Кубок Тампере: финский экзамен

Новости
28 февраля, пятница
+
Магнитогорский "Металлург" и рижское "Динамо" отправляются в Финляндию, где проведут контрольные матчи с местными клубами в рамках традиционного турнира на Кубок Тампере. Для "Металлурга" это будет второй предсезонный турнир, где можно ещё проверить свою боеготовность.

13 августа в финском городе Тампере стартует очередной традиционный международный турнир. Это будет уже двадцатый, юбилейный, турнир. Сегодня это одно из лучших предсезонных соревнований.

Организаторы турнира регулярно приглашают к себе российские (ранее советские) клубы. В далеком 1989 году, когда о распаде СССР никто и не подозревал, первооткрывателем турнира стал киевский "Сокол". И украинские хоккеисты не посрамили советскую школу хоккея: Кубок Тампере увезли домой. И это в то время, когда в чемпионате СССР доминировали московские клубы - ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Крылья Советов". Добавим ещё к ним воскресенский "Химик" и челябинский "Трактор". Кстати, и у ЦСКА, и у "Крылышек" была возможность что-то завоевать в Тампере, но оба раза некогда именитые советские команды оставались лишь третьими.

В начале 90-х, когда в переходный период (СССР-СНГ-Россия) в отечественном хоккее доминировало "Динамо", москвичи показали класс и в Тампере. Московское "Динамо" дважды, в 91-м и 92-м годах, увозило финский трофей домой. Странно, что после этого "динамовцев" почему-то ни разу так и не пригласили на турнир.

Ещё одного любопытного достижения добился "Нефтехимик". В 2002 году он участвовал в турнире в первый и пока последний раз, однако сумел увезти главный приз в Нижнекамск.

Магнитогорцы уже в шестой раз примут участие в этом турнире. Финны уважительно относятся к уральской команде и её титулам. "Металлург" уже пробовал свои силы в Тампере в 1999 и 2001 годах, но тогда остался без призовых мест, заняв, соответственно, 4-е и 6-е места. С 2005 года "Металлург" стал непременным участником турнира. Дважды подряд уральцы выигрывали главный трофей. Были близки к тому, чтобы и в третий раз увезти Кубок на Южный Урал. Но в прошлогоднем финале "Металлург" неожиданно крупно проиграл "Эспо Блюз" - 1:8.

В прошлом году помимо магнитогорцев в турнире участвовали и нижегородские "торпедовцы". Итог выступления этого клуба - лишь пятое место. В этом году компанию магнитогорцам составят рижские "динамовцы".

Командам будет за что побороться и в денежном плане. Деньги, конечно, не большие, но на карманные расходы и сувениры хватит сполна.

ПРИЗОВЫЕ КУБКА ТАМПЕРЕ
1-е место - 8.000 евро
2-е место - 4.000 евро
3-е место - 2.000 евро
4-е место - 1.000 евро
Итого: 15.000 евро

КАЛЕНДАРЬ ИГР.
На первом этапе команды будут разделены на две группы:

Группа A:
"Таппара", "Ильвес", "Динамо" (Р)

Группа B:
"Блюз", ХПК и "Металлург" (Мг)

Календарь матчей:

13 августа, среда
"Ильвес" - "Металлург" (Арена 1)
"Блюз" - ХПК (Арена 2)
"Таппара" - "Динамо" (Арена 1)

14 августа, четверг

"Таппара" - ХПК (Арена 1)
"Блюз" - "Металлург" (Арена 2)
"Ильвес" - "Динамо" (Арена 1)

15 августа, пятница
"Динамо" - "Блюз" (Арена 1)
ХПК - "Металлург" (Арена 2)
"Ильвес" - "Таппара" (Арена 1)

16 августа, суббота
A3 - B3 (Арена 2)
A2 - B2 (Арена 1)
Финал A1 - B1 (Арена 1)

ИЗ ИСТОРИИ КУБКА ТАМПЕРЕ

За все годы через сито этого предсезонного турнира прошло 46 команд - 44 клуба и 2 сборные - Канады и США.

По два раза выигрывали турнир: московское "Динамо" (причем с двух попыток), шведский "Юргорден" (с трех попыток), магнитогорский "Металлург" (пять раз приглашался на турнир), один из клубов-хозяев турнира "Таппара" (принимал участие во всех турнирах) и финский клуб "Эспо Блюз" (трижды принимал участие).

По одному разу Кубок Тампере завоевывали: нижнекамский "Нефтехимик" (одно участие и сразу победа), киевский "Сокол" (дважды приглашался на турнир), шведский ХВ-71 и финский ХИФК (с трех попыток), щвейцарский "Цюрих", финские "Кярпят" и ТПС (четырежды выступали на турнирах), сборная США (участвовала 7 раз), шведский "Лулео" (11 раз приглашался на турнир).

КОМАНДЫ БЫВШЕГО СССР
1989 год - "Сокол" (Киев) (1-е место)
1990 год - "Крылья Советов" (Москва) (3-е место) и "Сокол" (Киев) (4-е место)
1991 год - "Динамо" (Москва) (1-е место)
1992 год - "Динамо" (Москва) (1-е место)
1993 год - не было наших команд
1994 год - не было наших команд
1995 год - ЦСКА (Москва) (3-е место)
1996 год - не было наших команд
1997 год - не было наших команд
1998 год - не было наших команд
1999 год - "Металлург" (Магнитогорск) (4-е место)
2000 год - не было наших команд
2001 год - "Металлург" (Магнитогорск) (6-е место)
2002 год - "Нефтехимик" (Нижнекамск) (1-е место)
2003 год - не было наших команд
2004 год - не было наших команд
2005 год - "Металлург" (Магнитогорск) (1-е место)
2006 год - "Металлург" (Магнитогорск) (1-е место)
2007 год - "Металлург" (Магнитогорск) (2-е место) и "Торпедо" (Нижний Новгород) (5-е место)
2008 год - "Металлург" (Магнитогорск) и "Динамо" (Рига)
Дата: 12.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет