Предпоследний день МЧМ-2019: крах российской мечты и счастье Казахстана

Новости
17 января, четверг
16 января, среда
+
Ликование Казахстана, сменившееся горечью России – на МЧМ в Ванкувере настала пора самого сочного, бескомпромиссного и не всегда для всех счастливого.

В заочном споре двух заведомых аутсайдеров сборная Казахстана весь турнир смотрелась предпочтительнее датчан. Их вратарь, хоть и пропускал пять от финнов, умудрялся наделать сэйвов на полноценный выпуск хайлайтов и место в хедлайнерах официального сайта ИИХФ, у них получалось разрезать передачами через несколько линий оборону американцев и даже затем пару раз поражать их ворота. Ничего этого Дании на групповом раунде не снилось, и, похоже, весь свой максимум датчане оставили в первом матче раунда, который по традиции должен утешить лишь одних.

Казахстан, имея преимущество после позавчерашней игры, чувствовал себя более уверенно и свободно, что позволило сборной крайне быстро и легко решить главную свою задачу. Уже на 35-й секунде счет был открыт. К исходу пятой минуты он был удвоен, а основной датский вратарь посажен на скамейку.

Серьезно укрепив гандикап первого матча, казахи спокойно довели свои 2:0 аж до последних минут встречи, когда обреченным датчанам не осталось ничего, как намного раньше привычного снимать вратаря, чем с удовольствием воспользовался Артур Гатиятов. Нападающий "Снежных Барсов" оформил дубль в пустые ворота, принеся своей команде историческую победу, сохранившую Казахстану прописку в элите, а Демиду Еремееву, сверкавшему на групповом этапе, красивый финал турнира сухарем. Датчане же – в шести проведенных матчах забросившие лишь в одном – закольцевали свою историю, закончив тем, чем и начали – нулем шайб и наличием цифры "4" напротив.

После всех событий четвертьфинальных баталий, очевидно, скрытый финал был именно здесь. И это, конечно, не могло пройти мимо повышенного градуса, нервов, стресса и цены каждого момента. Каждая деталь этих моментов находила свой выход в бесконечных эмоциях игроков, с финальной сиреной лишь переживающих свой главный взрыв.

Россияне уступили, не будучи слабее. Уступили обидно, имея достаточно возможностей для очередной сумасшедшей сказки о перевороте Брагина, которые предательски от них отворачивались, вынуждая те самые эмоции извергаться с новой силой, пока они, наконец, не соприкоснулись с принятием конца и не превратились в слезы отчаяния.

Национальная молодежка отлично начала встречу, но там, где у них не залетало – идеально разыгрывалось у Штатов. Так к середине матча получилось 0:2, которые, как ни парадоксально, вернули россиян к чувствам. Вспыхнула агрессия, ярость и настырность – все в лучших брагинских традициях – и после пары минут привыкания это вылилось в маленький шедевр Денисенко, который уже привычный проход по флангу превратил в эстетически прекрасный бросок в девятку над плечом с касанием каркаса ворот.

Казалось, что все впереди, и на то, чтобы отыграться, еще много времени и шансов, однако, увы, матч россияне проиграли, не докрутив до конца именно тот всплеск второго периода. Приблизившись к сопернику до минимума, российская команда выдала, быть может, лучший отрезок на турнире, учитывая, кто был напротив, и что удавалось расчерчивать россиянам. До перерыва была россыпь моментов – и красивых, и острых, и чуть более топорных – но до ключевого и, скорее всего, головокружительного момента не хватало самой малости.

В третьей двадцатиминутке инерция сохранилась, но с каждой новой секундой российская острота все более явно сходила на нет, пока не скатилась до сумбурных попыток влезть в зону индивидуальными проходами в надежде что-то придумать уже на экспромте. Успеха это закономерно принести не могло, превращая в самые яркие моменты периода временами безумные спасения Кочеткова, оставлявшего резко устающих под занавес встречи россиян в игре до самого конца. Конца, в котором самую яркую молодежку последних лет не хватило даже на осмысленный финальный штурм.

Сборная Финляндии – эталон молодежного хоккея. Она воплощение всей его непредсказуемости, противоречивости и местами нелогичности. Весь групповой этап "Суоми" не пинал только ленивый, объективно фиксируя во времени одну из самых неприглядных финских молодежек последних лет. Однако теперь команда, покромсанная тремя серьезными отказниками и тенью так и не нашедшего себя Толванена (впрочем, свое главное действие Эли, пожалуй, из себя уже выжал, и против этого никто никогда отныне не попрет), сумевшая мобилизоваться лишь на Словакию и без шансов занявшая третье место в предварительном раунде, на крыльях "канадского" успеха мчится в финал. В котором, конечно, снова не будет фаворитом, но это, похоже, в финской команде уже никого не волнует.

Подарком судьбы, ставшим наградой за подвиг в 1/4, сборная страны тысячи озер воспользовалась максимально жадно. Равный счет во втором полуфинале продержался лишь 40 секунд, а уже к исходу восьмой минуты и без того пострадавшая от вылета хозяев вывеска окончательно убила всяческий интерес публики – финны вели уже 4:0, превращая оставшиеся пять шестых матча в открытую тренировку перед матчем жизни с США. 
Дата: 05.01.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет