Василий Подколзин: должен каждый день показывать тренерам, что готов сделать шаг вперед

Новости
22 июля, понедельник
21 июля, воскресенье
5
Василий Подколзин еще год назад даже не подозревал, как круто начнутся его первые шаги в профессиональном хоккее. Семнадцатилетний игрок стал одной из главных надежд российского спорта. В эксклюзивном интервью AllHockey.Ru нападающий рассказал о том, как относится к статусу восходящей звезды, почему не читает СМИ и о многом другом.

- Год назад вы еще занимались в СДЮШОР "Витязя". Мог ли Василий Подколзин тогда представить, что он станет бронзовым призером Молодежного чемпионата мира?

- Вообще даже не думал о том, что такое начало профессиональной карьеры у меня будет. Моей задачей было закрепиться в МХЛ, когда я закончил СДЮШОР. Я и мечтать не мог о том, что так быстро у меня пойдут дела в хоккее.



- Почему вы решили переехать в Санкт-Петербург, а не остались в "Витязе"? Наверняка тренерский штаб подольского клуба вам предоставлял бы больше игрового времени в КХЛ.

- В Подольске была тяжелая ситуация. Ничего не было ясно до самого последнего момента. Собирался уходить, но не знал куда. Через какое-то время меня позвали в Петербург. Я приехал, мне показали, как устроен клуб. Здесь созданы великолепные условия для профессионального роста. Именно поэтому я принял решение переехать в Питер.

- Не пугал тот факт, что многим потенциально талантливым игрокам, которые перешли в СКА, так и не удалось полностью раскрыть свой потенциал?

- Нет, не пугало. Прекрасно понимал, что здесь очень высокая конкуренция, даже за место в составе команды МХЛ. Если к конкуренции правильно относиться, то это пойдет только на пользу. Все зависит от того, как я буду выполнять свою работу. Стараюсь на каждой тренировке тренерам доказывать, что я достоин играть в Петербурге.

- Помните, как вас позвали в СКА?

- Конечно, помню. Закончил СДЮШОР и после этого меня пригласили сюда.

- С вами через агента связывались менеджеры команды?

- В тот момент у меня не было агента. Позвонили руководители СКА, пригласили приехать в Питер. Так я здесь и оказался. У меня были еще варианты для продолжения карьеры, но после того, как я приехал сюда, пообщался с менеджерами, принял решение о переходе в СКА. У меня были варианты продолжить карьеру в Северной Америке, но я решил, что пока не хочу туда уезжать.



- Как родители отреагировали на ваш переезд?

- Это было сугубо мое решение. Я с 13 лет жил без родителей в интернате в Подольске. Они сильно обрадовались, когда узнали, что я уезжаю в Петербург.

- Переживаете из-за того, что сейчас стали редко с ними видеться?

- Конечно, переживаю. Я сильно по ним скучаю, но это моя жизнь. Хоккей – моя профессия, поэтому приходится чем-то жертвовать. Все равно я с ними общаюсь каждый день, поэтому все в порядке в этом плане.

- Семья сейчас в Москве живет?

- Да. 

- В Петербург с вами не хотели переехать?

- Им и не надо сюда переезжать. У меня в Москве сестра учится, брат хоккеем занимается. Я тут пока сам как-нибудь справлюсь (улыбается).

- Вы не сразу стали попадать в состав СКА-1946, но с момента вашего дебюта за команду вы играете в тройке с Марченко и Морозовым. Помните, когда Александр Савченков вас начал вместе ставить в одно звено?

- Я с ними играл еще на ЮЧМ в Челябинске. Я хорошо знаю Кирилла и Ваню. На предсезонке ребята были на сборах со "СКА-Невой", а я с 1946. Потом их отправили в молодежку и на первой тренировке нас поставили вместе. Видимо, тренерский штаб видел потенциал нашей тройки. Мы сразу стали понимать друг друга, поэтому нас и не стали разводить по разным звеньям.


- В Ванкувере вас также вместе в одну тройку Валерий Брагин поставил, но потом вместо Марченко играл Шашков. Какого-то дискомфорта не почувствовали?

