Александр Гуськов: победа над Швецией показала, что у нашей сборной есть характер

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
3
Завершился очередной Кубок Первого канала, сборная России стала победителем домашнего турнира, в блестящем стиле обыграв всех соперников. Итоги соревнований, ставших историческими для нашего хоккея, подвел двукратный чемпион России, серебряный призер Чемпионата мира-2002 Александр Гуськов.

- Александр, с чем вы связываете проблемы сборной России в первых двух периодах матча со шведами?

- Думаю, что первые 40 минут игры против шведов можно списать на то, что ребята элементарно "перегорели": домашний турнир, ажиотаж, волнение, ответственность. Из-за этого в первых двух периодах мы видели много ошибок, несвойственных хоккеистам нынешнего состава национальной сборной. Командная игра абсолютно не получалась, лишь в заключительном отрезке "Красная машина" вышла на полные обороты, не снижая их до конца турнира. Победа над Швецией показала, что у нашей сборной есть характер, при этом оставив хороший и необходимый урок на будущее.



- Этот урок был усвоен в Санкт-Петербурге, где россияне в присутствии 71-ой тысячи зрителей разгромили финнов со счетом 5:0?
 
- Соглашусь с вами. Проблемы, описанные выше, были и здесь, с той лишь разницей, что продолжались они до первой заброшенной шайбы. В этом матче с самого начала ощущался другой важнейший козырь нашей команды, предъявленный на нынешнем турнире, - блестящая физическая и функциональная подготовка! "Физика" позволила на полшага, а порой и на шаг опережать соперников в принятии ключевых решений.



- Бытует мнение, что в нынешней сборной России есть четкое разделение на атакующие и сдерживающие звенья. Правомерно ли оно?
 
- Нет, скорее речь идет о том, что любой хоккеист, вызываемый в национальную команду, может и должен быть полезен на всех участках льда в любой ситуации. На Кубке Первого Канала мы видели развитие этой тенденции. "Силовики" активно проявляли себя в атакующих действиях и новых ролях, не свойственных им в клубах. В  реалиях современного хоккея универсализм и баланс состава любой сборной - обязательное условие больших побед.

- Что для вас явилось главным  открытием в игре сборной России?
 
- Очень приятно поразившее меня открытие - это атакующие действия нашей команды всей пятеркой, активные подключения в атаку защитников. Посмотрите, какие замечательные комбинации завершали мастера обороны, преобразуя в голы тонкие действия форвардов!

- Имеет ли значение тот факт, что в составах наших соперников было достаточно новых имен?
 
- На мой взгляд, не имеет. Уровень соревнований сборных всегда очень высок. Любой хоккеист, приглашенный в свою национальную сборную, мечтает там закрепиться и "грызет" лед с удвоенной энергией. Убежден, что в своем нынешнем функциональном и игровом состоянии, сборная России способна победить любого соперника, составленного из лучших хоккеистов, выступающих в Европе. Ребята подошли к домашнему турниру во всеоружии и полной боевой и тактической готовности.



- Как вы считаете, правильно ли поступил тренерский штаб, доверив выступление на домашнем турнире костяку образца игр в Пхенчхане, а как же молодежь?
 
- Молодежь получает опыт игры на соревнованиях, проходящих в Европе, а наш турнир всегда стоит особняком. Сборная не так часто играет на Родине, трибуны полны, ответственность за результат ощущается всегда. Посему и было принято решение сделать ставку на проверенных бойцов.

- После победы дома мы сможем увидеть на этапах Евротура новые лица, как вы думаете?
 
- Это прерогатива тренерского штаба. Уверен, что в преддверии Чемпионата мира будут проверены еще 5-6 хоккеистов, не игравших сейчас.

- Как вы оцениваете будущее хоккейных матчей на футбольных стадионах?
 
- Судя по тому, что мы увидели в воскресенье, потенциал таких матчей в России огромен! Сделан очень большой шаг в плане популяризации нашей любимой игры, установлен рекорд посещаемости. Присутствовавшие зрители и журналисты поражены уровнем организации и всем, что предшествовало матчу. Это был настоящий праздник! Такие матчи должны проводиться только на тех стадионах, где есть финансовые и функциональные возможности сделать все максимально удобно и для зрителей, и для хоккеистов. 
 
 
Дата: 18.12.2018

Комментарии 3

# 19.12.2018 06:08
" Соглашусь с вами. Проблемы, описанные выше, были и здесь, с той лишь разницей, что продолжались они до первой заброшенной шайбы "

То есть : команда мандражирует , пока не сумеет забить первую шайбу ? А соперник на ЧМ , скажем , канадцы ? Что они будут делать в промежутке между началом игры и первой нашей шайбой ? Наверное , тоже мандражировать ....

# 19.12.2018 11:20
To: не-фанат,
В любом случае после первой заброшенной шайбы любая команда начинает чувствовать себя увереннее и наши не исключение. А так ребята молодцы, хорошо играли, приятно было смотреть.
# 20.12.2018 09:36
Про хреновую лошадь улыбнуло. Олхок, может там хромая была?