Словакия не так проста, как кажется

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
AllHockey.ru представляет соперника сборной России по 1/4 финала.

Сборная России, обыграв Канаду, попала в четвертьфинале на сборную Словакии. Не многие российские болельщики следили за играми в группе B, поэтому мы решили специально для наших читателей рассказать, чем сильна эта команда и как против нее нужно играть.

Сборная Словакии - тренерская команда

На этот МЧМ сборную Словакии привез Эрнест Бокрош, который с 2000-го года трудится на благо словацкого хоккея. Начинал он ассистентом в главной сборной своей страны, поучаствовал в триумфе словацкой сборной на ЧМ-2002, а потом с головой окунулся в работу с чешскими и словацкими клубами. К работе в сборных Бокрош вернулся к 2011-м году – с тех пор он является неизменным наставником молодёжной сборной Словакии.

Его команда в первом туре чуть было не обыграла одного из главных претендентов на золото США, но удача отвернулась от европейцев и североамериканцы одержали трудную победу. В матчах со шведами и финнами словаки не смогли проявить себя должным образом, уступив в этих встречах с общим счётом 3:10. Но в матче со сборной Казахстана парней Бокроша было не остановить. Наши товарищи по Таможенному союзу были разгромлены со счётом 2:11, а словакам выпала честь сыграть в четвертьфинале со сборной России.

Отличительные черты этой сборной – дисциплина и умение терпеливо дожидаться своего шанса характерны для чехословацкой школы хоккея. Именно такие команды строит Эрнест Бокош и именно благодаря этим качествам его сборные пробиваются в плей-офф чемпионатов мира. В прошлом году команда Бокоша стала автором сенсации на групповом этапе, обыграв финнов, а в матче ¼ финала словаков с огромным трудом обыграли шведы. Думать, что такую сборную можно обыграть на одном коньке – создать себе огромные проблемы. Уверены, что и в тренерском штабе сборной России это понимают.

Главный козырь - игра в большинстве. Ахиллесова пята - меньшинство

Словаки среди всех команд занимают 4-е место по реализации численного преимущества. В среднем подопечные Бокроша релизуют каждое пятое удаление соперника. Если говорить о процентах, то это примерно около 23. Лучше на этом МЧМ по игре в большинстве только Канада, Россия и Швеция.

При этом словаки ужасно играют, когда остаются в меньшинстве на льду. Хуже по нейтрализации большинства соперника только сборная Дании, которая пропустила больше всех на этом МЧМ. Вообще сборная Словакии на групповом этапе 19 раз оставалась в меньшинстве и пропустила 6 раз. На самом деле, можно сказать, что в некоторых моментах просто не хватает игрового мастерства. Игроки Бокроша в большинстве случаев попросту не успевали за действиями соперников, что приводило к взятию ворот.

Отличная реализация бросков

Словаки наносят в створ ворот соперника мало броско (в среднем 18 за матч ), но при этом забивают. По эффективности бросков лучше словаков только Канада, которая реализовала 23 броска из 115. В атаке у соперников сборной России есть кому забивать. Большая часть бросков идет от синей линии. Не трудно догадаться почему: лидеры группы не дают много свободного пространства перед своими воротами, а как тогда бросать и откуда? Правильно, от синей линии. Позиционная атака словаков, в основном, идет через защитников, которые располагаются на синей линии.

Лидеры сборной Словакии

Лидером этой команды по праву является Адам Лишка. Нападающий набрал 4 очка (2+2 ) и стал лучшим бомбардиром своей команды на групповом этапе. Лишка является одним из основных игроков "Слована". Главный тренер братиславской команды Владимир Орсаг доверяет молодому форварду и постоянно выпускает во второй бригаде большинства. Адаму удалось набраться опыта игры в Континетальной хоккейной лиге и сейчас он в полной мере использует на льду Британской Колумбии.

В обороне лучшим является Марек Коренчик. Защитник в пяти матчах набрал 3 очка (1+2 ) и имеет показатель полезности +2. Марек хорош, прежде всего, при поддержке нападающих в контратаках. За этим парнем нужен глаз да глаз.

Резюме

Сборной России нужно избежать недооценки соперника. Это самая банальная фраза, которая звучит постоянно, но здесь она точечно подходит. США чуть не поплатились за свое высокомерие перед словаками и могли спокойно проиграть подопечным Эрнеста Бокроша. Словаки будут изо всех сил стараться показать лучший хоккей на турнире, а нашей команде важно этого не допустить. Очень важно, чтобы наши ребята понимали, что в матче ¼ финала их ждёт серьёзный соперник, которым руководит опытный и искушенный тренер.
Дата: 03.01.2019

Комментарии 2

# 03.01.2019 10:46
Словакия не так проста, как кажется. Она ещё проще)))
# 03.01.2019 11:12
Да ясно, что Словакия - это сладкий кекс (с). Самая слабая сборная в плей-офф.

В полуфинале три сборные: Финляндия, США и Швейцария примерно равны между собой.