Финал МЧМ-2019: чуду быть!

Новости
19 октября, суббота
18 октября, пятница
1
Каждый свой матч они не были фаворитами, но стали чемпионами. Минувшей ночью Ванкувер покорился Финляндии, а не США.

Финляндия нынешнего образца – настоящий символ молодежных чемпионатов мира. Эта команда по типажу вполне бы могла называться брагинской, сохранись на нашем веку границы монархической эпохи российского государства. Сборная, в которую верилось в наименьшей степени из всех фаворитов, но которая сквозь россыпь кромсающих команду отказов главных ее звезд и крайне противоречивую игру как в группе, так и в плей-офф героически прогрызла себе дорогу к золоту. Без Весалайнена, Котканиеми и Хейсканена, вовсю занятыми своими взрослыми карьерами. С Толваненом, бросившим до финала 26 раз, но сделавшим по-настоящему полезное дело лишь однажды и очень сильно вопреки. Лучшим снайпером, роль которого примерил хоккеист, задрафтованный в шестом раунде, в конце концов.
 
Это самая алогичная финская сборная из той плеяды талантливых поколений, которыми сейчас обладает молодежный хоккей в стране саун, озер и родины Санта-Клауса. И именно она минувшей ночью сотворила маленькое чудо, по стилистике своему корнями уходящему аккурат куда-нибудь в Лапландию.
 
Соперники по сегодняшнему финалу встречались на молодежном уровне 34 раза, они уже виделись друг с другом на текущем турнире, хоть и не в Ванкувере, а в последние шесть лет эта парочка забирала золото четыре раза, что заведомо выводило сегодняшнего победителя на чистое третье место по количеству молодежных триумфов. Тем не менее, невзирая на столь развернутые входные данные финала, в золотой игре американцы и финны схлестнулись впервые в истории, что лишь обрамляло уникальность встречи, которую предстояло отсудить Евгению Ромасько.

Хоть формально у финнов и было меньше времени на подготовку, специфика полуфинальной баталии "Суоми" со Швейцарией в разрезе с тем, скольких сил и эмоций стоила Америке игра с Россией, поспособствовала тому, что финские передвижения на льду оказались куда более свободными, легкими и свежими. В начале третьей минуты Финляндия уже создала острейший момент, вследствие которого на пятаке при численном преимуществе финских игроков зачался огромный клубок нервов и сумбура.

Игра раскачивалась размеренно, но устремленно. На экваторе периода финны пережили еще одну вспышку. Двойная атака: контрвыпад и вытекшая из него быстрая "позиционка" вторым темпом в итоге закончились все той же опасной суетой, что и на третьей минуте. Однако на багаже этого огня финская молодежь моментально захлебнулась и схватила удаление. В атаке, в чужой зоне, при игровом преимуществе. И была за это моментально припугнута.

Американцы даже не успели провести осознанной комбинации, расставившись в зоне, а уже устроили щекотливый ответ. 34 секунды – и Вальстрем, казалось, уже открывал счет, однако чересчур активные действия Хмелевского во вратарской, после которых Оливер и оказался наедине с пустыми воротами, явно не вдохновили российско-чешский тандем арбитров. Шайбу отменили.
 
Пикантный момент не мог не повлиять на характер игры, которая перешла на встречные курсы, в условиях которых американцы заработали право на второе большинство, получившееся еще опаснее. Хмелевскому не хватило самой малости в обработке шайбы, чтобы резко воткнуть ее в открытый угол после поперечной передачи. Однако в равных составах американская инициатива все-таки резко сходила на нет, что в итоге привело к первому большинству финнов под занавес первого игрового отрезка. Которое, впрочем, получилось настолько не ахти, что в третий раз за период на главную роль ворвался американец-Саша, с чистого пятака убойно расстреливавший Луукконена в меньшинстве – голкипер оставил Финляндию в игре.

После перерыва – с первыми секундами новой двадцатиминутки – Штаты резко преобразились, добавив в скорости, агрессии и нацеленности на ворота. Игра тут же перешла под их контроль, наращивающийся с каждой новой минутой все сильнее, пока под серийные раскаты голевых моментов финны и вовсе не словили два удаления друг за другом, оказавшись прижатыми к своим воротам вплоть до середины матча. Но именно на экватор пришелся переломный момент – второе удаление Америки.

Розыгрыш финнов не отличался изобилием головокружительных шансов, и тем внезапней получилась их шайба. После вбрасывания финским парням понадобилось лишь два касания и несколько секунд, чтобы Юлонен от синей шикарным мощным броском в противоход угодил под перекладину. Единственным своим реальным моментом в периоде финны в одночасье обнулили весь нескончаемый американский натиск. А следом чуть не удвоили преимущество, убежав уже в меньшинстве. Дважды.

"Суоми" до финала так ни разу не уступили ни в одном из третьих периодов турнира, и посему шайба Латвалы в дебюте заключительного отрезка имела ярко выраженный золотой привкус, что отчетливо считывалось в том числе и с финских эмоций – во время празднования гола проскакивала невольная эйфория, символизирующая ощущение близости успеха. Хоть и умом, безусловно, финны не могли не понимать, что напротив них команда, ушедшая со шведских 0:4 за десять минут.

У США по всему матчу было уйма куда более очевидных голевых моментов, чем те, которые в итоге обернулись сравнивающими счет шайбами. Но так сложилось, что забрасывать американцы начали, именно оказавшись на грани пропасти и перейдя в режим экстренного спасения, при котором хоккейная тонкость лишь дополняет вертикальность атак, а не превалирует над ней. Хмелевский в очередной раз громко заявил о желании быть главным героем финала: для пущей убедительности Александр забросил, а следом выдал филигранную голевую. Однако судьба лишь продолжала играться со славянским нападающим Америки – венец славы в этот вечер был припасен для парня в финской маске.
 
 
17-летний Каапо Какко раскрывался по ходу турнира на том лидерском безрыбье, что образовалось в финской сборной, превращался в главного европейского проспекта предстоящего драфта, а за 86 секунд до маячившего овертайма во время очередной кипящей сутолоки на американском пятаке, где вновь главенствовали финские нападающие, он оказался в нужное мгновение в нужной точке и с запредельной яростью вогнал шайбу с метра в сетку уже беззащитных ворот. Привкус золота у этой финской радости уже было не отнять. 
 
 
 
Дата: 06.01.2019

Комментарии 1

# 06.01.2019 11:09
"Хоть формально у финнов и было меньше времени на подготовку, специфика полуфинальной баталии "Суоми" со Швейцарией в разрезе с тем, скольких сил и ЭМОЦИЙ стоила Америке игра с Россией, поспособствовала тому, что финские передвижения на льду оказались куда более свободными, легкими и свежими. "

Я думаю : это самый важный абзац статьи . Остальное --лирика .