Метаморфозы полей на Крестовском

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
2
Выкатное поле, раздвижная крыша, девять этажей. На нулевом монтируется хоккейная коробка, взамен полноценного футбольного поля. По словам технического директора "Газпром-Арены" аналога такого уникального спортивного объекта возможно и не существует в мире.

Футбольный стадион переделывают под хоккейную арену для того, чтобы 16 декабря на ее льду прошел матч в рамках Кубка Первого канала между сборными России и Финляндии, а 22 декабря - матч чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА.

В организации этих матчей приняли участие Федерация хоккея России, "Газпром", управляющая компания арены ФК "Зенит" и ХК СКА.

В футбольные дни арена вмещает 68 тысяч зрителей. Но в ходе модернизации будут установлены дополнительные трибуны, что позволит увеличить вместимость почти на десять тысяч зрителей. Точная вместимость будет рассчитана после анализа программы контроля доступа в день матча, но ожидаемая цифра колеблется в районе 70 тысяч.

Реконструкция арены началась 9 декабря, сразу же по завершении матча футбольного "Зенита". Пресс-тур показал, что работы в полном разгаре, однако многое еще предстоит сделать. Раздевалки ждет модернизация на хоккейный лад: установка необходимой техники, такой как сушилки, и доработка полок под шлемы, щитки и другую амуницию, которой нет в арсенале футболистов.

На монтаж дополнительных трибун, установку коробки, техники и ребрендинг раздевалок остается всего четыре дня, но по уверениям технического директора ООО "Газпром Арена", Николая Егоренко, работы будут выполнены в срок:

"Поскольку наш стадион является футбольным, достаточно сложно, с точки зрения технологий, переоборудовать его в хоккейный. Мы делаем это в первый раз и, конечно, встречаем некоторые трудности, которые, правда с успехом преодолеваем. Я уверен на сто процентов, что к воскресенью, к матчу сборной, мы будем готовы принять здесь аншлаг.

На данный момент продолжается монтаж хоккейного поля, идет начальная заливка льда. Вчера вечером привезли две фуры коктейльного льда для ускорения процесса заливки, и, я думаю, завтра лед уже будет достаточно гладкий. Качество льда не будет отличаться от того, к которому привыкли профессиональные хоккеисты".

Еще до пресс-тура было заявлено, что будут установлены дополнительные экраны, памятуя ВТБ Арену сразу возник вопрос, а не будут ли они мешать обзору зрителям с верхних трибун? Не менее актуальный вопрос возник в следствие того, что на раздвижную крышу вроде бы как ничего нельзя было вешать:

"На крышу стадиона в разных местах можно крепить разный вес. Там будет частично закреплено световое и звуковое оборудование, камеры, система определения гола. Помимо наших стационарных экранов будут вмонтированы еще два дополнительных на противоположных углах, поскольку по требованиям происходящее должно быть видно с четырех сторон, как на кубе. Эти экраны не будут препятствовать обзору".

Нашлись ответы на вопросы о температуре в пределах чаши стадиона при закрытой крыше, форс-мажорах и дополнительной вместимости, которой поможет достичь установка дополнительных трибун вокруг коробки:

"Комфортная температура для льда - не выше +10 в районе коробки. Сейчас здесь где-то от трех до шести градусов, поэтому болельщикам стоит одеться потеплее, особенно тем, кто будет сидеть на ближних ко льду ярусах.

В недельный перерыв между матчами лед будут поддерживать, нужно будет только сменить баннеры, которые вмораживаются в лед, с логотипов сборной на логотип нашего чемпионата, эта процедура не сложная.

Временные трибуны, установленные вокруг льда, дадут от семи до девяти тысяч дополнительных мест.

Будет ли туман? Мы предполагаем эту проблему и сейчас разрабатываем компенсирующие меры, чтобы исключить туман, к примеру, задействуем усиленную вентиляцию."

Прессу также интересовала судьба футбольного поля, которое выкатили за пределы стадиона. Главный агроном "Зенита" Константин Креминский поспешил всех успокоить:

"Газон сейчас на свежем воздухе и на его состоянии это никак не сказывается. Я считаю, для него это более естественные условия. Мы используем подогрев, лампы и защитное покрытие. Работаем по тому же сценарию, что и на Петровском, где подогрев не выключали на зиму и выполняли все агротехнические мероприятия. Менять газон к возобновлению футбола не планируется, мы его сейчас пересеяли, подкормили, в общем, восстанавливаем. Обратно его вкатим где-то в феврале, в зависимости от жеребьевки."

Матч памяти Тарасова и армейское дерби

На матче чемпионата мира 1957 года в Москве было зафиксировано рекордное количество зрителей - 55 тысяч. Рекорд держался 61 год, но, по словам сотрудника пресс-службы ФХР, он падет 16 декабря.

На матч Россия - Финляндия продано порядка 60 тысяч билетов, в электронной продаже их уже нет. Но нужно учитывать, что довольно большой пласт билетов распространяется по социальным учреждениям. На матч СКА - ЦСКА билеты еще есть, продано больше 45 тысяч, но темп продаж позволяет надеяться на солдаут.

Матч сборной пройдет под эгидой столетия со дня рождения Анатолия Тарасова. Знаменательная дата будет отражена в церемонии открытия, а в фойе арены будет организована выставка, посвящённая легендарному тренеру.

Перед матчами гостей ждет большая развлекательная программа. Так главной частью 16 декабря станет выступление группы Мумий Тролль.  Группа "Самоцветы" подчеркнет уклон в стиль ретро. Кстати, сама сборная будет играть в ретро-форме, стилизованной под форму 50-х годов, напоминающую о том самом, рекордном матче.

В программе мероприятия также запланированы различные конкурсы, автограф-сессии с игроками сборной и выступление кавер-группы с ретро хитами. А 22 декабря перед зрителями споет Григорий Лепс.

Вход на стадион будет открыт за три часа до начала игр. Концертные выступления призваны минимизировать время прохода на трибуны, и, тем не менее, болельщиков призывают приходить заранее, чтобы не стоять долго на входе.
Дата: 12.12.2018

Комментарии 2

# 13.12.2018 16:54
. А 22 декабря перед зрителями споет Григорий Лепс.

А они в твиттере еще что-то гундосить будут про рок'н'ролл...

позорище

# 15.12.2018 08:31
Кому это надо?