- Да нет. Мое дело было - выполнять тренерскую установку. Мы должны были больше помогать защитникам. Если получалось, то убегали в контратаку. В ключевые моменты мы оборонялись. В принципе с Шашковым мы быстро нашли общий язык. У нас в сборной не было плохих игроков. С каждым было приятно играть.

- В такой сборной тяжело найти плохих игроков.

- Ну да. Полностью с вами согласен (улыбается).

- Помните момент, когда о вас заговорили СМИ, как об очень перспективном игроке?

- Наверное, после МЧМ стали много говорить. Я к этому отношусь спокойно. Сколько людей - столько и мнений. Не всегда они положительные. Мое дело - просто работать, упорно тренироваться, чтобы с каждым днем становиться все лучше и лучше. Мне нужно держать мысли при себе и нельзя ловить "звезду". Я еще ничего не добился. Особого значения не придаю тому, что говорит обо мне пресса.

- После первого матча за СКА-1946 вы сказали, что не хотите уезжать в Америку. Многие удивились.

- Дело не в том, что я не хочу в Северную Америку. Там хоккей на очень высоком уровне. Считаю, что в России за три года я получу больше, чем там. Здесь я вырасту как хоккеист быстрее, чем в Америке. В НХЛ в первый сезон заиграть очень тяжело, а болтаться по юниорским лигам я не хочу.

- То есть вы не рассматривали возможность поиграть в Лигах Квебека или Онтарио?

- Да нет, почему. Рассматривал. У меня были предложения, но в тот момент меня как-то туда не тянуло.

- С ребятами не советовались, которые играют за океаном?

- Общался, спрашивал, как там вообще обстановка. Опять же, кто-то говорит, что все очень хорошо, а кто-то говорит, что зря я уехал в Канаду. Тут невозможно предугадать. Просто я решил пока играть в России.

- Вы планируете отработать свой трехлетний контракт до конца?

- В планах это стоит, да. На сегодняшний день планы пока такие.

- После возвращения с МЧМ в какой команде вас планируют задействовать?

- До травмы сыграл один матч за СКА-1946 против питерского "Динамо". Сейчас меня перевели в "СКА-Неву". Здесь каждый день может все поменяться. Пока я в команде Высшей лиги.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

🙂

Публикация от Vasiliy Podkolzin🇷🇺 (@podkol_)



- Вас не пугает, что Кравцов - один из лидеров "Трактора", а вам приходится играть за команды МХЛ и ВХЛ?

- Виталий старше меня на два года, хотя в моем возрасте он уже играл за главную команду. Я должен каждый день показывать тренерам, что готов сделать шаг вперед. Думаю, дальше за меня все решат. Буду стараться в любой команде показать себя.

- Вы в Канаде почти пробыли полтора месяца. Вопрос по первому для вас турниру Мемориалу Глинки/Гретцки. Третье место сборной России на этом турнире - успех или неудача скорее?

- Мы могли взять золото. Та команда, которая у нас была, могла выиграть. Да, мы оступились со шведами в полуфинале, но я считаю, что по потенциалу мы могли занять первое место.


 
- Чего все-таки не хватило для победы?

- Это хоккей. Там такой момент был, когда туман в глазах уже был в конце полуфинальной игры. Немного не разобрались при смене. Там такие шайбы зашли в ворота, которых не должно было быть.

- Долго проходил период адаптации к североамериканским коробкам?

- Нет, довольно-таки быстро к привык к ним.

- Вам больше нравится на европейских или канадских полянах играть?

- Второй вариант. Там мало места на площадке. Бросок с любой точки опасен. В России с борта не такие острые броски, как в Америке. Там от бортов голы забивают. Площадка меньше. Все очень быстро. Силовой борьбы много. Мне нравится такой агрессивный хоккей.

- Можно сказать, что на площадках в Америке вы за смену меньше сил тратите, чем здесь?

- Да, сто процентов.

- Какую бы сборную вы отметили по Мемориалу Глинки/Гретцки? Ярослав Аскаров говорил, что американцы играют слишком просто с набросами от синей линии и добиваниями на пятаке.

- Согласен с Аскаровым. Американцы и канадцы играют просто, но действенно, как вы видите. Мне понравились шведы, если честно. Вроде бы не такая мобильная команда, но она очень хорошо катается. Ребята там очень хорошо друг друга понимают в плане взаимодействия на льду. В Эдмонтоне они были одними из лучших.



- Швеция будет главным фаворитом на предстоящем ЮЧМ?

- Одними из фаворитов. У нас в группе игра с США. Американцы и шведы -  наши главные конкуренты. Нам надо возвращать долги за все поражения на крупных турнирах. Интересно там будет. Дай бог, чтобы все у нас сложилось, чтобы я в состав попал.  ЮЧМ - это интересный опыт для меня. Очень громкие вывески, как Россия - США, привлекают хоккейных болельщиков.

- Главное, что вы почерпнули у Валерия Брагина в сборной на МЧМ-2019 в Ванкувере.

-  Во-первых, индивидуальный подход к игрокам. Он очень хорошо каждого чувствует. Умеет зарядить каждого на игру. Самым полезным для меня была игра на таких высоких скоростях. Многое не получалось, но в плане опыта я получил очень много.



- После Мемориала Глинки/Гретцки, когда вы приехали в лагерь сборной U-20, понимали, что попадете в состав на МЧМ или такой уверенности не было?

- Я приехал в Ванкувер просто показать, что я достоин быть в сборной. Все решения принимались в самый последний момент. Я до последнего не знал, буду я в составе или меня отправят в Россию. До конца я ни в чем не был уверен. Когда объявили состав, только тогда я смог выдохнуть.

- Были удивлены тем, что Завгородний и Чехович не попали в итоге в состав?

- На тот момент это было тренерское решение. Турнир показал, что оно правильное, я так считаю. Я никогда не сомневался, что Завгородний и Чехович - классные игроки. Я прекрасно знаю одного и другого. На тот момент тренерский штаб принял решение взять других ребят.

- С Чеховичем поддерживаете связь?

- Нет-нет, с Чеховичем не общаюсь. С Завгородним периодически списываемся.

- Завгородний сильно переживал после того, как его отцепили?

- Да, было видно, что он сильно расстроился. Но это жизнь. Это хоккей. У него есть еще шанс в следующем году поехать в Чехию со сборной. Я думаю, что он там должен сыграть.

- Как хоккеисту, которому пророчат большое будущее, сохранять холодную голову? Ведь на вашем месте многие уже словили бы "звезду".

- Во-первых, не читать прессу. Читаю только тогда, когда мне кто-то из родных скидывает статьи. А так, чтобы самому зайти в интернет и начать искать статьи про себя - нет, потому что это очень сильно засоряет голову. Не факт, что мнение людей, которые как-то высказываются по поводу моей игры, правильное. Мне только 17 лет. Мне предстоит еще многое доказать в клубе, в сборной. Я считаю, что впереди еще много работы, как до Китая пешком. Нет повода "звездиться".

- Вы почувствовали удовлетворение от бронзы МЧМ-2019?

- Нет. У меня к себе много претензий по игре на Молодежном чемпионате мира. Да, команда заняла третье место. Но если разбирать мою игру, то там очень много ошибок, которые надо исправлять.



- В полуфинале с США сборная играла великолепно до какого-то момента игры. На ваш взгляд, что стало переломным в том матче?

- Тяжело сказать. Кто-то говорит, что после незасчитанной первой шайбы в ворота Примо, когда Ваня Морозов переправил ее в створ. Некоторые говорят, что все пошло наперекосяк, когда мы пропустили второй гол. Матч с Америкой - тот случай, когда нам реально не хватило везения.
 
Не согласен с теми, кто говорит, что мы плохо играли. Мы играли очень хорошо, на самом деле. Если вы смотрели третий период, то заметили, как американцы сидели в своей зоне. Такого вообще по-моему не было никогда на МЧМ. Хоккейный бог был не на нашей стороне в этот день. Был момент у Кравцова, когда он фактически в пустые не забил, я мог попасть, Муранов тоже. Просто не повезло.



- Что в раздевалке было после того матча? В интернете многие были недовольны игрой Кравцова и Костина.

- Меня так тоже нормально завалили после Америки (улыбается). На самом деле, плакали все. Тяжело было пережить этот момент, но мы смогли быстро собраться. Ночь прошла и на матч с Швейцарией мы вышли уже с другим настроением, но было тяжело. Все ребята переживали. Было полное опустошение и незнание, что делать дальше.

- Какие слова Брагин сказал после матча?

- Сказал, что нужно собраться. У нас была на следующий день дневная игра. Нужно было побеждать. Если бы мы приехали без медалей - это был бы позор. Нас бы просто не поняли. Нам каждому в России нужна была медаль. Бронзовая, серебряная или золотая - это уже как повезет. Брагин настолько всех поддерживал. За счет этого стало легче.



- Когда вы поняли, что уже хочется домой?

- В конце турнира уже было неимоверно тяжело. Соскучился по нашей стране, еде, родным. Мне Россия какие-то вот силы дает.

- Вы можете назвать себя патриотом в этом плане?

- Конечно.


- Вы говорили, что соскучились по родным. Насколько мне известно, у вас есть девушка. Она с вами в Петербург переехала?

- Нет-нет, сейчас она в Москве живет. Но мы постоянно на связи. Вот сейчас она приехала в Питер на выходные. Я работаю в Петербурге, она учится в Москве. Пока так.

- Профессиональному хоккеисту тяжело даются отношения на расстоянии?

- На самом деле, ничего сложного в этом нет. Если ты общаешься с человеком по тому же Facetime или WhattsApp, то ничего сложного. Бывают вспышки, когда начинаешь скучать по человеку. В принципе, время на самом деле очень быстро летит. Полгода так быстро пролетело, что я помню начало сезона, как вчера. Время очень быстротечное в этом плане.

- Следующий крупный турнир - Юниорский чемпионат мира. Как сильно вы ждете этот турнир?

- Жду. Очень сильно. Предстоящий ЮЧМ - шанс отыграться за прошлогодний турнир в Челябинске. Во-вторых, нужно показать себя, показать нашу сборную, достойно представить Россию на мировой арене. Надо максимально готовиться к поездке в Швецию. Не нужно допускать те ошибки, которые были допущены. Будем вместе с ребятами идти к цели.

- В Швецию на ЮЧМ вы едете за...

- Победой (улыбается).

- С какими чувствами вы ожидаете драфт, который пройдет уже этим летом?

- Я об этом сейчас очень мало думаю, потому что у меня еще есть дела, которые надо закончить в клубе и сборной. У меня нет времени думать о драфте, но в первый раунд, я считаю, только очень счастливые люди попадают (смеется). Драфт - это вещь, которая от тебя не зависит. Твое дело - показать хоккей высокого уровня.

- Есть предпочтения какие-нибудь по команде? Может быть, в детстве у вас был любимый клуб в НХЛ или играли за него в приставку?

- Я постоянно смотрел игры "Вашингтона". Очень нравится следить за Овечкиным, как и многим болельщикам.
Дата: 14.01.2019

Комментарии 5

# 15.01.2019 11:39
Ну и раскрутка идёт. Аж противно.
Дак для кого раскрутка то?
Он в системе СКА.))))
И что с ним через пару лет будет,еще неизвестно))))
Агенты,наверное ,проплачивают опусы ,чтобы подороже контракт заполучить....
Думаю, что прекрасно все понимают что Вася не Кузнецов,Не Кучеров и т.д
И есть ребятки и посильней физически, и с катанием и с броском.
Скорее всего для Ротенберга придумывают интервью. Сейчас на драфте в 20-ку войдет, и ,чтоб не уехал в СА навалят контракт.Вот и отработались статейки)))
# 15.01.2019 17:36
To: Аналитегхренов,

эка, вас распирает )))

# 18.01.2019 06:39
Наблюдал его игру в Ванкувере. Талантливый парень - далеко пойдет, если не зазнается. Играет с умом, но силовой игры не избегает. Сам создает интересные ситуации и партнерам помогает. Удачи ему.
# 19.01.2019 21:22
To: Krid,
Лучше своих раскручивать, чем заокеанских звезд.
Как это было перед МЧМ, когда некоторые спорт. сми писали хвалебные опусы о некоторых молодых канадских звездах )
Вот где было чуточку противно...