Национальные рекордсмены. Сборная России собрала аншлаг на "Газпром-Арене"

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
4
В Санкт-Петербурге прошел первый в истории современной России хоккейный матч на футбольном стадионе. В преддверии армейского дерби получилась отличная затравка: сухая победа, национальный рекорд посещаемости и победа на домашнем этапе Евротура.



Как известно, жизнь – лучший драматург. Ну а случайность событий, которую игральными кубиками подбрасывает судьба – наилучший из возможных сценаристов. Ко всей обширной парадигме историчности события, о которой в последние недели было сказано-пересказано очень много, добавилась и спортивная составляющая. Перед очным противостоянием с Финляндией сборная России опережала своего оппонента лишь на одно очко, что превращало беспрецедентный стадионный матч в скрытый финал турнира. Прям как в 1957.
 
Во многом поэтому штаб Ильи Воробьева, в отличие от третьего тура "Карьялы", не стал сильно перетряхивать состав. Если быть совсем точным – вообще к нему не притронулся. На лед "Газпром Арены" сборная вышла ровно в тех же самых сочетаниях, что и сутки назад в Москве. Пожалуй, единственное, что могло заставить тренерский штаб внести какие-то изменения на матч в Петербурге, было возможное повреждение Кирилла Капризова, который, слава Богу, прибыл в Северную столицу в полном здравии и оставил полюбившееся многим еще в Финляндии звено таким же неприкасаемым, каким оно остается практически весь Евротур.

Естественная рокировка произошла лишь на вратарском рубеже. Отстояв "домашние" игры на "ЦСКА Арене", Илья Сорокин уступил место в чаше питерского стадиона голкиперу петербургского клуба. Игорь Шестеркин дебютировал на Кубке Первого канала. Причем, как показало время, очень удачно.



Начало встречи, впрочем, получилось не самым фееричным в истории: игроки, как и болельщики, не сразу привыкли и поняли, в какой атмосфере и каких условиях они играют. Если бы не удаление, которое в самом начале встречи словил Токранов, дебют матча можно было бы назвать по-настоящему футбольным – команды без особой интенсивности присматривались друг к другу, перекатывая шайбу вдоль и поперек.

Оживило атмосферу первое большинство российской команды, которое выпало на середину первого периода. Гусев, Прохоркин и Барабанов с поддержкой Гаврикова и Токранова на правах петербуржцев вышли на его реализацию. Критикуемая в первом матче и чуть смягчившая негативные отзывы во второй игре пятерка, подпитываясь петербургским воздухом, тут же принялись за созидание и создала примерно полтора острых момента.
 
 
 
В первом периоде питерская пятерка в принципе, пожалуй, была единственным светлым пятном на смонтированной в сердце "Газпром-Арены" площадке. В девяноста процентах случаев трибуны "Крестовского" взрывались, когда на льду были именно они. Изредка вторую тройку поддерживали их одноклубники из нижнего звена: за три минуты до перерыва хороший проникающий пас через две недели разрезал финскую оборону и вывел Евгения Кетова на рандеву с Ортио, однако повторить шведский трюк с Кубка Карьяла капитан национальной сборной не сумел – кипер "Витязя" оказался готов ко всему.
 
У московских армейцев с Локтионовым в том большинстве получилось еще более аморфно и, казалось, до перерыва ударная пятерка сборной уже едва ли чем-то запомнится, однако под самый занавес все перевернулось с ног на голову. Незаметное весь период звено вошло в историю как авторы первой в истории "Классики" шайбы.

Григоренко выиграл борьбу у борта, откуда перевел шайбу на пятак, где в борьбе она отлетела к Елесину. С броском Александра Ортио справился, однако после отскока шайба вернулась обратно к Григоренко, который зряче в одно мгновение выдал филигранный поперечный пас на Капризова – Кирилл в касание открыл счет, поразив пустой угол ворот.

Второй период начался так же спокойно, как и первый, однако содержание его оказалось намного более стремительным. Гусеву с Барабановым явно не очень понравилось, что премьерный гол "Классики" в итоге забросили те, кто оставался в тени большую часть первой двадцатиминутки, и как только финны схватили скамеечный штраф, игроки СКА их моментально наказали.

Плотников выиграл вбрасывание, Гусев из угла отбросил на Токранова и Василий мощным броском от синей удвоил преимущество россиян. Моментальная реализация, которую по стадиону ошибочно объявили как шайбу Прохоркина. Забавно, что на экранах в этот момент отображался профайл именно Токранова.

Вторая пятерка по инерции продолжала атаковать и заработала еще одно удаление, после чего вновь уступила место на авансцене спецбригаде своих московских одноклубников. "Москвичи" оказались не настолько резкими и быстрыми, однако результата своего добились. Возможно, потому что в ассистентах затесался Андрей Кузьменко. Что бы то ни было, но Никита Нестеров смачно стрельнул от синей, послав шайбу в самую девятку.
 
 
 
"Красная машина" по-настоящему завелась, вместе с чем окончательно вернула к тонусу переполненную арену, зрители которой наконец-таки полностью ощутили себя в своей тарелке, чем лишь добавляли куража и удовольствия игрокам. И вот уже Барабанов с правого фланга выдает прекрасно выверенную передачу сквозь нескольких финских защитников, которую интуитивно подключившийся Гавриков на скорости в касание переправляет в ворота, оформляя эстетически самую красивую шайбу в матче. Тарасов бы наверняка позволил бы себе легкую улыбку.

4:0 – к экватору встречи все было уже решено.
 
 

***

В третьем периоде команды перешли в эконом-режим. В какой-то степени игроки и зрители развлекались сами по себе. Первые доводили встречу до победы, вторые – застывали в ожидании итоговой явки. Было понятно, что рекорд стадиона "Шальке" сегодня устоит, однако в преддверии гвоздя "Классики" – СКА – ЦСКА – многих томила интрига, взят ли рубеж в 70 тысяч зрителей, что являлось бы отличным фундаментом для финального штурма европейского рекорда 22 декабря.

Результат шокировал многих, превзойдя все ожидания. Многие были уверены, что главный рекорд петербуржцам и гостям Северной столицы предстоит установить в следующую субботу. Возможно, так и будет, однако двойная цифра, озвученная по стадиону, сначала повергла в шок, так как начиналась она со слова "восемьдесят", а затем превратилась в ребус. Впрочем, рубеж в 70 тысяч зрителей уже был взят по-любому, что автоматически позволило запечатлеть установление нового всероссийского рекорда.

За пять минут до финальной встречи зрители постепенно потянулись, чтобы пораньше успеть в метро, однако их своевременно остановила пятая шайба в исполнении сборной. Шалунов выскочил из-за ворот, доехал до круга вбрасывания и с разворота хлестко бросил. Финский кипер с броском справился, однако, как и в первом периоде, шайба отскочила прямиком на крюк Григоренко.  На сей раз Михаил не стал выискивать глазами Капризова, а решил бросить сам – благо позиция убойная и стопроцентная.


Сборная России с красивым счетом 5:0 поставила прекрасную точку на домашнем этапе Евротура, забрав Кубок Первого канала в свои руки, и задала отличный тон петербургской хоккейной классике. Уже через шесть дней нас ждет продолжение, которое обещает стать еще более незабываемым. То ли еще будет?!
 
 
 
Дата: 16.12.2018

Комментарии 4

# 16.12.2018 22:10
фуфло было.плевались многие от мест у поля.было 81 тыща и свалило 10 тыщ,значит фуфло
кому нахрен нужны эти рекорды? ну пришло 100 тысяч, и что? половина из них ни хрена не увидела, вторая половина вообще не поняла кто играет.
и только евреи снова бабла срубили.
# 16.12.2018 22:57
Запихали всех владельцев абонементов на эти гребаные допсектора.Ну и х...сделали? Спины людей и бегающие дети между рядов.Наклон рядов практичеки отсутствует.В Лдеовом проводите матч с ЦСКА,либо верните деньги владельцам абонементов,кто не хочет смотреть этот "праздник"
# 17.12.2018 10:23
снова народ нае, ну в смысле обманули?