Второй день МЧМ-2019: русский парень чуть не остановил Канаду

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
1
Минувшей ночью на молодежном ЧМ в Канаде в дело вступили сборные России и Казахстана. Среди восьми команд, вышедших на лед Ванкувера и Виктории, дебютировали только они, в то время как шведы и канадцы заходили уже на вторые свои победы.
 
Российские молодежки никогда не славились ни тем, что сразу же стартуют с резкого рывка, ни уж тем более тем, что эпатажно куражатся над заведомо наименее классным соперником. В брагинскую эпоху моментально вспоминается разве что 14:0 с Латвией в 2012 году (а вернее 30.12.2011) от сборной Кучерова, Гусева и капитана-Кузнецова. Возможно, если вы покопаетесь в архивах последнего семилетия, всплывет и еще что-нибудь, но сути это не сильно поменяет. Подобные разгромы в исполнении россиян останутся редкостью, как и факт того, что до сегодняшней ночи наша сборная два года не могла победить в стартовом матче МЧМ.
 
Все это подводит к одному простому и основополагающему тезису: для штаба сборной ноль сзади гораздо важнее четырех или четырнадцати впереди, посему задачу на дебютный матч в Канаде, пожалуй, можно считать выполненной, невзирая на очевидные пробелы в содержании игры, о которых мы уже подробно рассказали в соседних материалах. Датчане умудрились нас перебросать, однако дебютную шайбу на турнире забросил Кравцов, Тарасов начал с сухаря, а Александр Романов и вовсе произвел впечатление человека, способного сделать всю игру без чьей-либо помощи. Неплохие входные данные для дальнейшей работы, как ни крути.

Вот у кого-кого, пока сборные России и Канады разогреваются на Дании, сложный старт, которому не позавидуешь, так это у словацкой команды. Подопечные Эрнеста Бокроша за первые два дня МЧМ безо всяких пауз сыграли с серьёзнейшими силами мирового молодежного хоккея – Америкой и Швецией.

Вчерашнее упорство словаков в матче с США оставило многих неравнодушными, что лишь усиливало противоречия в интриге игры со шведами: с одной стороны в соперниках "Тре-Крунур" команда, которая после двух периодов обыгрывала американцев с минимальным счетом и в итоге пропустила лишь дважды; с другой – сборная, меньше суток назад отдавшая все силы в игре с другим фаворитом турнира, еще и морально добитая, оставшись без очков.

Словакия неплохо смотрелась и сегодня, почти не уступая шведам по броскам (в отличие от вчерашнего матча, когда американцы нашли-таки инструменты, запирающие соперника в зоне), и даже сумела отыграться, пропустив первой. Однако, как и вчера, Швеция продемонстрировала филигранное умение пользоваться численным преимуществом.
Полноценных розыгрышей большинства у шведов де-факто было лишь два за матч (в первом периоде они сами лишили себя возможности, почти сразу уйдя в 4 на 4). И оба закончились голами. Сначала, еще при равном счете, у шведов нашелся новый стрелок дублями, причем, как и днем ранее, в самый подходящий момент: 1:1 превратилось в 1:3, что стало ключевым моментом встречи, обеспечившим шведам победу (46-ю на групповых этапах подряд).

Эмиль Бемстрем – универсальный форвард, способный сыграть и в центре, и на любом краю, обладает хорошим голевым чутьем и умеет создать гол как самостоятельно из ничего, так и оказавшись в нужной точке в нужную секунду. Этим он подкупил на предпоследнем драфте менеджеров "Коламбуса", таким образом он забросил 12 шайб в 23 матчах в своем первом полноценном сезоне в элитном дивизионе шведского хоккея и именно так Бемстрем сверкнул сегодня – сначала в равных составах, а следом и в большинстве.

Знакомьтесь, Филипп Курашев. Русский парень, родившийся и выросший в Швейцарии. Его отец – основной защитник "Крыльев" 80-х, в прошлом сезоне входивший в тренерский штаб "Сочи". В 90-е Курашев-старший приехал доигрывать в Австрию, откуда по завершении карьеры перебрался в соседнюю Швейцарию, где и началась его активная тренерская карьера. А по ходу первого же сезона работы в "Давосе" у него родился сын.

На уровне U15 и U17 у младшего Курашева была запредельно впечатляющая статистика, и, не дождавшись взрослого дебюта в Швейцарии, Филипп сорвался в Канаду, где уже третий сезон защищает цвета "Квебека" – того самого, с которым Александр Радулов выигрывал Мемориальный кубок – и делает это весьма успешно, став проспектом "Чикаго". В этом году Курашев за полчемпионата выбил больше двух третей от своей сезонной нормы очков, сразу обратил на себя внимание уже в первой игре МЧМ с Чехией, а сегодня отметился дублем в поединке с Канадой, благодаря которому Швейцария сохраняла шансы на очки до самой последней секунды.

Канадцы после 14:0 выглядели чуть выхолощенными эмоционально, что, возможно, повлияло на ход встречи: хозяева МЧМ открыли счет уже на первой минуте, однако спираль нового разгрома быстрый гол не раскрутил. Наоборот, после перерыва швейцарцы ответили своей быстрой шайбой, а следом партнеры Курашева чуть не вывели свою сборную вперед – лишь эффектный сэйв дебютировавшего на турнире Иэна Скотта спас Канаду от положения догоняющих. 

Такое развитие событие на время разбудило "кленовых листьев", и за остаток периода они убежали в отрыв в две шайбы, однако и его до уверенной победы развить у канадцев не получилось. Третий период оставался безголевым, пока за 1:49 до сирены Курашев вновь в большинстве в касание не замкнул поперечную передачу, накалив градус интриги до максимума, однако уже через 15 секунд сам же Филипп все надежды и похоронил, схватив в порыве эмоционального подъема удаление, де-факто закончившее игру.
 
 
Финны, хоть и добились вчера паритета по броскам (30-30), выглядели заметно слабее шведов, подтверждая звание самой пострадавшей от отказников команды. Из звезд приехал только Толванен, но, как уже упоминалось вчера, приехал он пока в таком состоянии, что лучше бы не приезжал вовсе. Не отличился прошлогодний герой "Йокерита" и в сегодняшней игре с Казахстаном, что явно не делает главной звезде финской молодежки рекламы.
 
Партнеры  оставшегося с нулем очков после двух игр Толванена при этом отличились – на счету первого звена финальная, пятая, шайба в матче в середине третьего периода. В целом же, с акцентом на то, что Казахстан ощутимо слабее Дании, первую на МЧМ-2019 победу "Суоми" можно охарактеризовать примерно так же, как дебютную встречу российской команды. Пробелы в содержании есть, а судить об итогах и перспективах следует явно не по сегодняшним лакмусовым бумажкам.
Дата: 28.12.2018

Комментарии 1

# 28.12.2018 22:00
Наши парни непривычно лихо начали турнир. Обычно все сложнее происходило