Бирюков: "Русская классика" создает новогоднее настроение

В преддверии "Русской классики", которая в этом году пройдет в Альметьевске 29 декабря, своим мнением о предстоящем мероприятии поделился менеджер по спортивным операциям воронежского "Бурана" Михаил Бирюков, которому предстоит сыграть за команду руководителей ВХЛ:

- Мне уже доводилось играть на открытом воздухе, это был матч Евротура против сборной Финляндии в 2012 году, мы тогда победили. А на "Русской классике" Высшей хоккейной лиги ни разу не был, не представляю, как все это происходит и какая там организация.

Мое видение "Классики" таково: это хорошая идея популяризации хоккея, ведь это же что-то новое, интересное для болельщиков. Если погода позволяет, туда можно прийти семьей. Матч на открытом воздухе создает новогоднее настроение, так что это очень круто. Хоккей - один из основных видов спорта у нас в стране, так почему бы не устроить такой праздник под Новый Год?

- Несмотря на то, что это матч регулярного чемпионата, вам он представляется как обычный, "рабочий" или все же близкий к выставочному классу? 

- Для меня это просто рабочий процесс, поскольку руководство ВХЛ предложило мне сыграть за команду руководителей лиги, и я согласился. Даже шлем подготовил под этот матч, специально разукрасил.

- Не смущает, что по регламенту у них нет видео-повторов и разрешить спорные ситуации может быть не просто?

- Я не задумывался над этим, просто надеюсь, что не будет таких моментов, которые повлияют на ход матчей.

- Иногда встречаю такие негативные утверждения, мол, эти матчи – жалкая попытка скопировать "Зимнюю классику" НХЛ.

- Не люблю этот термин "скопировать". Мы всю жизнь играли в русский хоккей на открытых площадках, поэтому не могу согласиться с тем, что мы делаем что-то под копирку. Весь советский хоккей проходил на стадионах под открытым небом, оттого и название - "Русская классика". Но даже предположить, что мы что-то копируем, на сегодняшний день НХЛ – самая сильная лига в мире, что плохого в том, чтобы брать лучшее из лучшей лиги мира? Мне кажется, проблему в этом видят только пессимисты.

- Вы сказали, что "классика" помогает популяризации хоккея?

- Да, это хорошая реклама.

- Но ведь хоккей - это еще и бизнес, способствует ли "классика" развитию ВХЛ? 

- Я думаю, да. Сама идея "классики" стала такой "коронкой" ВХЛ, раз в год проводить матчи в разных городах. Это большой шаг в развитии. Лига не стоит на месте. Первый год работаю в ВХЛ и это очень интересно со спортивной точки зрения. Большое количество примерно равных по силам команд и результат непредсказуем. Между той ВХЛ, в которой я начинал, делая первые шаги во взрослом хоккее и той, что есть на сегодняшний день – огромная разница. Если тогда результаты матчей были предсказуемы, то сейчас едва ли. Лига очень выросла и продолжает развиваться, могу с уверенностью об этом заявить. 

- В матчах на открытом пространстве есть свое очарование, этакая романтика дворового хоккея, согласны?

- Согласен, в этом есть некая ностальгия по детству, мое ведь прошло во дворе на катке. Участвовать в таких матчах очень круто, особенно когда они проходят под Новый Год. Если еще и погода будет соответствовать, то получится шикарный праздник хоккея.

- Игры такого непривычного формата кого радуют больше: игроков или болельщиков?

- Мне кажется, и тех, и других. Когда ты своей игрой порадовал болельщиков, тебе самому становится хорошо. Поэтому это определенно праздник для всех, и для участников, и для болельщиков. 

- Хоккей определенно выглядит естественнее на открытом воздухе, но не слишком ли это рискованно, с точки зрения хоккейного функционера: посреди чемпионата игроки бегают на морозе, вдруг у кого-то иммунитет слабенький?

- Могу сказать, что в том матче за сборную, когда мы играли против Финляндии, я отморозил пальцы на ногах, и до сих пор с этим есть некоторые проблемы. Чуть где-то ноги просквозило – и пальцев я не чувствую. Но это того стоит, я ни о чем не жалею. Да и с современной медициной не должно быть серьезных проблем. Плюс, сейчас есть термобелье, шапочки под шлем специальные, перчатки очень удобные, контактные.

- Посмотреть на первую "классику" пришло чуть больше 16 тысяч зрителей, а на последнюю – всего 3400. Что могло бы помочь привлечь зрителей, какие ходы?

- Мне кажется, многое зависит от города, который принимает "классику", от его населения. А также от организаторов и рекламы. Я думаю, что в Альметьевске будет все хорошо, несмотря на то что это не самый большой город. Намечается большой праздник хоккея, трибуны вокруг катка рассчитаны на шесть тысяч человек, и я ожидаю, что заполненность их будет приближена к максимуму. 

- "Бурану" доводилось принимать участие в "классике" в качестве гостя, а хотелось бы побыть хозяевами? 

- Конечно хотелось бы, это было бы интересно. 

- Гипотетически, потянет ли Воронеж проведение такого мероприятия?

- Разумеется, у нас огромнейший город, есть футбольный стадион на котором играет "Факел". Поэтому надеемся, что когда-нибудь "Буран" снова будет участником такого большого хоккейного праздника.

- Как считаете, является ли это ежегодное мероприятие своеобразной проверкой работы инфраструктур провинциальных городов? Это же вызов в плане организации.

- Да, согласен. Должно быть, это большой стресс, в хорошем смысле этого слова, и однозначно большой опыт для организаторов. 

- В этот раз "Нефтяник" принимает "Торос", чего ждать от этой встречи? Будет ли это таким мини "зеленым дерби": Татарстан против Башкортостана?

- Да, я думаю, противостояние по территориальному положению у них есть. Это две хорошие команды, они мне обе понравились, особенно Альметьевск – организованная команда с хорошо поставленной игрой. Испокон веков Альметьевск – топовый клуб ВХЛ. С "Торосом" тоже играть очень тяжело. Думаю, будет интересный хоккей, а для ребят это будет памятный матч. Пусть на меня не обижаются коллеги и ребята из "Тороса", но, мне кажется, Альметьевск выиграет.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают