Андрей Назаров и проклятие очередной отставки

Новости
19 ноября, вторник
9
Автор AllHockey.Ru об увольнении самого яркого и харизматичного тренера в КХЛ. 
 
Андрей Назаров и "трезвые хоккеисты"

"Проблема в том, что молодежь много не пьет, они все трезвые. Если бы были постарше, то, может, более расслабленные были". Очень символично, что подобной фразой запомнится последняя пресс-конференция Андрея Назарова на посту главного тренера "Нефтехимика". В фирменном стиле Андрея Викторовича. 

В этом сезоне от "Нефтехимика" ожидали интересной и боевитой игры. Плей-офф – как что-то само разумеющееся. Назаров пообещал отрастить усы, как у Черчесова, если команда пройдет первый раунд. Но все оказалось не так радужно. Клуб из Нижнекамска начал чемпионат с двух домашних поражений с общим счетом 1:7, дальше были некоторые просветы в игре, но в итоге все началось скатываться к полной безнадеге. Последней точкой стало поражение, пусть даже далеко в не самом плохом матче, от ЦСКА в овертайме. Это было одиннадцатое поражение в тринадцати матчах. 

В декабре – две победы над "Сочи" и минским "Динамо", в ноябре – тоже только две, хоть и очень громких – над "Ак Барсом" и "Автомобилистом". Игра в Екатеринбурге вообще оказалась лучшей в сезоне – шесть шайб в ворота лидера чемпионата и удачный дебют голкипера Федора Коротаева. Но это была только единичная вспышка, и вратарь из ВХЛ настоящей панацеей так и не стал. 


В итоге "Нефтехимик" уже давно простился с восьмой строчкой Востока, куда взгромоздился "Трактор". Расстояние до челябинского клуба выросло до четырех очков – и это при двух матчах у соперника в запасе. Что при нынешней двухочковой системе выглядит достаточно критично. А есть и "Куньлунь", и уже подбирается "Сибирь". 

Команда могла похвастать мощным звеном легионеров Няттинен – Руохомаа – Пуустинен, которое удивляло всех в начале чемпионата. Неизвестные до этого времени финны неожиданно оккупировали места в топе бомбардиров и снайперов лиги. Однако у чудодейственных легионеров начался кризис, серии без голов и очков, и просто-напросто некому оказалось забивать. Казалось, очень удачно перешел в Нижнекамск из "Ак Барса" Павел Падакин, но и он очень скоро замолчал. 

Команда Андрея Назарова привычно очень много бросает, но делает это крайне неэффективно. "Нефтехимик" второй по броскам в КХЛ и уступает только "Авангарду" (главному любителю бесцельно расстреливать ворота соперника), но при этом забивает на 30 шайб меньше команды Боба Хартли. У нижнекамцев очень низкий процент реализации бросков, дома – так вообще абсолютно худший показатель (5,66%). 

В этом можно обвинять как менеджмент, который построил команду одного звена, так и Назарова, который не смог подняться над системой бей-беги и желанием перетоптать-перебросать соперника. Также в КХЛ многое зависит от вратарей, но Илья Ежов так и не стал нижнекамской стеной. Хотя, скорее всего, от него было грешно этого требовать.

Андрей Назаров и "команда-птичка"

В то же время "Нефтехимик" пытается быть привлекательным и медийным. С прошлого сезона клуб пережил ребрендинг, старается быть интересным в соцсетях, проводит различные пиар-акции, отказался от практики бесплатных билетов, установил финскую площадку, которая должна была бы оживить игру. Трибуны так и не стали заполняться. Хотя при такой игре это и неудивительно. 


И вопреки разговорам о возможном закрытии или понижении до ВХЛ, руководство клуба выглядит озабоченным пресловутым рейтингом КХЛ. Увольнение Назарова (а на его место уже назначен Вячеслав Буцаев, дважды выводивший ХК "Сочи" в плей-офф) является желанием все-таки запрыгнуть на ступеньку уходящего поезда.  

Андрей Назаров всегда считался лучшим тренером для клуба-середнячка. Взбодрить игроков, омолодить ветеранов, реанимировать "сбитых летчиков", поднять молодежь – казалось, Андрей Викторович для этих целей идеальный специалист. И да, это действительно так. Однако дело в том, что эффект от подобной мотивации часто оказывается кратковременным. 

Назаров – идеальный тренер для одного-двух сезонов. За это время он выжимает из команды свой максимум. Ранее на эмоциях команда попадает в плей-офф, но на следующий год этих впечатлений уже не хватает. Тренер пытается взбодрить коллектив отправкой игроков в ВХЛ (Авцин, Шиксатдаров, Порядин, Якимов, Макаров) и разрывами контрактов, но это дает слишком маленький импульс. А ведь Назаров начал нервничать еще в прошлом сезоне в плей-офф против "Трактора", когда во всех грехах были обвинены легионеры Секстон и Густафссон. А теперь все видят, как Дэн Секстон "зажигает" в "Автомобилисте", являясь одним из лидеров команды и самых результативных игроков КХЛ.

По сути, Назаров не справился со своим же принципом: "Команда – как птичка. Надавишь – обосрется, отпустишь – улетит". 

Так что Андрей Назаров – лучший антикризисный менеджер, но не лучший вариант для долгосрочной перспективы, когда уже он сам становится виновником этого кризиса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Андрей Назаров прокомментировал прошедшую игру с ЦСКА. - Благодарен ребятам, у нас тяжёлая ситуация с травмированными. Понимали, что будет очень тяжёлая игра. Вывели сегодня на игру очень много молодёжи, настраивал их, говорил, что у соперника тоже много молодых. Где-то получилось, где-то — нет, но в целом игрой доволен. Ребята старались. Молодые ребята стараются, бегают, но в завершении нервничают. Нужно им немного расслабиться. Вопрос психологии. Фото: ПХК ЦСКА

Публикация от ХК Нефтехимик | Neftekhimik HC (@neftekhimik_hc)



Хотя на самом деле в КХЛ мало кто из тренеров может похвастать долгожительством и большим доверием руководства. Так в основном и работают один-два сезона – до первых проблем и желания клубных боссов встряхнуть команду для попадания в заветный плей-офф. И так по бесконечному кругу. 

Наверное, поэтому Назаров – самый востребованный тренер КХЛ, рекордсмен лиги по сыгранным матчам. Он стабильно находил работу во всех одиннадцати сезонах лиги, в восьми разных клубах, несмотря на довольно скандальную репутацию и большую тренерскую конкуренцию. Поэтому за Андрея Назарова можно не переживать. Судя по всему, его отпуск будет недолгим. Отставки в лиге еще, конечно же, будут, и в этом сезоне в том числе. И снова призовут мотивировать, реанимировать и взбадривать. 

Ведь, как говорил Андрей Викторович еще на самой заре своей тренерской карьеры: "Выиграл – ты тренер. Проиграл – идиот". 
Дата: 26.12.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 26.12.2018 23:03
А ведь была очень симпотная команда Донбасс, которой руководил Назаров.. Где зажигали "будущие" игроки сборной Украины Дадонов,Кагалицкий, бывший игрок молодежной сборной Казахстана Савицкий. Возможно захват полуострова Крым, спас игроков от необдуманных решений. И разрушил тренерские амбиции Назарова А.В.
# 27.12.2018 09:12
Назаров- это диагноз для нашего хоккея.
# 27.12.2018 11:29
Привет тебе за то,как с человеком в СКА поступил,
ну и отдельный - за то,что выпнул Секстона ...
# 27.12.2018 11:32
Ну и схамали первая игра и проигрыш ! эря Назара викинули
сиотри что Ак Барсом твориться , если ЦСКА проиграют !, надо Билла выкидывать ? Нет конечно надо тренеру дать спокойно играть
# 27.12.2018 11:38
За первую же команду Назара буду болеть , ждем новостей
# 27.12.2018 11:43
Ведь, как говорил Андрей Викторович еще на самой заре своей тренерской карьеры: "Выиграл ты тренер. Проиграл идиот".
# 27.12.2018 12:21
Вернется , не плачьте, может даже в СЮ на радость всем его болелам, вот чудо было бы чудесное, да, Ксюша...
# 27.12.2018 15:09
To: CSKA91,

Секстон контракт уже подписал с Авто на тот момент

# 28.12.2018 15:04
To: Vica-Nica,
В Салават бы его