Седьмой день МЧМ-2019: Россия феерит, фавориты заканчивают

Новости
23 мая, четверг
+
После дня новогодней паузы молодежный чемпионат мира в Канаде вернулся еще более насыщенным. В первый и единственный раз программа игрового дня насчитывала сразу пять встреч – помимо четырех матчей плей-офф также развернулась первая серия баталии Казахстана и Дании за сохранение прописки в главном молодежном дивизионе.

Первые датские шайбы и прощание с мастодонтами

Сборная Дании начала турнир с резонансных 0:14 от хозяев МЧМ-2019 и по итогу оказалась единственной командой, которая за групповой раунд так и не забросила ни одной шайбы. При этом содержательное положение датчан в ближайшей перспективе встречи с Казахстаном не казалось настолько катастрофическим, каким делали его цифры. Впрочем, казахи в свою очередь мгновениями по-настоящему блистали – чего только стоит перформанс Еремеева с Финляндией или первая шайба в ворота Америки, на некоторое время сравнявшая в матче счет.

Первая встреча сборных, жаждущих во что бы то ни стало остаться в элитной группе на будущий год, стала прямым следствием всех входных данных – равной, интересной и сочной на голы. Игра развивалась по классическому хоккейному сценарию: качели, обоюдные "уколы" шайбами и интрига до последней секунды. И, как это часто бывает, удачливее оказались те, кто открыл в матче счет. Таковым был Казахстан, доведший игру до важной победы – 4:3.



Сборная Швеции была очень загадочной. Она одновременно впечатляла, на классе обыгрывая финнов и 50 минут снося с ног Америку, и при этом же умудрялась по собственной же глупости максимально обострять сценарии матчей, эталоном чего стала концовка той же встречи с США. Попав на Швейцарию – команду, впечатлившую по соотношению "уровень-качество игры", пожалуй, больше всех – шведы достаточно символично закончили свой турнир. Не без влияния пресловутого кишечного гриппа, выкосившего целую россыпь ключевых хоккеистов, Швеция одновременно угодила и в громкую сенсацию, и во в целом рациональный финал истории, ибо швейцарская победа 2:0 вроде и резонансный сюрприз, а вроде и не так сильно удивляет. 



Канадцы тоже последнюю неделю не сильно блистали, ослепив всех разгромом Дании в первый день, но в итоге потеряв на родном льду даже первое место в группе, проиграв прямому и давнишнему конкурентов. У канадской сборной нынешнего образца была одна характерная черта: они здорово активизировались на старте периодов – будь то первый, будь то второй, будь то третий. Этим "кленовые листья" воспользовались и на этот раз, в начале второго периода в результате атаки с ходу открыв счет.

Однако финны по ходу текущего форума, невзирая на огромный пласт объективной критики в свой адрес, один раз уже продемонстрировали, что пробел в общекомандном классе, возникший ввиду кучи отказников и невпечатляющего Толванена, они способны компенсировать, максимально мобилизовавшись в самый нужный момент. Так было в группе со словаками, когда "Суоми" рисковали потерять даже третью строчку в таблице, так произошло и сейчас.

Финляндия при всех своих огрехах еще ни разу на МЧМ-2019 не проигрывала в третьих периодах, а пару лет назад на домашнем турнире их "предки" уже отправляли канадцев на выход на рубеже 1/4, и правила сработало и на сей раз. Эли Толванен проводил очень активный матч, бросая из любых ситуаций, и, хоть так по-прежнему и остался с нулем голов на турнире, свое ключевое очко в матче прошлогодний вундеркинд набрал – за 47 секунд до сирены финны перевели игру в овертайм.

Дополнительный период развивался стремительно, уже на второй его минуте Максим Комтуа, которого в России бы уже давно прозвали покорителем Дании, мог все заканчивать, заполучив право на буллит, который канадский капитан реализовать не сумел. А через несколько минут финны уже наносили ответ, разыгрывая победоносную комбинацию, которая отправила в нокаут всю Канаду.
 

Россия с США готовились к полуфиналу уже сегодня

В вечерней программе все протекало куда более прагматично, что, впрочем, не могло не радовать, учитывая, что на повестке дня встреча сборной России с командой, которую успели прозвать самым лакомым кусочком четвертьфинала – а у нас с такими частенько происходят неприятные трудности.

Словакия была коварна тем, что имела в себе потенциал стать нашей Швейцарией для шведов, у них в активе была отличная встреча с США, по сценарию которой словаки явно собирались действовать. В таких условиях главным аргументом команды Брагина должны были стать быстрые шайбы. Как можно быстрее, как можно больше и как можно "безответнее".

И задачу национальная молодежка выполнила превосходно. После разведки в первые пять минут Денисенко, Старков и Алексеев с шестой по восьмую отправили три разящих шайбы, отправивших словацкого кипера на скамейку, а по итогам сорока минут игры россияне уходили отдыхать при счете 7:0. Всю эту идиллию подмазал противоречивый третий период, который россияне проиграли 1:3, но, в самом деле, когда российские сборные не грешили излишней расслабленностью? В разумных пределах с этим можно смириться, а сегодня как раз такой случай.



Несколькими часами ранее в Виктории схлестнулись сборные США и Чехии. Последние в течение группового этапа так и не сумели произвести какое-либо внятное впечатление и зачастую, невзирая на победу в овертайме в очном матче, казались по содержанию игры хуже Швейцарии.
 
В таких условиях американская сборная, заведомо понимающая, что по сетке их почти точно ждет Россия в полуфинале, должна была оголить свой чистый класс и с минимумом затраченных сил надавить на главные чешские пробелы. Максимальной хладнокровности добиться не поучилось – после двух уверенных периодов, в которых Штаты организовали по шайбе – в середине третьего чехи вернули интригу, обострив эндшпиль встречи. Главная ударная сила Чехии – Мартин Каут – реализовал большинство, на оставшиеся восемь минут приблизив свою команду на расстояние вытянутой руки. Тем не менее, в овертайм перевести игру чехам было не суждено, за сорок секунд до сирены Александр Хмелевский поразил пустые ворота, обеспечив американцам путевку в Ванкувер к сборной России. 
 
Дата: 03.01.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет