НХЛ: как закалялась лига. Часть II

Новости
28 февраля, пятница
+
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с историей Национальной хоккейной лиги. Перед вами - вторая часть.

К началу 50-х годов доходы владельцев клубов НХЛ стали постепенно расти, но на зарплатах хоккеистов это почти не сказывалось. К примеру, в 1957 году средний заработок игрока составлял 8 тысяч долларов за сезон (среднестатистический школьный учитель получал 5,5 тысяч), при этом хоккеист обязан был "отстёгивать" 900 долларов в казну лиги для обеспечения своей будущей пенсии. На тот момент все финансовые сделки и механизмы НХЛ были непрозрачны - истинные доходы тщательно скрывались.

Игрокам было запрещено в межсезонье участвовать в других спортивных состязаниях, дабы не получить травму, к тому же летом жалованье хоккеисту не выплачивалось. Даже в течение сезона, если игрок не восстанавливался через 2 месяца после получения травмы, клуб становился свободен от любых выплат по его лечению.


Матч "Монреаль" - "Торонто" в 1964 году

Всё это привело к тому, что в том же 1957 году игрок "Детройта" Тэд Линдсей предпринял попытку создать первый профсоюз хоккеистов - NHLPA. Попытка была неудачной: владелец "Ред Уингз" Джек Адамс был крайне рассержен таким поведением своего игрока, все начинания Линдсея были уничтожены, а сам форвард продан беспросветному аутсайдеру - "Чикаго". И все же, профсоюз хоккеистов был создан спустя 10 лет: в 1967 году его возглавил адвокат из Торонто Алан Иглсон, снискавший широкую известность в 70-х.

Постепенно, к концу 60-х, НХЛ начала чувствовать значительную конкуренцию со стороны других лиг: Западная хоккейная лига даже строила планы захватить лидерство на североамериканском континенте и самой бороться за Кубок Стэнли. Всё это привело к преобразованиям, и в 1967 году в НХЛ к имевшейся "Большой шестёрке" добавилось 6 новых команд: "Филадельфия Флайерз", "Сент-Луис Блюз", "Миннесота Норт Старз", "Лос-Анджелес Кингз", "Питтсбург Пингвингз" и "Окленд Силз". Каждый из новых клубов был обязан внести по 2 миллиона долларов в качестве вступительного взноса.


 Билл Мастертон Трофи за высокое мастерство и верность хоккею - введён в 1968 году

Шесть новых команд были определены в отдельный дивизион, названный Западным. Победитель Востока играл с победителем Запада финальную серию за Кубок Стэнли - именно тогда нынешний формат финалов приобрел эти очертания. Многие известные хоккеисты сменили свои прописки в связи с драфтом расширения, но долгое время команды-новички не могли оказать никакого сопротивления командам из "Большой шестёрки", так что финалы не были захватывающими и проходили "в одну калитку" (за первый сезон новички выиграли у старожилов только 40 матчей, проиграв 86 и 16 сыграв вничью).

Сезон-68/69 стал знаковым для лиги, но исключительно в плане спортивных достижений: впервые за 51 сезон была преодолена планка в 100 набранных очков, причём превзошли её сразу трое хоккеистов. Лучшим стал бостонец Фил Эспозито, набравший 126 баллов, вторым - Бобби Халл ("Чикаго", 107 очков и рекорд в 58 голов), третьим - Горди Хоу ("Детройт", 103 очка).


Бобби Халл (1960 г.)

В 1970 году в лигу были добавлены еще 2 клуба: "Ванкувер Кэнакс" и "Баффало Сэйбрз", причем вступительный взнос для них составлял уже 6 миллионов.

В 1972 году на свет появился главный (до сегодняшнего дня) конкурент и враг НХЛ - лига ВХА, оказавшая и на хоккей, и на бизнес в этом виде спорта огромнейшее влияние (подробно о жизни и смерти ВХА мы рассказывали чуть ранее - http://allhockey.ru/articles/33851/).


Вратарь "Филадельфии" Бери Пэрент на обложке журнала Time в 1975 году

Привлеченные большими премиальными, 70 хоккеистов НХЛ подписали договоры с клубами ВХА. Среди "потерянных" НХЛ игроков самым громким именем был Бобби Халл, подписавший контракт с "Виннипег Джетс" на 10 лет на сумму в 2,75 миллиона долларов плюс 1 миллион премиальных. В ответ разозленное руководство НХЛ запретило Халлу и нескольким другим хоккеистам, ушедшим в ВХА, принимать участие в суперсерии-1972 против сборной СССР.

