Пять игроков, которые могли бы сделать МЧМ-2019 еще ярче

Новости
14 ноября, четверг
+
Уже сегодня ночью в Ванкувере стартует МЧМ-2019. Автор AllHockey.Ru рассказывает о тех, кто сделал бы уровень турнира еще выше, но в итоге до Канады так и не доехал.

Андрей Свечников, 18 лет, Россия

Главный вундеркинд новой волны российского хоккея был на слуху даже у широкого круга болельщиков еще лет с пятнадцати, и, несмотря на не самые популярные решения на ранних этапах карьеры, Свечников медленно, но верно и размеренно реализует свой потенциал, помноженный на высокие надежды, обрамленные непростым ярлыком "русского next one".
 
Возможно, проведи Свечников последние несколько лет в КХЛ на виду у широкой общественности и федеральной прессы, он бы столкнулся в своей только начинающейся взрослой карьере с куда большим давлением извне, отсутствие которого сейчас, возможно, ему неплохо помогает в адаптации за океаном.

Массовому зрителю Свечников-младший был доступен, пожалуй, лишь однажды – в прошлом году Брагин привлек топ-проспекта в компанию к игрокам на два года старше его, однако игровое время Андрея ввиду объективных причин было сильно дозировано. Продемонстрировать товар лицом Свечников сполна мог в Ванкувере, однако сейчас у 18-летнего нападающего заботы другого характера – он без ярких вспышек, но крайне равномерно адаптируется к жестоким, как хиты Сибрука, реалиям НХЛ, постепенно пробираясь по иерархии "Каролины", которую, судя по отказу отпустить игрока на МЧМ, 18 (10+8) очков Свечникова в 35 играх устраивают более чем.

Кстати, формальная возможность увидеть Свечникова в составе молодежной сборной будет еще и в следующем году.

Расмус Далин, 18 лет, Швеция



"Он защищается как Лидстрем, а катается как Карлссон", "Франчайз-защитник, который уже доказал, что способен держать планку, играя с куда более взрослыми соперниками", "Еще никогда не видели игрока, который настолько безболезненно может адаптироваться к новым условиям высочайшей конкуренции". Расмус Далин был главным медийным противопоставлением Андрею Свечникову весь прошлый сезон. Перед МЧМ он получал чуть более хвалебные отзывы от скаутов, на самом турнире дошел со своей командой до финальной игры, и на драфте в итоге выиграл у Свечникова звание первого общего номера.

В условиях игры с хоккеистами на два года старше, как бы ни хватили его скауты, Далин, как собственно и Свечников, не зарекомендовывал себя на МЧМ-2018 в качестве неколебимого эталона, и нынешний турнир мог бы стать для шведа краеугольным в начальном этапе взрослой карьеры.

Однако по-хоккейному умный двухсторонний защитник, способный благодаря замечательному катанию как разрушать чужие атаки, так и всячески обогащать свои, не стал испытывать особых проблем с закреплением в  НХЛ в первый же сезон. Сейчас 18-летний оборонец имеет на своем счету уже 37 матчей и 20 (4+16) очков, а "Баффало", который и предпочел Далина Свечникову, выдает изумительный сезон, становясь главным открытием текущего регулярного чемпионата НХЛ.

Йеспери Котканиеми, 18 лет, Финляндия



Очередное финское дарование, рожденное в последние годы ХХ века, Котканиеми, не был удостоен такого же пиара, как Свечников и Далин, хоть и всегда обладал потенциалом не сильно меньшим. Закономерно, что на драфте Йеспери, в 16 лет набиравший почти очко за игру в компании 20-летних, стал "первым среди остальных" и достаточно спокойно закрепился в "Монреале", в составе которого Котканиеми находится весь этот сезон, за который молодой финн выбил 17 (4+13) очков в 37 играх.

Обладающий крайне опасными бросками и высоким хоккейным интеллектом форвард явно сделал бы сборную Финляндии намного сильнее, отлично взаимодействуя, будучи центром, например, с Толваненом и Весалайненом (о котором речь пойдет ниже). Но, видимо, в отличие от ЮЧМ, на МЧМ Котканиеми сыграть уже не суждено.

Кристиан Весалайнен, 19 лет, Финляндия



Взять НХЛ нахрапом талантливому проспекту "Виннипега" не удалось, и Кристиан, следуя примеру и хорошей рекламе своего одногодки Эли Толванена, решил совместить приятное с полезным – вернуться на родину и при этом играть во второй по силе лиге мира. С первыми же матчами за "Йокерит" Весалайнен моментально напомнил, за что на драфте за год до Свечникова, Далина и Котканиеми он котировался настолько высоко.

Большой крупный форвард, который способен поддерживать атакующую игру на высоких скоростях и при этом правильно использовать свои габариты, заодно не забывая про огромное количество силовой работы в борьбе за шайбу и свободное пространство на площадке. Мощь Весалайнена находит себя и в его бросках, которыми за десять матчей в КХЛ он уже успел впечатлить.

На прошлом МЧМ Весалайнен набрал шесть очков в пяти встречах, а сейчас стал, наверное, единственным из ярких игроков, кто самолично отказался от поездки в Ванкувер. Реинкарнация карьеры методом "Йокерита" финскому нападающему сейчас явно интересна больше.

Брэди Ткачак, 19 лет, США



Младший сын Кита Ткачака пошел по стопам своего старшего брата Мэттью и, сыграв на МЧМ с ребятами на год старше, начал не дурно зажигать в новом сезоне НХЛ. Брэди не выделялся какой-то сверхъестественной статистикой, которую зачастую можно наблюдать в юниорских лигах Канады, однако всегда брал высокой планкой стабильности – что в USHL, что в NCAA за в последние годы уже неплохо распиаренный Бостонский университет.

В 2017 Ткачак был удостоен звания капитана американской сборной на ЮЧМ, а годом позже на МЧМ в Баффало Брэди стал одним из лидеров США, выбив в семи встречах девять (3+6) очков и отличившись, например, в знаменитом матче против Канады на открытом воздухе. Шайба Ткачака принесла Штатам ничью, а в победной серии буллитов Брэди реализовал ключевой в игре бросок.

Минувшим летом Ткачак стал первым из хоккеистов 1999 года, выбранных на драфте-2018, уступив лишь трем вышеназванным 18-летним вундеркиндам. Впрочем, вряд ли этот факт хоть сколько-нибудь расстраивает как "Оттаву", так и самого Брэди, набравшего в дебютном сезоне очень неплохой темп – 18 результативных баллов в 26 проведенных встречах. 
Дата: 26.12.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет