Из истории "Русской классики". Челябинск-2014

Новости
20 августа, вторник
+
Продолжение серии текстов, посвященных "Русской классике" в ВХЛ. Второй выпуск – о челябинской игре.

После первой "Русской классики" лига взяла курс чуть более западнее, и провела вторую игру на открытом воздухе в очень вкусном с хоккейной точки зрения месте. Пожалуй, в России нет более хоккейного города – да что там города, целой области – чем Челябинская. В столице региона есть "Трактор" и его система, а в области не менее мощный "Металлург" со своей школой. Правда, вертикаль "Трактора" полностью "своя", а магнитогорцы в ВХЛ сотрудничают с разными клубами. Впрочем, и "Челмет" стал для "Трактора" своим всего лишь шесть лет назад. Ведь раньше фарм-клуб "трактористов" когда-то был независимой структурой и назывался "Мечелом". 

Появилась эта команда на год позже "Трактора", представляла челябинский металлургический комбинат и носила будничное и не самое креативное для советского хоккея название "Металлург" с 1948 по 1989 годы. "Мечел" же просуществовал с 1990 по 2012 годы и даже успел провести в ВХЛ один сезон. Весной же 2012 стальная группа "Мечел" приняла решение о прекращении финансирования команды, и по решению губернатора области Михаила Юревича, дабы не допустить смерти команды, "Мечел" перешел в собственность системы "Трактора", сменив название и эмблему. 

Что можно вспомнить о "Челмете" тех времён? Тренировал молодой фарм-клуб "Трактора" недавно закончивший игровую карьеру воспитанник челябинского хоккея Евгений Галкин. Он успел поиграть за "Магнитку", "Трактор", "Мечел", "Молот-Прикамье" и даже за смоленский "Славутич" из РХЛ. "Челмет" стал первым клубом в карьере Евгения Владимировича.

Как и сейчас, основу "Челмета" составляли собственные воспитанники, по прошествии времён разъехавшиеся в другие клубы. Например, Михаил Мокин, который защищает цвета "Нефтяника". Кто-то успешно играет в системе "Трактора", например, Василий Демченко. За тот "Челмет" успели поиграть даже именитые ветераны как Константин Панов и Ренат Мамашев. Сезон 2013/14 стал для "Челмета" не таким провальным, как 2012/13, однако серьезных улучшений не наблюдалось: челябинцы не попали в плей-офф, заняв восемнадцатую строчку при 66 очках за 50 игр. 

Куда лучше получилось у соперника "Челмета" по "Русской классике" - "Лады". На ее примере вообще невольно убеждаешься, что история и спортивная жизнь имеет свойство двигаться по спирали. Впрочем, в сравнении с сезоном 2012/13 у тольяттинцев имелись свои проблемы, регулярка давалась "Ладе" не так легко, как предыдущая. Автозаводцы теряли много очков, да и в плей-офф "Лада" задержалась ненадолго, уступив "Кубани" в шести матчах серии 1/8 финала Кубка Братины. Краснодарцы были очень близки к "свипу" - сухой победе в серии - за две с половиной минуты до конца четвертого матча они вели со счетом 3:2, но когда надежда уже покинула тольяттинских болельщиков, "Ладе" улыбнулась удача – две резкие шайбы переломили исход матча и позволили продолжить серию. Однако слишком большая фора, которую тольяттинцы предоставили "Кубани" на старте, позволила краснодарцам одержать победу и пройти в следующий раунд.

***


Но вернемся к противостоянию "Челмета" и "Лады" в "Русской классике". Свои планы в подготовке команд к матчу, и самому матчу внесла погода. Ввиду серьезных опасений из-за состояния льда на главном стадионе города "Центральном" были перенесены утренние фотосессии, раскатки команд и матч администрации. Все эти мероприятия проходили на катке университетского общежития, который только добавила "Русской классике" винтажности и атмосферности. 

Деревянные борта, выглядывающие из окон общежития студенты и символическое фото хоккеиста "Лады", проходящего мимо "Жигулей". По форме - все достаточно просто. Тольяттинцы вернулись к варианту из славных девяностых, "Челмет" выбрал красно-черную расцветку с надписью "Металлург". 

Эта "Русская классику" показала общедоступная "Россия 2", которая в то время была еще очень далека до фильмов со Стивеном Сигалом. Столбик термометра зафиксировал двадцать градусов ниже нуля, игра началась в 13 часов по местному времени, в Москве - на два часа раньше. На стадионе, даже несмотря на мороз, собралось 9200 зрителей, при вместительности в 15 тысяч, что составило добротный показатель в 61.3% наполненности. 

Состояние льда также вызывало опасения – Zamboni работал практически каждую паузу, затягивая время матча. Из-за холодной температуры вода быстро замерзала, а когда игрок оказывал давление на лед, то тот трескался и проваливался. 
"Лада" открыла счет в большинстве через две минуты после начала встречи - удалением Дениса Мошарова воспользовался Александр Угольников, замкнувший розыгрыш броском от синей линии. Однако "Челмет" оперативно через пять минут сравнял счет, причем организовал взятие ворот не по правилам и при ошибке судей. После броска Топоркова и добивания Арефьева Олег Приданников забил шайбу в ворота коньком - 1:1. 

В начале второго периода вперед усилиями Стефановича, который, получив шайбу от Черемилова, оказался точен с близкой дистанции, автозаводцы вновь вырвались вперед. А в заключительной двадцатиминутке волжане укрепили гандикап - Евгений Гасников вышел один на один с вратарем и оказался сильнее его в ближнем бою, а следом Шинкарь и вовсе довел счет до неприличного. Вторую шайбу челябинцев забросил Цыбин, но финальный счет установил все тот же Стефанович, поразивший пустые ворота.

Дата: 25.12.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет