики "Рейнджерс" после обмена словака разделились во мнении относительно его: "В защите он неплох, но назвать его вклад в игру весомым я не могу", "В паре игр он показал отличный хоккей. Его брат - прекрасный хоккеист, и я ждал, что он тоже станет хорошим игроком. Не великим, но вполне приличным".
Дата: 13.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет