Из истории "Русской классики". Тверь-2016

Новости
23 августа, пятница
+
До новой страницы в истории "Русской классики" осталось каких-то два дня! Ностальгический сериал пресс-службы ВХЛ, тем временем, подъезжает к Твери, куда два с половиной года назад пожаловал даже Майк Кинэн. 
 
Место проведения новой "Русской классики" было выбрано во время церемонии награждения ТХК бронзовыми медалями Всероссийского соревнования по хоккею сезона 2014/2015 совместным заявлением главы Тверской области и управляющим директором ВХЛ Германом Скоропуповым. "Русская классика" в Твери была приурочена к 50-летию первого противостояния отечественного и канадского хоккея на территории Советского союза. 13 января 1966 года в Калинине (ныне Тверь) на стадионе "Химик" сборная СССР под руководством Анатолия Тарасова встретилась с обладателями Кубка Аллана - чемпионом Канады среди любительских клубов "Шербрук Биверс". 

В Твери, конечно же, помнят и чтят традиции истории российского хоккея. Не стоит забывать, что именно этот город подарил хоккейному миру такого хоккеиста, как Илья Ковальчук, который в 2008 году спустя 15 лет вернул титул сильнейшей команды планеты в Россию, забросив в большинстве в ворота сборной Канады одну из самых узнаваемых шайб в российской хоккейной истории. 

Местом проведения "Классики" стал футбольный стадион "Химик", на котором играет местная "Волга", выступающая во втором дивизионе. Всего же матч посетили 6136 человек - второй результат после Красноярска, где на матч "Сокола" и ярославского "Локомотива" пришли почти 17 тысяч. 

 

Не сложно догадаться, что одной из команд-участниц был местный ТХК. Клуб с богатой историей, который за четыре сезона в Высшей лиге успел пройти путь от скромного новичка до гранда второго по значимости турнира в России. Оппонентом местной команды в том матче стал воронежский "Буран". Выбор понятен. Воронеж находится всего лишь на расстоянии 616 километров, а значит, что не создавало никаких логистических проблем клубу гостей. В Высшей лиге зародилась негласная традиция Русской классики", в которой всегда играют команды из соседних городов. Исключением стал лишь один матч – первый в истории ВХЛ на открытом воздухе. Между Красноярском и Ярославлем все-таки нормально так придется проехать.

Как это было

Первыми на лёд вышли организаторы "Русской классики": местные руководители с одной стороны и руководители клубов ВХЛ с другой. Во главе команд стояли люди, которые внесли свою лепту в историю лучшей командной игры в мире – Борис Михайлов и Майк Кинэн. В итоге победила команда губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, получившая в качестве трофея самовар в цветах "Русской классики". 

Самый главный трофей, за который начисляют очки в копилку, разыграли на следующий день. Тверские хоккеисты практически гарантировали себе первое место в регулярном чемпионате, а воронежцы уступили до этого в трёх матчах кряду и откатились на шестое место в общей турнирной таблице. При всём окружении праздника хоккеисты обеих команд понимали, что на кону стоят три очка. Для ТХК было не менее важно доказать, что они не просто так лидируют в "гладком" чемпионате. 

Особенность игры на открытом воздухе – медленный из-за снега лёд и скачущая шайба. Учитывая это, обе команды сосредоточили основные силы на обороне. Даже розыгрыши большинства смотрелись не так остро, а первая шайба в матче была заброшена на 9-й минуте второго периода. Марат Фахрутдинов здорово отклеился от соперника, получил своевременную передачу и броском в одно касание пробил Илью Андрюхова. 

Кстати, визави Андрюхова – Сергей Хорошун – появился на льду в шлеме с изображением Михаила Круга и символики "Русской классики". Правда, место в воротах ТХК в итоге занял Игорь Сапрыкин, который был командирован "Витязем" в Тверь сразу после матча регулярного чемпионата КХЛ с московским "Динамо" 5 февраля. Отдельно стоит отметить мужество линейных арбитров, отработавших игру в простых шапках. 

 

Самый пикантный момент той встречи состоялся за 46 секунд до конца третьего периода судьи не засчитали гол "Бурана". Команда гостей видеопросмотра момента, в то время как судьи были неколебимы в своем решении. В знак протеста Александр Титов увёл свою команду со льда. Представители воронежской команды не стеснялись в выражениях, но главный тренер, несмотря на всю ситуацию, спустя несколько минут вернул своих игроков на лёд и дал завершиться матчу.

"Мы вернёмся. Осталось 46 секунд. Выходят Чурляев…", — ещё в раздевалке Титов знал, кто восстановит справедливость в воронежской риторике. Игроки "Бурана" не просто вернулись на площадку, а смогли сравнять счёт за 11 секунд до сирены. Отличился Михаил Чурляев, который раньше выигрывал "Русскую классику" в составе "Лады" и "Южного Урала".

"Почему решили вернуться? Потому что справедливость восторжествовала, и вы всё прекрасно увидели. На всю страну "Матч ТВ" показывает игру, забивают гол, а судья у нас не засчитывает", — резюмировал Александр Титов.

***

"Русская классика" в Твери удалась на славу. В конце концов, когда еще местные жители смогли бы увидеть "Железного Майка" у себя в городе? И когда еще Кинэн побывает в городе, в котором изготавливается больше всего самоваров и монет во всей России? Матч стоило смотреть хотя бы потому, что в таких играх все решает характер. Игроки сделали шоу, 6 тысяч зрителей увидели вживую, многие посмотрели игру в прямом эфире. Что может быть лучше? 
Дата: 26.12.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет