Уэйд Дубилевич: человек с Большого острова

Новости
28 февраля, пятница
+
AllHockey.Ru продолжает цикл статей, рассказывающих об энхаэловских новичках клубов КХЛ. Настал черед новобранца казанского "Ак Барса" вратаря Уэйда Дубилевича.

ДОСЬЕ

Уэйд Дубилевич. Родился 30 января 1979 года в Инвермере, провинция Британская Колумбия, Канада. Рост 178 см, вес 81 кг.
Голкипер. Ловушка - в левой руке.
В НХЛ за 4 сезона провел 37 матчей (16 побед, 13 поражений, 1 ничья, 1 поражение в овертайме). 82 пропущенных шайбы (2,55 в среднем за игру), 92,0% отбитых бросков.
Большую часть карьеры отыграл в АХЛ за фарм-клуб "Айлендерс" "Бриджпорт Саунд Тайгерз".
Личные награды: вторая сборная звёзд АХЛ (2004 год), Дадли Гаррет Мемориал Эворд (лучшему новичку АХЛ - 2004 год). Гарри Холмс Эворд (меньше всех пропущенных голов - 2004 год, поделил с Дитером Коханом).
Играет в контактных линзах из-за астигматизма.
Хобби - теннис, гольф, бейсбол, охота и рыбалка.
Прозвище - Дуби.

dubie - маска

Несмотря на достаточно зрелый возраст, энхаэловский опыт Дубилевича трудно назвать большим - большая часть его карьеры до сих пор протекала лигой ниже, в АХЛ. Но зато на уровне фарм-клубов Уэйд был весьма заметной фигурой - некоторые рекорды лиги и клуба до сих пор принадлежат ему. Ну а для болельщиков "Айлендерс" и "Тайгерз" Дуби - настоящий любимчик, образец преданности клубу.
 
Маска со всех сторон

Играть в хоккей Дубилевич начал достаточно поздно, лишь в возрасте 17 лет попав в клуб "Ферни Гост Райдерз" лиги провинции Колумбия, однако два сезона подряд попадал в сборную тамошних звёзд. Отыграв в той лиге два сезона, Дубилевича пригласили в студенческий хоккей - защищать цвета команды университета Денвера.

В Колорадо уже на свой второй год Дубилевич поразил многих надёжной игрой: пропуская лишь 2,24 гола в среднем за матч, Уэйд побил клубный рекорд, державшийся аж с 1977 года, а по проценту отбитых бросков (92,6) вратарь стал вторым во всей лиге.

Но настоящий звёздный час Дубилевича на университетском уровне пробил в сезоне 2001/02, когда из 25 матчей Дуби выиграл 20, вновь был очень хорош по всем статистическим показателям и заслуженно получил титул лучшего голкипера лиги WCHA, установив несколько рекордов. Логичным итогом отличной игры стал главные призы, завоёванный "Денвером" Кубок Макнафтона (регулярный чемпионат) и Бродмур Трофи (плей-офф).
 
Без амуниции

25 мая 2003 года талантливый страж ворот приглянулся руководству "Айлендерс", которое заключило с Дубилевичем однолетний контракт, надеясь, что он укрепит вратарскую линию фарм-клуба. Подписать соглашение на более длительный срок запрещалось правилами, поскольку Уэйду тогда стукнуло уже 24, а на драфт его кандидатура никогда не выставлялась.

Свой первый сезон в АХЛ Дубилевич начал с двух поражений подряд, но затем разыгрался, выдав серию из 12 матчей без поражений. Голкипер заслужил приглашение в Матч всех звёзд АХЛ, где его сборная победила соперников со счётом 9:5, причём в середине матча Дубилевича сменил в воротах нынешний новичок "Атланта" Рэй Эмери.
Однако уже в марте Дуби пришлось отведать и энхаэловского хоккея. Основной вратарь "Айлендерс" Рик Дипьетро был болен гриппом, а заменявший его Гарт Сноу после первого периода гостевого матча с "Филадельфией" почувствовал боль в паху и не смог продолжить встречу. Оставшиеся 40 минут матча доиграл Дубилевич, на редкость спокойно отбивший все 14 бросков по своим воротам и принеся своему клубу победу. "Он не нервничал и делал то, что умеет. Это его стиль", - похвалил Уэйда тогдашний тренер "Островитян" Стив Стерлинг.
 
В воротах - в прямом смысле

Через 8 дней Дубилевич снова встал в ворота "Айлов", причем это опять была "Филадельфия" - на этот раз встреча завершилась вничью 3:3, но неплохая игра убедила боссов клуба оставить голкипера у себя на следующий год.

Однако сезон 2004/05 Уэйд проводит в родном фарм-клубе по причине локаута в НХЛ, провалив начало сезона и тем самым испортив себе общую статистику, но слегка реабилитировавшись неплохой игрой в плей-офф.
 
В игре с "Рейнджерс"
 
Наверное, не будет преувеличением сказать, что наиболее значимым в карьере Дубилевича на данный момент стал сезон 2006/07. Привычно уверенная игра за "Бриджпорт" обеспечила Уэйду очередное попадание на Матч всех звезд АХЛ, но шанс он получил только весной. В марте снова "сломался" основной вратарь "Островитян" Рик Дипьетро, а его сменщик Майк Данэм проявил себя с исключительно отрицательной стороны, пропустив за 4 матча 18 голов (в том числе три из них за промежуток в 76 секунд в игре против "Оттавы").
 
         "Дуби-дуби-ду" - обложка Newsday после попадания "Айлендерс" в плей-офф
 
Наставник "Айлендерс" поставил Дуби в ворота и не прогадал: из четырёх матчей Уэйд выигрывает четыре, причем эти победы были одержаны над прямыми соперниками за место в плей-офф: "Рейнджерс", "Торонто", "Филадельфией" и "Нью-Джерси". Последний матч регулярного чемпионата против "Дэвилз" был чрезвычайно драматичным - решалась судьба путевки в Кубок Стэнли, и для не блиставших "Островитян" её добыл именно Дубилевич, остановив буллит в исполнении Сергея Брылина. Именно тогда Дуби и стал любимцем фанатов с Лонг-Айленда, у которых до сих пор пользуется огромным уважением: то был звёздный час вратаря, называнного в НХЛ лучшим игроком недели (отразил 114 бросков из 122).

В плей-офф того сезона ему довелось сыграть лишь один матч (выздоровел Дипьетро), но на следующий сезон Уэйд стал полноправным вторым номером "Айлов", отыграв рекордные для себя 20 матчей.
 

Тот самый буллит Брылина


Летом 2008 года главный тренер "Островитян" Тэд Нолан был не согласен с генеральным менеджером клуба Гартом Сноу относительно нового контракта Дубилевича: Нолан хотел сохранить вратаря и очень сожалел о том, что ему дали возможность выйти на рынок свободных агентов. Конфликт между Сноу и Ноланом закончился увольнением последнего, а Дубилевич, никогда не зарабатывавший в НХЛ больше 500 тысяч долларов за сезон, принял предложение казанского "Ак Барса".
Дата: 07.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет