17:00
17:00

Уфа не катит. Что происходит с "Салаватом"?

Клуб из столицы Башкортостана давно считается одним из грандов на Востоке, да и во всем чемпионате. Времена Быкова давно прошли, но команда стабильно держала планку и представляла собой грозную силу и на трансферном рынке, и на льду. Однако постепенно уфимцы теряют хватку. И если проблемы прошлого сезона имели место быть, но не оказывали такого огромного влияния на команду в целом, то этот сезон для "Салавата" складывается совершенно не по сценарию.

Главной проблемой команды Николая Цулыгина является нестабильная игра, которую она  демонстрирует. Взяв неплохой старт в сентябре, уфимцы набирали очки с аутсайдерами и за осенние месяцы даже сумели дважды обыграть СКА, однако с другими топ-клубами, особенно из своей конференции, "Салават" очки терял. Особенно после паузы на Кубок Карьяла, когда, начиная с конца ноября, юлаевцы проиграли всем прямым конкурентам. Да и не только им. Незвездные "Барыс" и "Сибирь", а уж тем более скромный "Адмирал" сумели попортить кровь уфимскому коллективу. А перед самой паузой "Салават" проиграл еще и нижегородскому "Торпедо", которое теперь наступает ему на пятки, сравнявшись по очкам. В итоге возникает вопрос. Почему клуб с приличным бюджетом и весьма неплохим составом вместо борьбы за лидирующие позиции в конференции и уж точно за первую – в дивизионе, вынужден изо всех сил цепляться за шестое место?
 


Дело в тренере?



При Цулыгине хоккей, который демонстрирует команда – изменился. Он стал более схематичным и оборонительным. При таком подходе игроки практически перестали забивать и благодаря этому вопросы к тренеру копятся, превращаясь в снежный ком. В принципе, вопросы эти появились с самого момента назначения специалиста на должность главного тренера, поскольку Цулыгин не работал самостоятельно в этой роли даже с клубами Молодежной Хоккейной Лиги. Тем не менее, он был помощником Эркки Вестерлунда и, видимо, поэтому руководство решило дать столь неопытному тренеру шанс. Гендиректор "Салавата" Тагир Ибрагимов даже вступался за Цулыгина, давая понять, что игроки его уважают. Нельзя сказать наверняка, лукавит ли он. Может быть, просто решили сэкономить.


И здесь вырисовывается довольно интересная ситуация. С одной стороны, раз уж назначили неопытного специалиста на такой ответственный пост, дайте ему доделать свою работу до конца, ведь добиться прорывного результата с первой попытки задачка не из легких. С другой, если вдруг руководство пойдет на попятную и решится на смену рулевого, то кого звать? Учитывая, что Николай Цулыгин не может раскрыть атакующий потенциал игроков, нужно смотреть в сторону специалиста с другой методикой как минимум. И отталкиваться не от звездности имени, а от результата. Например, свободный сейчас Александр Гулявцев сумел добиться с терпящей бедствие "Северсталью" в прошлом сезоне выдающегося результата, выступив не хуже Мартемьянова в "Амуре". А вот условный Петерис Скудра совершенно не вариант. Поставить его на мостик к текущему составу и "Салават" ждет катастрофа. Есть, конечно, и другой вариант – это смена помощников. За примерами далеко ходить не надо. А в данном случае такой ход может пойти команде на пользу.

Дело в игроках?



Но давайте попробуем абстрагироваться от влияния тренера и посмотрим на самих игроков. Если зять вратарскую линию, то с ней у "Салавата" больших проблем не наблюдается. Метсола отлично заменил нестабильного Скривенса, а Кареев, в принципе, играет на своем уровне и с ролью сменщика справляется. То есть проблема точно не во вратаре, на что можно было бы попенять в прошлые годы. По-прежнему отлично показывает себя Филипп Ларсен, являясь лидером обороны Уфимцев, далеко оторвавшись по очкам и игровому времени от остальных представителей оборонительной линии. По-прежнему неплохо себя проявляют и другие легионеры, но ведь у "Салавата" и без них есть, кому забивать. Ткачев, Бурдасов, Кугрышев игроки приличного уровня, но в сложившейся ситуации у них будто связаны руки. Тренеру приходится делить время между всеми нападающими, а это неизбежно приводит к нервотрепке. Выходит, что при всей солидности состава, добиться баланса из-за одноплановости не получается и так или иначе случаются провисания. Недавно случился обмен Основина на Бурмистрова и это может серьезно встряхнуть команду.



***

Игрокам "Салавата" необходимо раскрепоститься. Ведь каких-то глобальных проблем в Уфе нет. Инсайдов о проблемах внутри коллектива или разногласиях между игроками и тренером не поступает. Практически пуст лазарет. Созданы все условия для комфортной игры, если не считать вышесказанного. И если уфимцам удастся решить проблему низкой результативности, то к концу регулярки, а тем более в плей-офф "Салават Юлаев" сможет стать серьезным претендентом на триумф в конференции.
 
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают