Хедлайнер Клим. Капитан сборной России зажег на МЧМ-2019

Новости
23 мая, четверг
22 мая, среда
4
19-тилетний капитан молодежной сборной России Клим Костин снова заставил хоккейную общественность говорить о себе.

Бронзовые слезы

Сборная России уступила американцам в полуфинале чемпионата мира. Поражение далось ребятам тяжело. Многие из них понимали, что в силу возраста им уже никогда не завоевать молодежное золото и не скрывали слез.

Некоторые осудили проявление мальчишеских эмоций, расценив их как слабость. Потом мы сетуем, что у нас спортсмены "не говорящие" по сравнению с теми же легионерами. А как им говорить что-то кроме избитых фраз, если со всех сторон шипят: "тише будь".

Почему-то мы продолжаем жить установками, гласящими, что мужчины не должны плакать. Приверженцам этого нафталинового постулата предлагаю вспомнить, как рыдали финны после поражения от чехов в четвертьфинале год назад, и что-то никто не обвинил их в слабости. Это живые люди с живыми эмоциями, которым нужен выход. Хочется плакать - пусть плачут, это лучше, чем потом на жен или врачей кидаться и от онкологий чахнуть.



Кстати об эмоциях. Безутешный в своем горе капитан нашей сборной Клим Костин, помимо слез, позволил себе еще некоторые вольности. Во время награждения лучших игроков матча он швырнул в сторону шлем, пренебрег подаренными часами, в общем, всячески демонстрировал крайнюю степень обиды. Зритель может простить слабость и слезы, а вот неуважение - навряд ли.
 


Как итог, любое действие Костина уже в бронзовом матче со швейцарцами было освистано трибунами, несмотря на то, что перед этим форвард публично извинился за свои действия в твиттере.
 


Непонятно следующее: зачем было перед кем-то оправдываться, если в матче за бронзу  после заброшенной шайбы, нападающий снова обратился к трибунам с неоднозначным жестом, который можно интерпретировать по-разному.
 


В целом Костина можно понять в его скорби по упущенному золоту, но надо понимать, что эти капризы могут бросить тень на весь российский хоккей. Впрочем, какая разница, кто что подумает о нас за океаном? Главное, чтобы Костин не потерял уверенность в себе после таких публичных фолов.

Такой разный Костин

К слову, нельзя сказать, что форвард страдает от недостатка уверенности.
 
Воспитанник московского "Динамо" в сезоне 16/17 имел неплохие перспективы и разговоры о нем шли на каждом динамовском углу. В габаритном правом нападающем, обладающем завидной скоростью, видели нового Овечкина и пиарили парня знатно.

Эксперты часто говорят, что журналисты "делают" того или иного игрока. Иными словами, много говорят о тех, в ком нет ничего особенного. Львиная доля правды в этом есть, а как иначе? О ком-то же надо говорить на фоне тотальной неурожайности. Печаль сего факта в том, что тщеславие погубило больше талантов, чем та же онкология. Неокрепшая психика скольких игроков не справилась со свалившейся на нее популярностью. Одна неверная реакция, человек ловит звезду и обламывает себе карьеру в мгновение ока.

Талант у Костина несомненно есть, об этом свидетельствовала яркая игра за молодежку "Динамо", но были и минусы, которые нужно было обкатывать в вертикалях клуба. В девяти играх, проведенных в том же сезоне за фарм-клуб и восьми за основу, нападающий не показал блестящих результатов. Логично, что по мнению тренерского штаба на том этапе его уровня не хватало для того, чтобы стать полноценным игроком основы.

По итогу пертурбаций со сменой руководства в "Динамо" Костин стал свободным агентом и уехал за океан. Амбиции молодого нападающего требовали игрового времени в основном составе "Динамо", где играть ему не давали:

"Я хочу играть в Америке. Мне здесь очень понравилось. Надо пробиваться наверх".

"Я просто хочу попасть в хорошую команду, в которой буду прогрессировать как хоккеист и человек. Чтобы коллектив был крепкий, как семья, без разногласий. И мне помогали бы, тянули в НХЛ".

Если акцент сделан не на то, чтобы расти, а на то, чтоб поскорее сделать имя в НХЛ, то акцент сделан неверно. Никто и нигде не даст молодому, пусть и перспективному игроку большого игрового времени или стопроцентное место в основе, если только тот не вундеркинд а-ля Толванен. И уж тем более никто не будет тянуть наверх, конкуренция на место слишком высокая, каждый пробивает дорогу сам.



Молодой игрок - это всегда кот в мешке: он может затеряться во взрослом хоккее, а может стать желанной добычей для заокеанских клубов. Поэтому разумнее было бы умерить пыл, остаться в России и "обрасти мясом".

Проведя полсезона в АХЛ, Костин признал, что тоже это понимает:

"Понятно, что в КХЛ бы мне было гораздо полезней, чем в АХЛ, но видите, как получилось. "…" Я бы никуда не поехал, если бы мне давали играть в "Динамо". Но в прошлом сезоне из меня реально клоуна делали. Раздевали на матч, а я всю игру сидел на скамейке. Никто же не просил давать мне первое звено, большинство. Но в четвертой тройке я бы мог выходить".

Делали клоуна? В клубе, который выделил деньги, чтобы Костина прооперировали в Германии после травмы, полученной, на секундочку, в расположении сборной?  А ведь еще до отъезда в Америку он говорил, что:

"Мы – одна команда: болельщики, игроки, тренеры, персонал. "Динамо" - мой родной клуб".

К слову, Сент-Луис, выбравший его на драфте под последним 31 номером, за полтора сезона так и не поднял его в основную команду. Видимо поэтому в это межсезонье Костин приезжал тренироваться на базу "своего родного клуба" - наводить мосты. Но как объяснить фразу, брошенную им на флэш-интервью после недавнего проигрыша американцам:

"Мы русские и здесь всё и все против нас".



Для человека, проводящего второй сезон в АХЛ, звучит она, как минимум странно. Возможно, осознав, что отозвался нелестно о стране, в которой так мечтал играть, капитан нашей сборной использует в своем извинении другой оборот речи: "я ничем не отличаюсь от любого американца или канадца".
Дата: 07.01.2019

Комментарии 4

# 07.01.2019 22:59
О чем материал? Перепост событий? Автору незачёт
# 07.01.2019 23:34
Тупая пропогандонская подтасовка>>>>>>>
Нормальные живые эмоции у парня, отстаньте уже
# 11.01.2019 13:22
Талантливый парень, еще покажет всем! Хороший молодняк сейчас у нас пошел