К середине 70-х в НХЛ на первые роли выходит "Филадельфия Флайерз". Практикуя крайне жёсткую, а порой просто грязную игру, "Летчики" наводили ужас на всю лигу: чемпионат-73/74 они закончили с 1750 минутами штрафа, что было на 600 минут больше, чем у второй команды по данному показателю. Дэйв Шульц по прозвищу "Кувалда" имел на своём счету 348 минут. "Если вы не можете победить своего соперника в тёмном переулке, то вы не сможете победить его и на льду", - такова была философия главного тренера "Филадельфии" Фрэда Шеро.


Горди Хоу (1966 г.)

В 1974 году в НХЛ добавляются еще два клуба: "Вашингтон Кэпиталз" и "Канзас-Сити Скаутс" - очередное расширение было обусловлено конкуренцией с ВХА. Количество команд возросло до 18, и впервые в лиге было применено двойное деление на группы: созданы две конференции (Кларенса Кэмпбелла и принца Уэльского), которые делились на два дивизиона (дивизионы Адамса и Норриса составляли конференцию принца Уэльского, а дивизионы Патрика и Смайта - Кэмпбелла). Стоит отметить, что, собственно, на льду стало ещё больше драк: "Филадельфия" дважды выиграла Кубок Стэнли, а на некоторых хоккеистов даже были заведены уголовные дела.

К 1979 году, не выдержав конкуренции, ВХА прекратила свое существование, а НХЛ пополнилась четырьмя "осколками" былых соперников. Новичками стали "Эдмонтон Ойлерз", "Виннипег Джетс", "Хартфорд Уэйлерз" и "Квебек Нордикс", из которых до наших дней в первоначальном виде дожил только "Эдмонтон".


Защитник "Бостона" Бобби Орр забивает победный гол в овертайме финала Кубка Стэнли в 1970 г.

В сезоне-79/80 в лиге начинает блистать новый талант, ставший со временем легендой, -  пришедший вместе с "Нефтяниками" центрфорвард Уэйн Гретцки. В своем первом сезоне в НХЛ он выиграл "Харт Трофи" (самому ценному игроку сезона) и разделил первое место по результативности с монреальцем Марселем Дионном - Гретцки тогда было всего-то 19 лет.

Начало 80-х годов ознаменовалось появлением команд-династий. Но об этом - в следующей серии.


Шайбы тех лет



Знаете ли вы, что:

- 5 января 1957 года хоккейный матч ("Рейнджерс" - "Чикаго") впервые транслировался по телевидению. Пионером выступила телекомпания CBS.

- В 1958 году в НХЛ дебютировал первый темнокожий игрок: им стал новичок "Бостона" Уилли О'Ри.

- В сезоне-59/60 голкипер клуба НХЛ впервые вышел на лёд в маске - им стал вратарь "Канадиенс" Жак Плант.

- В 1968 году для того, чтобы помочь командам-аутсайдерам, НХЛ решила дать права первого выбора на драфте клубам, занявшим в своих дивизионах последние места. Однако, "Монреаль Канадиенс" выменяли эти права как у "Окленда", так и у "Детройта", и в первый и в последний раз в истории драфтов, первые три выбора сделала одна и та же команда.

- В 1968 году впервые был проведен Матч всех звёзд. Поводом к тому явилась смерть хоккеиста "Миннесоты" Билла Мастертона, который умер прямо на льду после силового приема двух хоккеистов "Окленда". После этого впервые заговорили о необходимости играть в шлемах. Официально их введут только в сезоне-79/80.

- 29 марта 1970 года в матче "Чикаго" - "Торонто" (4:0) голкипер "Блэкхокс" Тони Эспозито записал на свой счёт 15-й сухой матч в сезоне - абсолютный рекорд для вратарей-новичков, не побитый и в наше время.

- В дебютном для себя сезоне-74/75 "Вашингтон Кэпиталз" одержал лишь одну победу на выезде, проиграв в 39 матчах из 40.

- 18 марта 1979 года впервые в истории "Филадельфии Флайерз" команда провела матч без единого удаления. "Летчики" обыграли "Сент-Луис" - 5:3.

- С 1970 по 1980 год "Монреаль" выиграл шесть Кубков Стэнли, "Бостон" и "Филадельфия" - по два.
Дата: 04.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет