Иногда они возвращаются

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
14
В последние пару месяцев хоккейную общественность терзают слухи о возможном возвращении бывшего генерального директора московского "Динамо" Андрея Сафронова на покинутый им два года назад пост.

Как это было

Уходил он громко. Летом 2017-го года столичный клуб с многолетней историей оказался на грани банкротства, накопил долгов на два миллиарда и всерьез мог пропустить сезон 17/18 за неимением ни финансовых гарантий, ни, толком, игрового состава.

И во всем этом обвиняли руководителя АНО ОХК "Динамо" Андрея Сафронова, который  своими финансовыми махинациями якобы довел клуб до жизни такой. По факту открыто обвинять одного Сафронова в финансовых ошибках "Динамо" нельзя, поскольку это, как минимум, необоснованно. Никаких судов и решений по этому вопросу нет, а кто виноват в разорении клуба - до сих пор не ясно.

Со слов самого Сафронова, ВФСО "Динамо" не предоставляло спонсорских денег на решение вопроса с долгами. Кроме того, бывший гендиректор, когда ситуация вышла из-под контроля, все же сумел в первую очередь погасить долги перед государством и не оставить клуб в совсем скверном положении.

Да, факт долгов есть, но утверждать, что случившееся произошло по вине одного человека - в корне неверно. К слову, в минувшем декабре прокуратура постановила прекратить уголовное преследование Сафронова и признала постановление Следственного комитета, возбудившего уголовное дело, незаконным и утратившим юридическую силу.

Кто, если не он?

Вероятность возвращения Сафронова сейчас действительно велика. В виду того, что банк ВТБ готов избавиться от хоккейного клуба, сфокусироваться исключительно на финансировании футбола, а нынешнее руководство "Динамо" не может найти дополнительных средств, чтобы содержать клуб на должном уровне. Есть мнение, что вернуть себе права на "Динамо" намерен не кто иной, как Аркадий Ротенберг. ВФСО готово уступить ему бренд лет этак на десять, если это произойдет, ему понадобится грамотный руководитель на пост генерального менеджера.

Логично предположить, что это будет именно Андрей Сафронов, ведь мастеров такого высокого класса у нас не много. Судите сами, нехоккейный человек, который пришел в спорт любителем, за восемь лет смог создать ХК МВД, выйти с ним в КХЛ, а затем и в финал Кубка Гагарина. После чего дважды взять этот самый Кубок с "Динамо", стать генменеджером российской сборной, засвидетельствовать с ней мировое чемпионство в Минске и серебро в Праге. Ни один менеджер нашей лиги не добивался таких выдающихся результатов в такие кратчайшие сроки.

Сафронов - человек, действительно переживающий за хоккей, с момента его второго пришествия в клубе могут начаться разительные перемены. Не исключено, что влиятельный деятель сможет вернуть структуре клуба недостающее звено и собрать в одном месте как фарм-клуб, так и молодежную команду.
 


Второе пришествие

Если в "Динамо" сменится владелец, то, скорее всего, найдутся и средства на содержание команды топ-уровня. Возможно, речь даже пойдет о возрождении прежней структуры АНО и погашении долгов, с которыми нынешнее руководство разумно решило не связываться.
 
Однако, что говорить, нынешний состав может сильно поредеть. Поэтому для одних смена власти обернется новыми возможностями, а для других - подписанием вольной грамоты и поиском работы.

Кадровые перестановки и зачистка состава могут обернуться строительством совершенно новой команды, на что уйдет не менее трех лет, а это уже грозит существенным снижением посещаемости, что вряд ли устроит нового руководителя. По сему, разумнее будет костяк команды все же не трогать.

Кого по-настоящему хотели бы вернуть в "Динамо" - так это Олега Знарка. И это вполне реально, учитывая, что руководству будет нужен результат. На самом деле Знарок не против возглавить тренерский штаб "Динамо" хоть сейчас, но никто его не приглашает, возможно, из-за финансового вопроса. И дело не только в зарплате. Знарок будет работать только со своим тренерским штабом, что и сулит клубу дополнительные затраты, взять хотя бы выплату неустойки прежним специалистам. В "Динамо" к этому пока не готовы.



Слух о неготовности Знарка работать с Сафроновым имеет под собой некоторые основания, но все-таки специалистов связывает не один десяток лет дружбы, а если между ними пробежала какая-то кошка, то она с таким же успехом может пробежать и в обратном направлении. Все течет, все меняется. В конце концов, от этого союза хуже никому не будет. К тому же, решение по кандидатуре Знарка будет принимать Ротенберг, который хорошо знает тренера как по работе с "Динамо", так и со сборной. Назначение на должность консультанта тренерского штаба национальной команды тоже наверняка произошло не без согласия Председателя правления ФХР. И ставка, собственно, сыграла: молодежная сборная, например, уже вернулась с прошедшего Чемпионата мира с медалями.

Что же касается болельщиков столичного клуба, то большинство из них отнеслось бы положительно к возвращению тренера, при котором бело-голубые стали двукратным обладателем главного трофея КХЛ. На Сафронова болельщицкое движение имеет зуб за одну сгоряча брошенную фразу по завершении сезона 16/17, но болельщики умеют прощать обиды, если им создать комфортные условия и стабильно выводить клуб на лидирующие позиции. Если же этих условий не будет, опальным будут припоминать все ошибки. Это руководство приходит и уходит, а болельщики остаются с командой и в радости, и в горе. 
Дата: 17.01.2019

Комментарии 14

# 17.01.2019 15:51
Если Сафронов возглавит Динамо, то Балашиха не останется без хоккея после уезда Авангарда! Чего я и хочу. Город любит хоккей!
Не второе пришествие, а второе кидалово
# 17.01.2019 18:18
"Логично предположить, что это будет именно Андрей Сафронов, ведь мастеров такого высокого класса у нас не много."
Чего???????Ахахахах
"Председателя правления ФХР. И ставка, собственно, сыграла: молодежная сборная, например, уже вернулась с прошедшего Чемпионата мира с медалями. "
А без "председателя" не сыграла бы стаффффка?)))
Мда..
# 17.01.2019 19:14
Сафронова вообще закрыть нужно , а тут снова хотят пилить , отмывать баблишко.. эх Россия (
# 17.01.2019 19:18
To: Михалыч ЧЕКАГИНСК,
Тебя что ли кинули, раз ноешь тут?!
# 17.01.2019 19:20
To: From_Balashikha,
Что, коручек неинтересно наблюдать?)))
Понимаю.
# 17.01.2019 19:35
To: Ka7ten, Много ты знаешь ...
To: old stager,
Сафронов это ты?
# 18.01.2019 18:09
показал себя неэффективным управленцем, таких пруд пруди.
и при этом разругался со своим лучшим тренером, когда он в СКА свалил.
работал с такими пройдохами, знаю.
по мне, надо более грамотно работать, иначе кармический ответ не заставит себя ждать.
# 18.01.2019 19:43
Сафрон сам про себя статью написал?
# 18.01.2019 23:33
To: Ka7ten,
Тебя послушать,Ротенберг будет воровать собственные деньги?И для этого берет Сафронова?Ты сам у себя крадешь?
# 18.01.2019 23:53
Сафронов топовый манагер, он доказал это своей работой.
Долги есть у всех клубов, кроме 4-5 топов.
Динамо жило в долг, как сейчас живёт Слован, Сочи, Амур итд.
Долги умышленно не погасили, а игроков кинули.
Сделали новое юрлицо и дело закрыли.
В девяностые мы откатились, а лига развивается дальше.........
Париж, Париж на какой хер ты нужен нашему хоккею ????????
От Парижа до Шанхая 13 часов лететь от Шанхая до Рио Де Джанейро тоже рукой подать ,
лигой правят чудаки.
Лондон, Париж, Милан, Гамбург, Прага, Шанхай, Пекин, Стокгольм ..........
Мы россияне, верните хоккей в Тольятти, Югру, Новокузнецк, Крылья Советов или хотя бы уберите руки прочь от Северстали, Амура, Сибири, Адмирала сделайте нормальную молодёжную лигу, верните 150 молодых игроков из северной америки
Работы в хоккее непочатый край, а они Париж, Париж.
# 19.01.2019 21:36
Лучше в Вхл чем вортенберг.
# 20.01.2019 06:54
Сафронова и Знарка верните взад).