Роман Ротенберг: уверен, будь наш стадион на 120 тысяч, мы собрали бы и их

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
7
Глава национального штаба сборной России Роман Ротенберг по горячим следам делится впечатлениями от дебюта хоккейной классики в Петербурге.

– Роман Борисович, многие так и не поняли, как трактовать цифры. 81 000 и 71 381 – что к чему?

– 81 тысяча – это количество людей, которые посетили арену в течение дня. Официальная же цифра – 71 381 зритель. Это то, сколько людей находилось непосредственно на матче. Безусловно, мы очень благодарны всем болельщикам, которые пришли поболеть за команду. Это было очень важно показать именно сегодня, что хоккей собирает такое количество людей. Я думаю, это хороший знак нам на будущее, дает возможность нам развиваться. Мы показываем потенциал с точки зрения рейтинга и популярности хоккея в стране. Огромная благодарность всем, кто посетил этот матч сегодня!

Вы знаете, что 22-го числа у нас будет еще одна игра. Я изучал информацию по матчам на больших стадионах: две игры подряд полные трибуны в мире еще никто не собирал. В следующую субботу мы будем стремиться к тем же показателям явки, как и сегодня. Всех ждем!



– Каким образом получилась разница в 10 тысяч между зрителями и количеством посетивших сам матч? Ведь без билета на хоккей на территорию стадиона не попасть, чтобы, например, посетить только концерт "Самоцветов" и "Мумий Тролль".

– Смотрите. Люди пришли на концерт "Мумий Тролль", посмотрели, потом ушли. Такой траффик на больших стадионах – обычное дело. Сам матч сегодня посетило более 71 тысячи человек. На следующий год мы будем стремиться к тому, чтобы найти компромисс с нашими органами власти, чтобы еще увеличить разрешенную МЧС вместимость. Потому что спрос был намного выше предложения. Если бы у нас был стадион на 120 тысяч человек – мы бы собрали 120 тысяч. Мы в этом абсолютно уверены. И мы бы смогли побить мировой рекорд, который установлен в США, в Мичигане. В этом не было бы сложности.
 
Но, стоит отметить, что на нашем стадионе – "Газпром Арене" – очень удобный для хоккея наклон трибун. Очень хорошо все видно. Если вы посмотрите матчи на открытом воздухе в Америке – там на бейсбольных стадионах вообще ничего не видно. И то, что нам удалось найти возможность установить дополнительные трибуны вблизи от льда, это помогло людям ощутить дополнительную атмосферу. Как и команда сумела почувствовать поддержку в максимальной близости от площадки. Это было очень важно. Арена фантастическая. Мы вместе установили этот национальный рекорд, но останавливаться на этом мы не будем.

– Вы сказали про будущий год. Это значит, что в новом сезоне мы вправе ожидать нечто подобное?

– Однозначно. Мы, конечно, будем подводить все итоги после матча СКА – ЦСКА. Но я хочу сказать, что я сам не был готов, что атмосфера окажется настолько фантастической. Когда более семидесяти тысяч человек болеют за Россию… Россия – великая страна, такая поддержка – непередаваемые ощущения. Я уверен, что в будущем мы повторим эти мероприятия. Подумаем, в каком формате. Но это уже после подведения всех итогов.
 
– Стоит ли ожидать на следующем Кубке Первого канала матча в "Лужниках"?
 
– Мы об этом уже думали. Есть нюансы. Погодные условия, например, это большие риски. Когда проводили матч на Красной площади, например, было много рисков. Нам повезло, что выпал единственный солнечный день. Повезло. И такие вот риски брать на себя – тяжело, потому что столько людей задействовано в подготовке, а в случае метели или других неблагоприятных погодных условий… Это тоже, конечно, экстрим в некотором смысле, это интересно, но для игроков это и тяжело, и опасно с точки зрения травм. И картинка тоже своеобразно смотреться будет. Сегодня, кстати, замечательная была ТВ-картинка, спасибо "Первому каналу", что на всю страну показал наш русский хоккей, "Красную машину" во всей его красе.

– Если итоги "Классики" будут положительны, то не будет ли желания провести 4-5 матчей зимой, когда стадион свободен от футбола?

– Сегодня, честно, подумали об этом. Время покажет. В этом плане мы максималисты и ставим себе самые высокие задачи. Эта игра показала, что мы способны, например, заполнять нашу проектируемую новую арену в Парке Победы, по 20 тысяч в среднем за игру. Думаю, что правильная идея – проводить побольше матчей на "Газпром Арене". Если есть спрос, то почему бы не дать людям возможность получить такой хоккейный праздник? Финны, например, вовсе предложили нам весь Кубок Первого канала сыграть на этом стадионе. Они настолько были под впечатлением, что мы за два месяца успели всё так организовать. Думаю, это тоже мировой рекорд, но официально, конечно, мы так заявить не можем. Благодарен команде организаторов, они справились на отлично.
 
– Стоит ли нам теперь ожидать игры СКА с клубом НХЛ на футбольном стадионе?
 
– Да мы хоть с Канадой готовы сыграть на уровне сборных. Мы всегда открыты к диалогу, и я думаю, что наши коллеги оценят то, что мы организовали в этот раз. Мы не смогли установить европейский рекорд, хотя мы к этому стремились, но с точки зрения организации, думаю, все убедились, что мы провели это мероприятие на самом высочайшем уровне.
 
– Будут ли вынесенные матчи сборной в других городах, поближе к Уралу, в ближайшие сезоны?
 
– Мы смотрим на регионы. Вы знаете, что следующий вынесенный матч Евротура пройдет в Ярославле.
 
– Почему за 45 дней только решили провести этот матч? В чем основная помеха заключалась? И сколько дополнительных кресел в итоге появилось на арене сегодня?

– Обсуждали мы этот вариант очень давно. Вопрос же был в том, насколько наши партнеры готовы участвовать в этом проекте. Это очень серьезные инвестиции, необходимо было найти спонсоров под этот проект, посчитать всю экономику. Но откладывать на следующий год очень не хотелось. Отложив, пожалуй, мы бы собрали еще больше людей, но… Я считаю, что мы сделали все правильно!
 
Насчет кресел: изначально мы рассчитывали на 80 тысяч, но после общения с органами власти было принято решение сократить до 68 тысяч. Все, что выше этой отметки – это дополнительные места.

– А были ли моменты сегодня, когда у вас возникала мысль о том, что что-то в организации все-таки стоило сделать по-другому? Будут ли какие-то оперативные изменения в ближайшие шесть дней перед матчем СКА – ЦСКА?

– Нет предела совершенству. Мы в этом плане перфекционисты и максималисты. Всегда можно что-то улучшить, начиная от самых мелких деталей. Я не хотел бы сейчас вдаваться в эти подробности, мы обязательно все это обсудим. Главное, что матч прошел на высшем уровне, вся страна это увидела, и мы рассчитываем, что сейчас ажиотаж вокруг продажи билетов на 22 декабря станет еще больше. Давайте вместе пойдем на рекорд!

– Как вы выбираете артистов на такое мероприятие? И как призвать болельщиков, чтобы они заполняли трибуны уже на концерт?

– Мы выбираем самых топовых артистов, чтобы был интерес. Работа с болельщиками – это большой каждодневный труд. Когда мы начинали свою работу в 2011 году, у нас ходило в среднем по 4 тысячи людей на трибуны. Пройден серьезный путь, и мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы должны постоянно совершенствоваться. Хоккей должен быть семейным праздником, на котором всегда интересно. В Санкт-Петербурге даже сегодня можно было сходить и в театр, и в кино, но люди выбрали нас, пришли посмотреть хоккей. Мы этому очень рады.
Дата: 16.12.2018

Комментарии 7

# 16.12.2018 22:09
Рома,а ты почитай,что пишут люди ,у которых били места на дополнительных трибунах у льда.Ничем от бейсбола не отличалось.Так что понты одни для рекорда
# 16.12.2018 22:23
To: мафия-питера,
Я был на дополнительной трибуне у льда. И что?
Нормально все было видно. какой нах... бейсбол?
# 16.12.2018 22:43
To: brutto,
прямо у льда? Ну может там и было норм.Почитай ,что видели те,кто чуть дальше ото льда был,там даже на 10 ряду ничего не видно было,кроме спин,а между рядами еще и проходы были через три ряда,так там вообще народ просто ходил во время матча.Так что тебе просто сказочно повезло у льда.
# 16.12.2018 22:52
Ротенбергу надо уже шапку Мономаха одевать.
# 17.12.2018 08:25
Питерцы те кто был на матче, по ТВ картинке было видно достаточно много свободных кресел. А по факту , что было видно.
Арена вмещает 68 000 человек, а было 71 371.
На коленях друг у друга сидели или на ступеньках в проходах ?
# 17.12.2018 08:28
очередное "много шума из ничего"
# 17.12.2018 16:21
To: sunOmsk,
очередное "много шума из ничего"
===============
ничего - это арена в омске...тут кое-что все-таки было )