Нас ждут крутые канадцы и унылые чехи

Новости
24 августа, суббота
+
Наш автор подводит итоги матчей группы А на стартовавшем МЧМ-2019, разбирает сильные и слабые стороны соперников сборной России по групповому этапу.

Минувшей ночью в Ванкувере и в Виктории начался 43-й Молодежный чемпионат мира. Групповой этап, как обычно это и бывает, для сильных команд это возможность проверить наилучшие сочетания звеньев.


Первый матч в Ванкувере между Чехией и Швейцарией был настолько скучен, что после первого периода хотелось выключить телевизор и пойти спать до матча Швеция - Финляндия. Швейцарцы на фоне грозного соперника выглядели достойно. Но даже при всех лестных словах, которые я написал в адрес швейцарцев не затмевают того, как сборная Чехии проходит очередную стадию деградации.

В прошлом году в Баффало удалось хорошо сыграть на турнире. Тогда коллектив из центральной Европы занял второе место в группе и дальше по ходу плей-офф чехи обыграли на тот момент действующего чемпиона мира Финляндию 4:3. У той команды была агрессия, высокий прессинг, скоростные атаки, умели и к своим воротам прижаться и сыграть надежно. Сейчас от этого всего осталось только агрессия.

Куда же чехи подевали все остальное? Сказать сложно. Есть хоккеисты из этого состава, которые по мастерству не уступают форвардам сборных Швеции, Финляндии, России. С Канадой сравнивать тяжело, там совершенно другой рисунок игры. На прошлом МЧМ результат делали Задина, Нечас, Каут в атаке. Эта тройка была одной из лучших в прошлом году. Сейчас же они испытывают некий дискомфорт. Хотя, все еще впереди. Быть может, эта тройка вновь заиграет на самом высоком уровне.

У швейцарцев отмечу вратаря Холленштайна, защитника Тима Берни и нападающего Нандо Эггенбергера. Все остальные ничем на фоне своих сверстников не выделяются.

После игры мы поняли, что чехам нужна удача, чтобы пройти дальше четвертьфинала.  Играть на равных со Швейцарией - это показатель плохой готовности к началу чемпионата мира. Да и играют чехи очень просто. Зашел за красную - вбросил в зону, а там, если повезет, крайний нападающий шайбу подберет, если нет, то ничего, сядут обратно в оборону.

Швейцарцы очень понравились в большинстве. Схема "зонтик" дала результат в середине второго периода, когда Эггенбергер счет открыл. Нужно внимательно смотреть за расположением одного из защитников. При выигранном вбрасывании правый защитник едет на правое крыло и его стараются вывести в итоге на бросок. Пару раз такие комбинации проходили, но в основном, главная угроза - дальний пятак. Оттуда швейцарцы могут попасть.

У чехов большинство такое же простое, как и сама тактика игры - все через вершину. Ну а вершина всегда набрасывает шайбу на ворота.

Советую последить за Якубом Галвашом. Молодой защитник больше подходит под описания полузащитника. Очень хорошо видит площадку и постоянно отдает диагональные передачи на крайних форвардов. Может и сам подключиться в атаку.

Тут вопрос остается открытым. Кто больше проблем доставит сборной России? Рискну предположить, что швейцарцы сильнее.

А вот канадцы, похоже, сами того не ожидая, накидали в ворота бедных датчан четырнадцать шайб. Давать оценку действиям канадских хоккеистам по этому матчу невозможно. Они такие же, как и всегда. Идеально играют в форчекинг, быстро расстаются с шайбой, то есть, шайба у хоккеиста держится не больше трех секунд, потому что дальше идет передача и защите очень тяжело перестроиться.


Дания, такое ощущение, не понимала, где она. Казалось, что ребята впервые увидели клюшки, шайбу, ледовую площадку. Эта команда точно самая слабая на всем турнире. Посмотрите как Словакия уверенно играла с США. Потому, что там есть характер и игровая дисциплина, а у Дании нет такого. Они сдались, мне кажется, еще до того, как вышли на лед. Практически все шайбы канадцы отправляли, находясь в статическом положении. ДиПьетро мог вообще не приезжать на игру и вставать в ворота. Полевые сами бы справились.

Самая сильная сторона канадцев? Психология. Они не играют так красиво в атаке, как шведы, уверенно в обороне, как финны, так же агрессивно, как Чехия. Они просто знают каждое следующее действие партнера. Командной игрой они сильны. Ну и, конечно же, борьбой на пятаке.

Отдельно отметим Максима Кумтуа. "Новый Кросби" забросил, наверное, самые легкие четыре шайбы за всю карьеру. Кумтуа должен стать MVP всего турнира. Он сильнее всех. Прежде всего, умнее. Он четко знает, где в следующий момент будет шайба и это его главное преимущество.

Россияне должны проходить групповой этап без проблем. Борьба будет с Канадой за первую строчку. А кто в итоге окажется сильнее, мы узнаем в новогоднюю ночь.
 

Дата: 27.12.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет