"На такой арене хоть каждый день играй..."

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
1
Исторический матч Россия - Финляндия глазами его участников:

"Замечательный праздник хоккея, - делится впечатлением Сергей Андронов по окончании рекордного матча. - Прекрасная атмосфера".

По мнению нападающего нашей сборной и автора первой шайбы в этой встрече Кирилла Капризова, грандиозное мероприятие прошло "шикарно" и "на высшем уровне". Самым необычным, по словам форварда, для него стал большой стадион и огромное количество зрителей:

"В третьем периоде немного холоднее стало и, знаете, так здорово, - улыбается Капризов, - прикольно было играть. Если б еще крышу открыли, было бы, наверно, еще холодней и интереснее. Но и так тоже классно было. Я забил исторический гол? Ну, какой там исторический... Ничего необычного, партнеры хорошо сыграли."

На вопрос о том, не смущали ли поначалу трибуны, Капризов ответил, что на хоккеистов такое количество зрителей никак не влияло, и главное, что игроки сумели собраться и, несмотря на неважный старт, выиграть матч.



Форвард Никита Гусев также утвердительно кивает на вопрос о том, понравилось ли ему мероприятие:

"Ощущал себя отлично! Понравилась игра и большое количество болельщиков. В каждую новую смену хотелось играть только лучше. 

На такой арене хоть каждую игру можно играть, так приятно, когда приходит столько болельщиков.

В первом периоде мы не столько волновались, - отвечает Гусев на вопросы уже по игре, - сколько привыкали ко льду и освещению, которое отличается от обычного. По итогу закончилось все хорошо.

Ничего само собой не залетало, мы старались и реализовывали свои моменты."

Своими эмоциями от матча поделился и Сергей Плотников:

"Потрясающие эмоции, наверное один из лучших матчей, где мне удалось присутствовать и, слава Богу, я был не на трибуне. Хотелось бы, чтоб чаще делали такие матчи, потому что атмосфера потрясающая, людям это нравится, а мы стараемся играть для них.

Плотников сказал, что немного завидует футболистам, которые чаще играют перед такой аудиторией и напомнил, что у СКА будет новый стадион, куда, по его ожиданиям, тоже будет приходить много зрителей.

"Все будет здорово, - заверяет он, - но позже."

"Вчера мы поздно прилетели и не "пробовали" площадку, - рассказывает форвард, - в отличие от финнов, которые успели покататься. Думаю, за счет этого они и пошли вперед так агрессивно, пытались нас подзадавить, испугать. Но нас вовремя подтащил Шестеркин, сумели войти в игру и во втором периоде показали свой хоккей."

Потасовке с финном, случившейся в первом периоде, Плотников не придал особого значения и на просьбу рассказать о ее причине только пожал плечами:

"Просто нужно показывать кто сильней и агрессивнее, что команда наша и делала. Мы не только играли в хоккей, но и в борьбе ничуть не уступали. Показали класс командной работы, показали, что можем так играть на всем периметре площадки, и делать это классно. Наша мотивация - это победа. И этот турнир, я думаю, показатель того, что сборная на правильном пути."

Поверженные финны тоже оценили размах прошедшего мероприятия.

Для Йони Ортио, вратаря финской сборной и подмосковного "Витязя", как и для многих, заявленных на матч игроков, это была первая игра, проведенная на изначально не хоккейной арене:

"Я рад принять участие в таком интересном событии, это замечательный опыт, - делится впечатлением Ортио. - К сожалению, итог встречи совсем не тот, которого мы ожидали, но игру перед аудиторией в 70 000 человек я абсолютно точно запомню на всю свою жизнь. Всегда приятно играть на таких турнирах в России, тут на трибунах всегда много болельщиков".
 


А для кого-то играть в хоккей на футбольном стадионе оказалось не в новинку:

"Для меня это не первый раз, когда я провожу игру на футбольном стадионе, - говорит главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен. - Мы играли в Хельсинки на футбольном или даже легкоатлетическом стадионе в 2012 году. Это мой третий матч, который проходит, считайте, на открытом воздухе, но здесь все совсем по-другому, масштаб совсем иной, крупнее. Потрясающее впечатление.

Отличие от того матча, который мы с "Йокерит" провели против СКА под открытым небом, пожалуй, в том, что здесь гораздо больше болельщиков, потому что место проведения само по себе больше. Плюс, тогда мы играли на улице при минусовой температуре, а сейчас в здании, в тепле."

Что же касается самой игры, то тут для финнов все сложилось весьма печально. "Разгонный" первый период, в котором соперники, осторожничали, присматриваясь друг к другу, завершился голом Кирилла Капризова в ворота Ортио. Это, по мнению Ялонена и стало точкой невозврата:

"Мы пропустили легкий гол в первом периоде, не забили сами, в этом и проблема - нам нужно было забивать. Слегка просели морально и провалили второй период."

Того же мнения придерживается и Ортио:

"Мы хорошо провели первый период, контролировали игру, но затем Россия забила гол на последней минуте и этот гол нас как будто заморозил. Не знаю что случилось, но они хорошо добавили во втором периоде и мы не могли зацепиться, соперник доминировал.

Третий период прошел также под их контролем, с преимуществом в четыре шайбы. Но это объяснимо мастерством российской команды, исправно действующей в большинстве, а мы были недостаточно хороши сегодня".

Ялонен, кроме того, прокомментировал игру своих подопечных, никогда ранее не принимавших участие в подобных турнирах, попутно высказав мнение о том, что способствует успеху сборной России:

"У нас восемь игроков в составе, которые никогда не играли на уровне сборной, и я считаю, они неплохо себя показали. У России одни и те же игроки на всех турнирах. В двух этапах Евротура мы просматривали порядка 50 человек, а Россия, скажем, 30. Но наша хоккейная система, конечно, отличается от российской.

Российская сборная - сильная команда, в ее составе много игроков из СКА и ЦСКА, они играют вместе каждый день, и за счет этого хорошо взаимодействуют как на вбрасывании, так и в неравных составах. Я считаю, они победили заслуженно."
Дата: 17.12.2018

Комментарии 1

Да, ребята порадовали. С таким бы счетом еще каждую игру заканчивать, вообще было бы счастье)