Первый день МЧМ-2019: дубль на хет-трике, покером погоняет

Новости
21 августа, среда
+
В Британской Колумбии, главным городом которой является Ванкувер, минувшей ночью стартовал очередной розыгрыш Молодежного чемпионата мира. Три упорные встречи по 2:1 и премьерный кураж хозяев – главные итоги стартового игрового дня.

Чехия – Швейцария – 2:1 (ОТ)
 
Интересная деталь: чехи частенько неофициально открывают подобные турниры, хронологически выходя на лед главной арены МЧМ первыми, выступая таким образом некоторой затравкой к главному поединку первого вечера, в котором традиционно выступают хозяева турнира.
 
И на этот раз затравка и вправду получилась неплохой. Хоть, если и посмотреть сугубо на видео заброшенных шайб, может показаться обратное. Швейцарцы традиционно умело использовали свою фирменную "ровность" в составе; чехи, имея в своем распоряжении кадры, возможно, не сильно круче, по своему историческому статусу старались играть с позиции силы. Получалось в принципе и у тех, и у других неплохо: что Чехия, что Швейцария неплохо комбинировали и не редко красиво разыгрывали шайбу, выводя своих нападающих на острые голевые моменты. У последних так и вовсе выделялся Филипп Курашев – русский парень, родившийся в Берне и проживший в Швейцарии всю свою жизнь до момента, пока не отъехал в хоккейную лигу Квебека.
 
Тем нелогичнее смотрится тот факт, что по итогу команды обменялись откровенно мусорными шайбами – впритык к экватору встречи в промежутке двух минут. Тем не менее, справедливость компенсировалась тем, что игра ушла в овертайм, разделив первую порцию очков между обеими сборными. Победу же чехам принес Давид Квасничка – никем не задрафтованный защитник, в нынешнем сезоне не потянувший даже уровень чешской Экстралиги в родной "Плзени". Однако именно бросок со средней дистанции сосланного по ходу сезона в низший дивизион оборонца стал для Швейцарии фатальным.

США – Словакия – 2:1
 
В Виктории, где расположилась резервная арена нынешнего МЧМ, вмещающая порядка семи тысяч человек, по завершении овертайма в Ванкувере в игру вступили и словаки. От словацких молодежек уже давно не ждут каких-то сверхъестественных результатов, однако именно представители этой страны наиболее часто склонны к определенным новогодним сюрпризам.
 
В какой-то степени так получилось и на этот раз – против грозной Америки словацкая дружина естественным образом играла вторым номером, очень умело контратакуя, что определенно приносило сочные хоккейные плоды. В первом периоде по броскам в створ был и вовсе паритет – семь против семи. После перерыва баланс, конечно, стал заметно крениться в сторону США, а у Словакии к тому же все чаще стали проскакивать грубые ошибки, которые в одно мгновение рушили всю выверенную оборонительную организацию игры. Однако, что еще более забавно, счет при этом всем открыли именно словаки – за несколько минут до второй промежуточной сирены сработала одна из тех самых хваленых контратак. Вход в зону, поперечная передача на скорости и своевременный точный бросок – рецепт успеха.

Впрочем, чуду в первый день состояться было не суждено. На третий период американцы вышли еще более взъерепененными и окончательно заперли словаков в зоне своим навалом, превратив в уже откровенные руины недавнее равенство по броскам в створ. Голы не заставили себя долго ждать – уже в начале второй минуты периода Мики Андерсон реализовал большинство, а еще через три минуты Эван Баррат забросил победную шайбу.
 
Канада – Дания – 14:0
 
Два дубля, хет-трик и покер – таковы краткие итоги стартового матча канадской сборной на домашнем МЧМ. Разумеется, на фоне Дании хозяева являлись очевиднейшими фаворитами, но едва ли кто-то мог предположить, что все получится настолько авантажно.

Канадцы забрасывали на любой вкус. Если сказать точнее, у них вовсе залетало все, что им хотелось – от самых простых незамысловатых бросков в сторону ворот до осознанно расчерченных красивых комбинаций. При этом развивались события достаточно обыденно, что не очень-то предвещало итоговый разгром: к середине первого периода "кленовые листья" лишь дважды огорчили датского голкипера, а на перерыв ушли при счете 3:0 – достаточно рабочий вариант для поединка такого калибра.
 
Смена парадигм началась во второй двадцатиминутке, когда внутри канадской сборной началось самое настоящее статистическое противоборство. Первым по-настоящему сверкнул Морган Фрост, к исходу 22-й минуты оформивший хет-трик. Долгое время казалось, что Фросту в этот вечер равных уже не будет, как с началом третьего периода резко активизировался Максим Комтуа. Капитан канадцев отличился трижды за половину периода, доведя дело до покера. Впрочем, и Фрост за это время успел собрать к трем шайбам еще две голевые, что по очкам в матче сделало его недосягаемым, а итоговые "+6" по полезности лишь обрамили статистическую помпу проспекта "Филадельфии".
 
Кстати, если Комтуа в этом сезоне уже провел десять матчей за "Анахайм" и даже выбил в них 2+5, то вот Фрост из юниорских лиг пока так и не поднимался – уже четвертый сезон он проводит в "Су-Сент-Мари" хоккейной лиги Онтарио.

Швеция – Финляндия – 2:1
 
По спортивному же принципу центральной встречей дебютного игрового дня, бесспорно, стало классическое Nordic Rivalry (почему-то в английской вариации дефиниция этого дерби звучит наиболее емко). В Виктории схлестнулись не только извечные соперники, но и две ключевые европейские силы молодежного хоккея – шведскую школу в нынешнем десятилетии принято считать главным конкурентом американской, а финская плеяда вундеркиндов, начавшаяся появляться в сборных с годами рождения рубежа веков, сейчас вовсе кажется неостанавливающимся конвейером.

Последних, кстати, финнам очень не хватало. Финляндия среди всех участников МЧМ-2019 наиболее сильно пострадала от отказников, что на фоне сбалансированной Швеции сильно бросалось в глаза. Причем против "суоми" сработала двойная неприятность: финнам не только явно не хватало трех не приехавших лидеров, по сегодняшней игре они, пожалуй, отказались бы и от четвертой – Толванен, оказавшийся единственным звучным игроком в нынешней сборной, остается блеклой тенью себя самого, что только усугубляет ситуацию. Его имя обязывает становиться системообразующим игроком, в то время как игра у покинувшего "Йокерит" форварда ни в какую не клеится.

У шведов же в свою очередь нашелся протагонист – этим вечером эту роль на себя примерил капитан скандинавов Эрик Бреннстрем. 15-й номер предпоследнего драфта, проспект "Вегаса", в дебютном сезоне АХЛ выбивший 20 очков в 24 встречах, сходу принялся оправдывать как прошлые авансы, так и капитанскую нашивку. Защитник дважды отличился в большинстве, что уже в первую треть матча позволило шведам завладеть комфортным гандикапом и довести дело до итоговой победы. Уже 45-й кряду на групповом этапе. Известная шведская серия по-прежнему остается живой – в крайний раз они уступали в предварительном раунде в последний день 2006 года. 
Дата: 27.12.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет