Коса на камень. Возьмет ли Брагин реванш за 2018-й год?

Новости
23 мая, четверг
22 мая, среда
4
В ночь на 5 января сборная Валерия Брагина сыграет в полуфинале Молодежного чемпионата мира против США.

Российская сборная показала класс в четвертьфинале, разделавшись с командой Словакии с разгромным счетом 8:3. Впереди – куда более зубастый соперник в лице "звездно-полосатых". Самое время оглянуться назад и вспомнить все игры российской "молодежки" против США в плей-офф чемпионатов мира при Брагине. Таковых за время "правления" самого именитого тренера отечественного молодежного хоккея набралось четыре за шесть сезонов.

В январе 2015 года сборная России столкнулась с американцами в четвертьфинале Молодежного ЧМ. Тогда команда Брагина вышла в плей-офф турнира раненой, выигравшей лишь один матч в группе в основное время, "звездно-полосатые" же подошли к четвертьфинальной игре в статусе фаворита, выйдя из своей группы со второго места. Но очный поединок остался за россиянами – наши парни выгрызли победу наглостью и упорством. Уже на самом старте встречи сборная России заработала двойное большинство и тут же его реализовала усилиями проспекта "Сент-Луиса" Ивана Барбашева. Еще до первого перерыва его почин поддержал Александр Шаров, сделавший счет 2:0, после чего американцы пытались отыграться, сокращали отрыв до минимума, но шайба Сергея Толчинского на экваторе третьего периода в очередном большинстве поставила победную точку для сборной России – 3:2.

После этого команда Брагина разобралась в полуфинале со шведами, но в главном матче чемпионата проиграла канадцам 4:5 и довольствовалась серебряными медалями. Барбашев, к слову, уже третий сезон забивает за "Сент-Луис" в НХЛ, Шаров варится в "Сибири", а Толчинский после нескольких лет попыток отвоевать место под североамериканским солнцем вернулся в родную Москву и играет за ЦСКА.



Годом позже, в 2016-м, молодежная сборная России встретилась с США в 1/2 финала чемпионата мира. Тогда команда Брагина пропустила первой на 10-й минуте встречи, а во втором периоде отыграла два гола с разницей в пару минут – "зажгла" ярославская поросль, а именно Павел Красковский и Егор Коршков. Они установили счет 2:1, который остался неизменным до финальной сирены. После этого россияне проиграли в финале команде Финляндии (3:4) и снова ограничились серебром, ярославское звено погремело в КХЛ, было время, когда об этих ребятах говорили как о больших звездах будущего, но теперь Красковский и Коршков совершенно потерялись и с трудом проходят в состав родного "Локомотива".



С тех пор мы американцев не обыгрывали. В 2017 году команда Брагина проиграла США в полуфинале МЧМ. Тогда россияне дважды вели в счете благодаря шайбам Кирилла Капризова и Дениса Гурьянова, но американцы отыгрывались и вышли вперед под занавес второго периода. В третьем Гурьянов оформил дубль, установив ничью 3:3, но затем сборная России не смогла забить в овертайме и проиграла серию буллитов. После американцы стали чемпионами, а россияне справились со шведами в матче за третье место и стали обладателями бронзы.

Капризов ныне – звезда московского ЦСКА, а Гурьянов, уже тогда игрок "Техаса", продолжает пробиваться в состав "Далласа" через АХЛ.



Еще более неприятной стала встреча с американцами на МЧМ 2018 года – второго января россияне проиграли в четвертьфинале со счетом 2:4. И это был худший результат на Молодежных чемпионатах мира за восемь лет – наша сборная впервые за это время осталась без медалей. Российская команда пропустила в первом же меньшинстве на первых минутах, затем сравняла усилиями Марселя Шолохова, опять получила гол в свои ворота и пыталась догнать соперника оставшиеся 45 минут. Гол Андрея Алтыбармакяна в третьем периоде вернул болельщикам надежду на счастье – 2:2, но затем американцы хладнокровно добились своего.

Шолохов теперь с переменным успехом играет за "Трактор", а ставший знаменитым армянин по ходу нынешнего сезона сменил ВХЛовскую "СКА-Неву" на ХК "Сочи" и делает все, чтобы закрепиться в команде КХЛ.

После четвертьфинала-2018 с американцами в России заговорили о том, что Брагин устал работать с молодежью, и медалей в ближайшее время мы не дождемся. Как водится в российском хоккейном сообществе, разговоры смолкли годом спустя, когда молодежная сборная выиграла канадскую Суперсерию и заявилась на МЧМ самым сильным, по мнению многих экспертом, составом со времен "золотого" 2011-го. В группе россияне заняли первое место, выиграв все четыре матча, разобрались в том числе с канадцами, а команда США допустила одну осечку на групповом этапе и в 1/4 финала еле унесла ноги от сборной Чехии (1:3). Дополнительно настраивать российскую команду на такого соперника не надо – эмоции запредельны, прицел у нынешней сборной только на золотые медали.

"США – сложный соперник. Это быстрая, мощная и сильная команда, - делится мыслями форвард Григорий Денисенко. - Ожидаем тяжелой игры. Думаю, у кого характер сильнее, тот и победит".
Дата: 04.01.2019

Комментарии 4

# 04.01.2019 15:58
Григорий у нас русских характер сильнее , надерите американцам их полосатые задницы , ну а мы уж тут поддержим вас изо всех сил!!!!!
Мы и есть ПОБЕДА! Мы РУССКИЕ!!!
# 04.01.2019 19:57
но теперь Красковский и Коршков совершенно потерялись и с трудом проходят в состав родного "Локомотива-вранье, Коршков-железный игрок основы Локомотива
# 04.01.2019 23:24
До игры минуты , какие то непонятные сравнения к чему , другие пацаны на льду
# 05.01.2019 03:08
Не взял Брагин реванш)
Посыпались на индивидуальную игру
Младшие в масках с решеткой пыжились часто в одиночку до ворот доехать, да только шайбу теряли и атаку срывали.