Победил сильнейший. Америка была умнее и быстрее

Новости
22 января, вторник
8
Сборная России уступила американцам в полуфинале МЧМ-2019 со счётом 1:2 и менее, чем через сутки сыграет в матче за бронзовые медали.

Незасчитанный гол Шашкова разбудил Америку

Начало матча выдалось для России просто образцовым. Получалось если не всё, то почти всё. Американцы поначалу присматривались к тому, как собирается действовать команда Брагина, оставляя достаточно пространства в средней зоне и не прессингуя защитников. Благодаря этому в первые 10 минут россияне, не испытывали проблем со входом в зону и вообще наша команда выглядела чрезвычайно уверенно. Российские хоккеисты гораздо чаще тревожили вратаря США Кайдона Примо и неудивительно, что на определенном отрезке мы превосходили американцев по броском достаточно серьёзно - 6 против 1-го.

И логичным завершением нашего преимущества стала заброшенная шайба Никиты Шашкова. Тут здорово сыграли и защитники, и вся тройка - в результате чего Алексеев зряче отдал на пятак и форвард "Сибири" переправил шайбу в ворота. На нашу беду сделал он это коньками, а в правилах ИИХФ, по которым и судят мировые первенства такие шайбы чаще не засчитывают. Поэтому не стоит удивляться, что и в этот раз судьи развели руки в сторону.
 

И это движение судей подействовало на хоккеистов обеих команд абсолютно по-разному. Американцы словно поняли, что так жить нельзя и если давать россиянам спокойно раскатываться и контролировать шайбу, то всё закончится плохо. С этого момента звёздно-полосатые заиграли в совсем другой хоккей. Агрессивный, быстрый, но при этом умный.

Тренерскую дуэль выиграл Хастингс

Самое главное, что поменялось в игре американцев - это их действия без шайбы в момент начала российской атаки. Хастингс подсказал своим парням, что русские, которые начинают атаку спокойно чрезвычайно опасны, а вот если затерзать их силовым давлением в их же зоне, то всё может измениться.

Так и произошло. Американцы стали играть намного агрессивнее и переход из обороны в атаку у россиян просто сломался. Неудивительно, что и первую шайбу мы пропустили в подобной ситуации. Старков не очень удачно обработал у борта после передачи защитника, соперники смогли его накрыть и мнгновенно убежать в контратаку, которую блестяще завершили броском мимо перемещавшегося Кочеткова.
 
Эта шайба ввела нас в состояние грогги, выйти из которого не получилось даже при розыгрыше первого большинства. Свою же попытку американцы использовали, увеличив разрыв в счёте и ещё больше усложнив задачу для сборной Брагина. Гол, который в одиночку организовал Григорий Денисенко вернул нас в игру, позволил ещё раз поиграть в большинстве, но переломным не стал.
 

Хотя в конце 2-го периода было ощущение, что американцы будут перестраиваться, что они уже не будут так часто использовать форчекинг. В этот момент и могли мы переломить игру, если бы смогли использовать в своих интересах то обстоятельство, что соперник сократит объёмы движения.

Мы не узнаем, какое задание тренер американцев давал своим игрокам перед третьим периодом, но при игре 5 на 5 сборная России выглядела очень посредственной командой. Американцы уже не баловались форчекингом, но откатывались и перекрывали пространство настолько грамотно, что не позволили россиянам ни контролировать шайбу, ни обстреливать Примо с опасной дистанции, да  просто грузить на пятак не получилось. И опасный момент мы создал по сути только один, когда при игре в меньшинстве американский защитник выбил шайбу буквально с линии ворот. И было это в самом начале 3-го периода.

Финальный штурм получился настолько слабеньким, что и опасных моментов вспомнить не сразу получится. Проиграли. Чрезвычайно обидно, но по делу.

Не хватило исполнителей

И давайте уж точно признаем, что в ситуации, когда всё пошло не по плану нашей сборной не хватило не только изобретательных идей от тренерского штаба. Не хватило и ярких исполнителей на льду. В игре, когда потерялся на нестандартной позиции Кравцов, когда так и не пришёл в себя Коваленко. Ждать каких-то изысков от звена Морозова не было смысла изначально, как и от звена Галимова. Да, эти парни играли по заданию, работали, бились, боролись, к ним нет и не может быть вопросов.

