"Русская классика ВХЛ". Как она зарождалась

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
+
Уже сегодня в Альметьевске пройдет очередная "Русская классика ВХЛ". Ежесезонное событие, ставшее визитной карточкой Высшей лиги, состоится уже в седьмой раз, а AllHockey.Ru вспоминает то, с чего эта прекрасная традиция начиналась.

Человеку, мало знакомому с хоккеем в целом и с ВХЛ в особенности, словосочетание "Русская классика" напомнит скорее произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского, чем матч на открытом воздухе. Впрочем, не только человеку. Даже "Яндекс", если ввести это словосочетание в поисковой строке, выдаст первой ссылкой топ-100 знаковых для русской литературы книг.
 
А для нашего хоккея "Русская классика" - знаковое и беспрецедентное  событие.  И она не сколько вызов североамериканским Лигам, сколько дань традициям и истории российского хоккея, не менее славного, чем заокеанский. Для игроков и тренеров "Русская классика" - шанс поностальгировать, со светлой меланхолией вспомнить детство, для команд – собственную историю: специально на этот матч клубы выходят в ретро-форме.
 
ВХЛ, как и КХЛ с МХЛ, нуждалась в своей "изюминке". Изюминке, придерживающейся парадигмы второго по силе дивизиона в рамках проекта "хоккей для российских регионов". Ведь, оглянувшись за пределы Петербурга и Москвы, найдешь множество точек на бескрайней карте нашей страны, откуда родом олимпийские чемпионы, чемпионы мира и обладатели Кубка Стэнли. А хоккей, как и они, зарождался на улицах…

Сама идея "Русской классики" возникла у сотрудника ВХЛ Николая Карповича, а название проекту дал журналист Станислав Гридасов. Руководство Лиги идею одобрило. Даже ходили слухи о том, что матч с участием предшественника "СКА-Невы" -  ХК ВМФ - на открытом воздухе планируется проводить на боевом авианосце Северного флота, но реализовать такую идею достаточно сложно.
 
А первую "Русскую классику" принял Красноярск. Город, без сомнений, спортивный. Популярнее всего – хоккей с мячом, а за второе место борются хоккей и футбол, где команды, представляющие город – далеко не лидеры своих соревнований. Не будем забывать и о биатлоне.
 
Воспитанники красноярского спорта внесли свои имена в анналы отечественного спорта. Здесь проходило становление Александра Семина, Олега Романцева и Александра Тарханова, Евгения Устюгова, Павла Ростовцева и Ольги Медведцевой. 
 
Первая "Русская классика" побила все рекорды – и посещаемости, и температуры. Тогда матч между "Локомотивом" и "Соколом" посетили по официальным протоколам 16 100 зрителей, а столбик зафиксировал двадцать градусов ниже нуля. Все дело в "Центральном" стадионе и его расположении. Многофункциональности "Центрального" позавидуют многие арены прошедшего мундиаля. На нем сибиряки умудряются в абсолютно нефутбольную погоду проводить матч "Енисей" - "Ахмат".  "Центральный" - дом для хоккейного (с мячом) "Енисея", а также для регбийных "Красного Яра" и "Енисея-СТМ". 
 
С тех пор матчи "Русской классики" стали настоящем фирменным почерком Высшей хоккейной лиги. Матч под открытым небом вновь провели через сезон, после чего он стал ежегодным, и уже побывал в Челябинске, Нижнем Тагиле, Твери, Москве и Кургане, привлекая под свою эгиду не только спортивных и региональных чиновников и функционеров, но и таких знаковых действующих хоккейных фигур, как Майк Кинэн, Илья Ковальчук и Александр Радулов. Последние, кстати, на правах игроков, начинавших профессиональный путь в ТХК, в 2016 провели целый матч поддержки "Русской классики" в Твери, в которой сборная города, ведомая Ковальчуком, сыграла против ЦСКА Радулова. 
Дата: 29.12.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет