Александр Кожевников: в игре с американцами многое решал первый гол

Новости
23 мая, четверг
22 мая, среда
2
Молодежная сборная России уступила в полуфинальном матче чемпионата мира сборной США со счетом (1:2). О моментах и особенностях этой встречи с нашим корреспондентом побеседовал двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Александр Кожевников.

- Третий год подряд уступаем американцам, в чем закономерность сего феномена?

- Закономерность старая – не успевали. Американцы сильнее нас на данном этапе.

- Чего не хватает нам, в мастерстве уступаем, в скорости, в силовом компоненте?

- В скорости уступили, в быстроте принятия решений. Борьбы сейчас мало по большому счету, многое отменили в технической части из того, что раньше можно было использовать, зацепы, задержки. Американцы грамотней сыграли, как команда они выглядели сильнее. С точки зрения моментов, у нас их тоже было не мало, так что игра была равная.

- Но прессинговали-то они знатно, атаки гасили наши.

- Да, в этом и была проблема, ведь выход из зоны это один из основных составляющих удачной атаки. Если есть выход из зоны, то сразу атаки получаются. Американцы грамотно развалили нашу командную игру, заставив нас больше играть индивидуально.

- Насколько важно было в этой игре забить первыми?

- Как раз в такой игре очень многое решает первый гол. Забиваешь – сразу получаешь преимущество. Важно было забить первыми, чтобы раскрыть американцев и спровоцировать их на выход в атаку, но получилось так, что мы пропустили первыми.



- Теоретически мы забили первыми. Получается, отмененная шайба подкосила наших ребят?

- Не забили, там было видно, что коньком забил и подстраивался игрок под это действие намеренно, по этому эпизоду претензий нет. Зато других моментов с судейством было предостаточно. Я уже говорил о том, что судейство на этом чемпионате странное и безобразное. Ведь было же много нарушений, когда можно было свистнуть американцам. Но они же, считайте, дома играют и, учитывая то, что Канада вылетела, было бы странно, если б американцы отправились за ними.

Ну проиграли и проиграли, ничего глобального тут не скажешь, если брать конкретно эту игру. Мы могли забить и сделать 2:2, но почему-то осторожничали. Не могу понять, с чем связана эта чрезмерная осторожность, с которой играли наши. Когда успевали перекрывать защитниками, то действовали активно, но по большей части наши защитники откатывались. Переосторожничали мы в этой игре. Скованность была. За шесть минут до конца матча можно было начать давить уже, а мы продолжали играть чересчур осторожно, боясь пропустить третью шайбу.

- Эффективнее было бы смелее играть в атаке, нежели от обороны?

- Ну конечно, нужно было рисковать, везет-то решительным и рисковым. Я ожидал увидеть навал ближе к концу матча, более быструю игру с поддержкой, когда команда оставляет все на вратаря и идет на риск, но такого прям штурма не получилось.




- Не сидело у наших на подкорке то, что именно американцев не можем пройти два года подряд?

- Это уже другая команда, может они и знают статистику проигрышей, но статистика имеет значение только для журналистов, в игре все совсем по-другому, поверьте, никто не думает о статистике. Какая, к примеру, разница кто кого перебросал, если счет в другую сторону.

- Почему шайба Денисенко не взбодрила дух команды? Казалось, должны были рвануть вперед.

- Я уже говорил, это все осторожность сработала. У нас сразу после этой шайбы был момент сравнять счет, когда не попали в пустые ворота. Момент был и у защитника, который с центра почему-то уехал в бок и начал оттуда накидывать, хотя мог пробивать. Может тут и гиперответственность у ребят была, боялись напороть чего-нибудь.

- А может быть такое, что игра со словаками настроила не на ту тональность?

- По игре я не могу сказать, что это сыграло какую-то роль в результате матча с США, а вот осторожность не была нам на руку. Хотя в целом, игра-то задалась, особенно в первом периоде, а потом – с переменным успехом. Американцы создали себе больше моментов в атаке, пусть и не стопроцентно голевых. Игра была равная, нам просто чуть-чуть не повезло.
 


- В матче за бронзу будут бороться уже с меньшим рвением?

- Бороться конечно будут, а если нет, то это очень плохо для них самих же в первую очередь. Стараться будут, ведь больше чем половина состава такую награду уже больше никогда не смогут получить. Будут другие награды, и играть во взрослом хоккее они будут совсем по-другому, кто-то поедет в НХЛ, но молодежное первенство всегда в ценность, тем более – медали. А то, что плакали, так злее будут, именно здесь характер и проявляется.
Дата: 05.01.2019

Комментарии 2

# 05.01.2019 17:19
Кожевников: уступили американцам в скорости и в быстроте принятия решений


Большие площадки и сверхдальние переезды заставляют деградировать и терять форму даже молодежь . И большие площадки , и большое количество команд , и дальние переезды -- всё это анахронизм и прошлый век , А также принятие в хоккей всякое говно без учета умственных способностей , силы воли , устойчивости нервной системы приводит к тому , что игроков много , а современным критериям все они , почти поголовно , не соответствуют .
Кожевников сказал правильно .

# 05.01.2019 17:20
Согласен 100%