Но в ситуации, когда тебя бегут "убивать" 2-3 американских нападающих, когда в зону соперника попадаешь по большим праздникам и не понимаешь, как играть против этого форчеккинга, нужны исполнители несколького другого характера и масштаба. Да и в ситуации, когда американцы-таки откатились и перестали "кошмарить" нашу сборную в её зоне, игра у нас так и не пошла. Позиционного нападения в классическом его понимании мы не так и не дождались.

Всё-таки, в этом матче у нас было первое звено, у которого не пошла игра, тройка Шэна, которое по сути превратилась в 3-ю и 2 классических четвёртых звена, которые не имели достаточных скиллов, чтобы доминировать против грамотного соперника.




Впрочем, посыпать голову пеплом не стоит. Менее чем через сутки биться за бронзу, да и для многих ребят карьера в молодёжной сборной продолжится. Через год они станут ещё сильнее, а тренерский штаб и менеджмент должны провести объективный разбор и сделать работу над ошибками. Всё-таки трижды подряд проигрывать американцам на стадии плей-офф -  не совсем здорово. орной продолжится. Через год они станут ещё сильнее, а тренерский штаб и менеджмент должны провести объективный разбор и сделать работу над ошибками. Всё-таки трижды подряд проигрывать американцам на стадии плей-офф -  не совсем здорово. 
Дата: 05.01.2019

Комментарии 8

# 05.01.2019 09:23
Заголовок - в точку!
Да и легкая игра со Словаками похоже сыграла злую шутку с нашими. Лидеры оказались фейковыми.
# 05.01.2019 10:23
И всё таки формирование состава сборной подвело, с одним атакующим звеном приехать на мир , моразм,
# 05.01.2019 10:51
Подмешали блатных Роттенберга , а виноват Брагин .
# 05.01.2019 11:01
Америка была быстрее и умнее?))) Автор, ты игру-то смотрел, не? Играли абсолютно на равных, плюс мы даже перебросали американцев. Думаю, что отменённый гол надломил наших ребят в эмоциональном плане. Победа амеров скорее везение, чем превосходство в классе.
# 05.01.2019 11:02
To: не-фанат,
Кончай истерить, ботяра, блатными в сборной даже и не пахло. И Брагина никто не винит.
# 05.01.2019 11:09
To: честь хоккея,
Как раз-таки с формированием состава всё было нормально. Команда получилась по-настоящему боевая и техничная.
# 05.01.2019 11:10
Со статьей согласен в целом и общем, с заголовком нет
"Америка была умнее и быстрее"... ну она не была быстрее, она была в лучшей стадии готовности. Что кто то не видел, как во всех играх в концовке мы подсаживались? Ну а насчет ума...у них есть свое лично и только американское понимание хоккея...Оно пожалуй твердолобей финского...и только так в своем понимании они и должны играть. Модель та же что и была 20-30 лет назад. В нее просто методично добавляют те или иные штрихи..Хорошее катание, много атлетичных бычков, давление и давление по все льду...пасы в разрез...не проходят тупо бросать и все тут рванули на добивание. где то с 15 года они стали гораздо лучше давить игроков, до принятия им шайбы...Ну а когда на них начинают переть нестандартно и нахраписто, как было эпизодами во втором и третьем то вся эта машина дает сбои. И вот тут я согласен с афтором - нам катастрофически не хватала исполнителей...А ведь год урожайный как говорит мистер Третьяк и сборная могла быть сильнее. К сожалению Брагину надо понимать, что победа над Канадой и чемпионство не равнозначны...Не прокатывает уже стиль Химика 80-х,
# 07.01.2019 12:37
Мы были объективно слабее американцев, и абсолютно заслуженно, к сожалению, проиграли. К Брагину вопрос, зачем брали "пассажиров", того же Рубинчика, например?! Кроме коррупционного фактора нет объяснений.