Дерби КХЛ: матчи, на которые нужно идти

Новости
26 февраля, среда
+
Дерби - слово, будоражащее умы и сердца поклонников хоккея. Дерби - это те матчи, которых болельщики ждут в течение сезона. Дерби - игры, собирающие полные стадионы, когда атмосфера на арене накалена до предела, а эмоции бьют через край. Дерби, наконец, - это такой матч, когда мотивацией служит не только завоевание трёх очков, но и победа над принципиальным соперником. В российском чемпионате есть несколько клубов, борьба между которыми традиционно называется дерби.

"Ак Барс" (Казань) - "Салават Юлаев" (Уфа)


Начнём с самого "вкусного". Татаро-башкирское противостояние всегда привлекало к себе внимание, а после того, как чемпионские амбиции появились у обеих команд, накал борьбы стал очень высоким. Серия "Салавата" и "Ак Барса" в плей-офф сезона-07/08 была, пожалуй, самой зрелищной. Не стоит забывать и о прошлом межсезонье, когда сразу пять игроков променяло Казань на Уфу. Образцом этих хоккейных отношений может служить пятый матч 1/2 финала, когда даже после курьёзного гола, "пропущенного" Ерёменко, уфимцы смогли вырвать победу в овертайме со счётом 4:3.

"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск)


Далее направим взоры на челябинскую и омскую области. Финал-2003/04, великолепная игра обоих команд, проигрывая 0:2 после двух игр в Магнитогорске, омичи выигрывают 3 следующих встречи, причем одну из них - по буллитам. Потом "Авангард" опять обыгрывает "Магнитку" в 1/4 финала локаутного сезона, завершая свой победный ход пижонским голом Ягра. Полуфинал 2005/06: опять омская команда обыгрывает уральский клуб, теперь в полуфинале. И только в следующем сезоне "металлурги" смогли взять убедительный реванш, обыграв в полуфинале "Авангард" и в итоге став чемпионами. Перцу добавляло то, что омскую команду тренировал Валерий Белоусов, выигрывавший всё или почти всё ранее - с "Магниткой". Сейчас Белоусов опять руководит уральским клубом.

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва)


А теперь - в Москву! Классическое столичное дерби, которому уже не один десяток лет. "Спартак" - одна из немногих команд, которая противостояла ЦСКА в борьбе за золото в советские времена. Но, несмотря на годы, прошедшие с советских времён, встречи этих команд и сегодня собирают полные стадионы. Бескомпромиссность, нежелание уступать и яркая борьба, которая, к сожалению, иногда перекидывается на трибуны. Запоминающимся был матч 3-го круга прошлого сезона, когда ЦСКА по буллитам одержало верх над "Спартаком" со счётом 4:3.

"Атлант" (Мытищи) - "Химик" (Воскресенск)


Перемещаемся в Подмосковье, здесь у нас - "химическое" дерби. У всех ещё на слуху история с "Химиком", который сперва был в Воскресенске, а потом волею высших чинов стал базироваться в Мытищах. Воскресенский "Химик" - в Вышке, а мытищинский - в "шоколаде" Суперлиги. Медальные амбиции, звёзды лиги - в Мытищах, а в Воскресенске - стремление "исконного Химика" пробиться в элиту. Совсем скоро стартует КХЛ, и, волею хоккейных богов, "Химик" из Воскресенска схлестнётся с теперь уже "Атлантом" из Мытищ. Что интересно: официальные матчи этих команд будут проходить впервые. Недавняя товарищеская игра закончилась с минимальным преимуществом мытищинцев - 3:2.

"Витязь" (Чехов) - "Трактор" (Челябинск)


Замыкает этот обзор силовое дерби нашей лиги. И силовое оно не из-за милицейских структур, а из-за манеры игры команд. Подмосковный клуб в этом сезоне усилился грозным тафгаем Крисом Саймоном, да и Дарси Веро ещё в строю, да и силовых нападающих чеховцам хватает. Есть что ответить и парням Назарова: из фарм-клуба "Филадельфии" был выписан защитник Гренье, которого относят к неплохим бойцам. Да и новички команды - Шахрайчук и бывший "витязь" Кваша - оптимально вписываются в концепцию игры "Трактора". Подопечные Назарова, к слову, больше расположены к игре в хоккей, нежели к дракам, поэтому из 9 очков, разыгранных между командами в прошлой регулярке, они забрали 7 (2:1, 5:3, 2:3 Б). Ещё один интересный факт: "Витязь" и "Трактор" - лидеры по штрафным минутам прошлого сезона: 1843 и 1521 соответственно. Тем, кто заявляет, что в нашей лиге не хоккей, а фигурное катание, данное дерби к просмотру строго рекомендуется.
Дата: 06.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет