Четвертый день МЧМ-2019: Курашев сводит с ума, шведы – чуть не сходят сами

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
2
В ночь на 30 декабря на МЧМ в Канаде состоялось четыре матча, вывески которых по хронологии расположились в четкой градации повышения громкости. Роботизированные канадцы и резко развалившиеся шведы, хет-трик Курашева и первые очки Толванена – главные зарисовки четвертого дня молодежного первенства.

Альпийская сборная проводила свой третий матч на турнире, а ощущение от того, что в этой команде есть только две составляющие – общая слаженность и Филипп Курашев – продолжает только усиливаться. Русский швейцарец выделялся в блеклой игре с чехами, далее ярко сверкнул, практически в одиночку навязывая серьезное сопротивление канадцам, а сегодня, заполучив в соперники команду "на контрасте", моментально отвел душу и громыхнул хет-триком.

Фундамент к победе Курашев заложил еще в первом периоде, оформив дубль в типичном своем стиле – форвард классно в касание замкнул сначала поперечную передачу при розыгрыше лишнего (прям швейцарская классика на этом МЧМ), а затем с центра зоны передачу из угла. В третьем же периоде Филипп, заходящий на хет-трик, решил разнообразить набор своих шайб и продемонстрировать более широкие навыки индивидуального мастерства.

До вечернего матча хозяев турнира нападающий швейцарской сборной возглавлял бомбардирскую и снайперскую гонки, а прямо сейчас Филипп гордо разбавляет собой канадское статистическое море. А уже завтра Курашеву предстоит встреча со сборной своей исторической Родины.

Словакия волею календаря заполучила самый неприятный старт на турнире, в первые два дня МЧМ без пауз и передышек сыграв с США и Швецией. В обоих поединках словаки оставляли приятное впечатление, однако к экватору группового этапа находились с нулем очков. Финны же, наоборот, на старте оставляли сплошь противоречивые впечатления, и матч со Словакией становился как идеальным моментом для поиска себя, так и неплохой почвой для фиаско – словаки лучшего образца вполне могли потрепать нервы той Финляндии, что наблюдалась в первые дни.

Впрочем, как это нередко бывает, в настолько ответственный момент все вернулось на круги своя: величина важности момента давила на обе команды, и более по статусу мастеровитой это пошло впрок, в то время как словаки перегорели и, пожалуй, провели худшую игру на форуме.

"Суоми" начали с комфортных 2:0 в первом периоде, первые очки стал набирать Толванен, а затем, когда Словакия начала перебрасывать финнов и заполучила единственный шанс вернуться в игру, в дело вступили финские масочники. Когда у команды нет ярко выраженного лидера, то кому еще выходить на ведущие роли, как не им? Особенно в Финляндии. Хейнула и Лунделль – это, конечно, не Лайне с Пулюярви 2016 года (хотя бы потому, что один из них защитник), но две крайне важные шайбы за короткий промежуток времени 17-летние пацаны организовать смогли. От 0:4 минувшей ночью у одной команды оклематься получилось, но это была совсем не Словакия.

После поражения от России чехи грозились показать свой лучший хоккей, уверяя, что им по зубам любой, а все остальное – случайность. Тем не менее, итог один – после встречи с Канадой у чехов в активе одна победа в овертайме над Швейцарией, которая сама на дистанции смотрится куда более приятно, нежели чешская сборная.

В канву логики ложится и характер сегодняшнего матча: если со швейцарцами у Канады легкой прогулки не вышло, а Комтуа и Фрост после датской феерии набрали лишь одно очко на двоих, то, обыгрывая Чехию, "кленовые листья", кажется, не вспотели даже при счете 1:1. Статистические лидеры вернули себе первые места в "цифрах", а Канада с минимумом затраченных сил поехала дальше – к игре за первое место, на которую у нее лишние сутки отдыха.

Событие вечера, безусловно, ожидалось в Виктории, где главные силы группы В заранее выясняли, кто достоин первого места. Пятьдесят минут встречи давали на этот вопрос крайне очевидный ответ – игра складывалась настолько односторонне, что лучшей дефиницией для иллюстрации шведской победы становился глагол "втоптать".

Второй матч подряд порхал Эмиль Бемстрем, своими 1+1 сделавший две шайбы в середине второго периода (за короткий промежуток времени превратившие минимальное преимущество в трехкратное). Не переставал уже третий матч кряду удивлять и шведский капитан. На сей раз Бреннстрему показалось, что стрелять от синей в большинстве стало скучно, и защитник решил показать, что он умеет забивать еще и обыгрывая всех в зоне.

В последнюю десятиминутку ничего не предвещало ни бури, ни уж тем более тревоги для шведского рекорда, который мог либо пасть сегодня, либо с огромной долей вероятности отправиться в наследство очередному поколению. Даже первые две шайбы Штатов, к 14-й минуте третьего периода сократившие разрыв вдвое, не сильно впечатляли, хоть и отлично подчеркивали, насколько резко и внезапно шведы остановились.

Гром грянул на последней минуте, когда проспект "Монреаля" Райан Пилинг сначала оформил дубль, а после тайм-аута и вовсе устроил безумие своим натуральным хет-триком. За 0:37 до сирены американцы горели в две шайбы, а уже через 13 секунд на табло красовались две четвертки – и это при 0:4 к середине третьего периода.

Овертайм получился задорным. Во многом благодаря большой сумбурности и куче ошибок: у американцев от эйфории, у шведов – от прострации, в которой они стали пребывать после 4:0 и которая только больше усугублялась с каждой пропущенной шайбой. Реальные моменты в доп.периоде были и у тех, и у других, но в итоге удача все-таки еще раз решила улыбнуться Швеции – на исходе предпоследней минуты свой выход 2 в 1 скандинавы, наконец, реализовали, нанеся американцам первое поражение на турнире и с вероятностью в 99,9% обеспечив себе первое место в группе. 
Дата: 30.12.2018

Комментарии 2

# 30.12.2018 12:07
фото зачот...)
# 30.12.2018 16:10
ну, теперь понятно, как американцы почти совершили чудо со своим камбеком - они просто делали такие гримасы как на фото :D