Из истории "Русской классики". Нижний Тагил-2015

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Продолжаем вспоминать перипетии матчей на открытом воздухе прошлых лет в ВХЛ. На очереди – малая родина Александра Радулова. 

В чем связь между "Т-34" и хоккеем?



Третий в истории Высшей хоккейной лиги матч под открытым небом проходил в Нижнем Тагиле на футбольном стадионе "Спутник", где в центре поля поставили хоккейную площадку. Символ "классики" "Т-34", прибывший прямо на футбольный стадион своим ходом, был выбран неспроста, ведь эта игра была приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а лучший танк той битвы выпускался именно в Тагиле.

К слову, за день до противостояния на полигоне "Спутник" команды в полном составе сфотографировались на танке. Хоккеисты были облачены в ретро форму, а тренерский штаб в бушлат и валенки, в то время как 7 тысяч билетов, поступивших в продажу, были распроданы. Оставшиеся были выделены владельцам абонементов на домашние матчи "Спутника" и команде гостей. В итоге, 8531 человек отпраздновали день всех влюбленных на стадионе "Уралвагонзавода".

Кроме того, впервые на матчах "Русской классики" были использованы "айс-маты" - специальные трубы, благодаря которым лёд может оставаться в отличном состоянии в любых погодных условиях. Позднее, управляющий директор ВХЛ заявил, что по организации эта "классика" была лучшей.

Из тогдашнего состава "Спутника" на сегодняшний день практически никто, принимавший участие в той игре, уже не играет в России. Остались разве что защитник Давид Мнацян, выступающий за ХК "Рязань", и Артем Железков, играющий в КХЛ в "Амуре". Из состава "Южного Урала" гораздо больше хоккеистов играют в настоящее время. Например, вратарь Тимур Билялов защищает цвета рижского "Динамо" и стал одним из самых ярких открытий нынешнего чемпионата КХЛ. Защитник Артем Хомутов сменил в ноябре 2018 "Ермак" на "Буран", в котором встретился со своим бывшем одноклубником Русланом Хасаншиным. Константин Фомичев играет за "Химик", Михаил Чурляев за "Сокол", а Ансси Рантанен выступает за клуб из Венгрии. Олег Марзоев продолжает играть за коллектив из Орска, Тодд Перри вернулся за океан. Дмитрий Арсенюк находится в "Горняке", Никита Свинцицкий — в Тамбове, а Валерий Поляков выступает за новокузнецкий "Металлург".

Небывалая турнирная подоплека



С турнирной точки зрения матч был важным как для одних, так и для других. От границы зоны плей-офф "Спутник" отделяли 6 очков, в то время как "Южный Урал" шёл на 17-м месте, имея в своем активе столько же очков, сколько и команда, занимающая 16-ю позицию, дающую право участвовать в борьбе за "Братину". "У нас здесь все совпало и, что самое главное, спортивная составляющая не пострадала — это было не шоу, а битва за очки", - поделится после матча Герман Скоропупов.

На лед игроки выходили под военную музыку, проходя мимо знаменитого "Т-34". Первые минуты команды привыкали ко льду, обмениваясь редкими бросками  по воротам. Роковой для хозяев стала 16-я минута, когда при игре в большинстве Руслан Хасаншин получил шайбу вблизи ворот "Спутника" и сделал отличную передачу на дальнюю штангу Олегу Марзоеву, который пробил в касание в незащищённый угол и открыл счет в матче. 

В оставшееся время первого периода хозяева пошли в атаку, но отыграть шайбу им не удалось. Впрочем, старт второго игрового отрезка остался также за игроками из Нижнего Тагила. Хоккеисты "Спутника" хотели порадовать своих болельщиков, которые требовали гол, однако голкипер гостей делал все, чтобы его команда не пропустила. Навал на ворота "Южного Урала" был примерно до 30-й минуты матча, но переломным моментом стал гол Никиты Свинцицкого, который поймал соперника на смене, прошел через центр и выстрелил практически от синей линии.

Хозяева продолжали давить на Тимура Билялова, который защищал ворота орской команды, однако все усилия сократить отставание привели к выходу два в одного от Валерия Полякова и Янне Лаакконена на 56-й минуте, что и "похоронило" хозяев. Поляков прошел по правому флангу и выдал передачу на Лаакконена, который оказался в ситуации, подобной буллиту. Несколько обманных движений в разные стороны и шайба в воротах — 0:3.

Помимо танка, болельщики "Спутника" могли запомнить разве что драку за две минуты до конца матча между Максимом Ведькаловым и Валентином Артамоновым, однако в этом поединке победителя выявить, к сожалению, не удалось. В Нижний Тагил, кстати, "Южный Урал" привёз с собой талисмана команды — хорька Стёпу. Именно он сбегал за счастливой шайбой, которая улетела с площадки при счете 0:3. Тренерскому же штабу "Спутника" в этот момент уже было нечего терять, голкипера заменили на шестого полевого игрока, но и это не увенчалось успехом. Тодд Перри направил ту самую шайбу, принесённую Стёпой, в пустые ворота и установил окончательный счет – 0:4.



"Приятно, что мы приняли участие в третьей "Русской классике". Нам очень хотелось победить при такой праздничной атмосфере. Спасибо ребятам. В полушубках и валенках, которые нам выдали, было тепло", - признался возглавлявший тогда орчан Андрей Кирдяшов. 

Стоит отметить, что в этом матче, как и в предыдущих "классиках", победу одержала команда гостей, что постепенно закрепляло новую русскую традицию, которая не нарушена до сих пор (и, похоже, перешла и на матчи "классик" в КХЛ). Помимо этого орский коллектив стал первым, кто не пропустил в матче "Русской классики", а 19-летний вратарь Тимур Билялов навсегда вписал свое имя в историю "классики", как вратарь, оставивший свои ворота в неприкосновенности. 
Дата: 25.12.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет