Русская неделя НХЛ: Панарин и Бобровский хотят во Флориду?

Новости
17 января, четверг
16 января, среда
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 1 по 8 января в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Овечкин отказался от Матча Звезд. Его примеру последуют многие?

Капитан "Вашингтона" выключил режим Бога. Собственно, наивно было надеяться, что он в каждом матче будет делать хет-трики. Или даже просто забивать. Одна шайба в девяти последних играх – явно не то, чего хочет сам Овечкин. Тем не менее, Александр стал всего лишь вторым хоккеистом в истории, который забрасывал минимум 30 шайб в четырнадцати своих первых сезонах в НХЛ.

Овечкин все еще лидирует в гонке снайперов с 30 голами, но подпустил к себе конкурентов. У Джеффа Скиннера из "Баффало" 28 шайб, у Джона Тавареса из "Торонто" – 27, у Джонни Годро из "Калгари" – 26.

Впрочем, неудачные серии бывают у всех. Гораздо более резонансной стала новость о том, что восьмой номер "Вашингтона" отказался от участия в Матче Звезд. Овечкин объяснил это необходимостью отдохнуть и набраться сил перед второй половиной регулярки. Да и о плей-офф "Кэпиталз" уже могут задумываться. Александра не смутила даже одноматчевая дисквалификация за пропуск МВЗ.

Данное мероприятие уже давно воспринимается исключительно как шоу, потеряв даже минимальную долю спортивной составляющей. Матчи Звезд изживают себя. Чтобы поднять интерес к ним, видимо, требуется изменение формата. Звезды лиги действительно воспринимают такие матчи как ненужную и малопривлекательную нагрузку. Возможно, решение Овечкина станет тем самым локомотивом, которое заставил НХЛ придумать что-то новое. Ведь вскоре после российского снайпера от участия в Матче Звезд отказался и вратарь "Монреаля" Кэри Прайс.



Где окажутся Панарин и Бобровский?

Все ближе развязка истории с Артемием Панариным и Сергеем Бобровским. Напомним, что у двух лидеров "Коламбуса" как раз заканчиваются контракты с клубом. По самоотдаче к ним вопросов нет. "Хлебушек" с 45 (13+32) очками является лучшим бомбардиром "Блю Джекетс", его текущая результативная серия составляет семь матчей. Бобровский провалил октябрь, в этом сезоне он не будет претендовать на "Везина Трофи". Но очевидно, что Сергей вытащил много матчей для "Коламбуса". Положение "Синих мундиров" в таблице не было бы настолько уверенным, если бы не Панарин и Бобровский.

Перед "Коламбусом" тоже стоит дилемма. С одной стороны, "Блю Джекетс" поставят под большой знак вопроса даже свое попадание в плей-офф, если до февральского дедлайна обменяют двух россиян. А уж в постсезоне без них команде из Огайо точно ничего не светит. С другой же, есть большой риск потерять и "Хлебушка", и "Боба" вообще без компенсации. Панарин точно хочет уйти из "Коламбуса". Но ведь и за двух игроков, у которых заканчиваются контракты, много не выпросишь.

Приоритетами двух россиян, согласно инсайдам, являются две команды из штата Флорида. Бобровского в "Тампе" представить невозможно. У "Лайтнинг" есть Андрей Василевский и перегруженная зарплатная ведомость. По второй причине проблемным видится и вариант с Панариным в стане "Лайтнинг". Но тут больше шансов. Бобровский же наверняка станет основным вратарем "Флориды" в свете возраста Роберто Луонго, получит длинный и крупный контракт, а заодно сэкономит на налогах.

Никиту Кучерова остановили

"Сан-Хосе" остановил и Никиту Кучерова, и вообще всю "Тампу". "Акулы" прервали серию "Лайтнинг" из шестнадцати матчей без поражений ("Молнии" одержали в ней 15 побед и только раз уступили в овертайме), а заодно на отметке 12 матчей поставили точку в результативной серии лучшего в данный момент бомбардира лиги.

Скорее всего, это всего лишь короткая заминка, пит-стоп. Невозможно постоянно побеждать и набирать очки в такой конкурентной лиге, как НХЛ. Тем более Кучеров выдал по-настоящему впечатляющий спурт. Никите будет тяжелее выиграть "Арт Росс Трофи", чем "Тампе" – Президентский Кубок. Тем более, к уже привычным конкурентам русского вингера (Натану Маккиннону, Микко Рантанену и Коннору Макдэвиду) добавился разыгравшийся форвард "Калгари" Джонни Годро.



Илью Ковальчука нельзя мариновать в нижних звеньях

Еще когда Илья Ковальчук только переходил в "Лос-Анджелес", то отмечалось, что если уж "Кингз" рассчитывают на высокую эффективность 35-летнего форварда (тем более что ему выделили трехлетний контракт на 18,75 миллиона долларов), то должны использовать его в первом звене. "Кови" с возрастом, что естественно, утратил скорость, его оборонительные навыки всегда были слабыми. Потому Илье был необходим качественный подносчик снарядов – такой, как Анже Копитар.

Ход регулярки подтвердил предположения. Понятно, что "Лос-Анджелес" выдает слабый сезон, а потому в команде творится чехарда. Стоило Ковальчука опустить в звенья не выше второго, как он становился бесполезным. Иногда Илья выдавал хорошие матчи, но, во-первых, именно что иногда, во-вторых, такой класс совсем глубоко не спрячешь.

Два последних матча "Кови" провел в первом звене с Анже Копитаром и Дастином Брауном. Два (0+2) очка в этих двух играх нельзя назвать выдающимся результатом для русского вингера, но это уже похоже на стабильность. Впрочем, посмотрим, что будет дальше.



Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 08.01.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет