Круг из тридцати трех

Новости
17 ноября, воскресенье
16 ноября, суббота
4
Тренерский штаб молодежной сборной России определился с кругом из тридцати трех игроков, способных, по мнению наставников, составить конкуренцию соперникам из Северной Америки и Европы на грядущем МЧМ.

Если сравнить нынешний список игроков с теми, кого месяц назад тренеры возили в Канаду и на "Турнир четырех", можно заметить отсутствие большой группы хоккеистов. Не будет в сборной вратаря Кирилла Устименко, защитников Галенюка и Баранова, а также форвардов Шафигуллина, Максимова, Торопченко, Липанова и Завгороднего. Устименко пал жертвой усилившейся конкуренции среди голкиперов, Баранову нашли более надежную замену в нише средних, но добротных защитников, а Данила Галенюк если не регрессировал, то явно находится ниже ожиданий.

Нападающие из Лиги Онтарио не впечатлили в матчах Суперсерии, поэтому неудивительно, что от них Брагин отказался сразу оптом. Что касается, Булата Шафигуллина, то он, при всех его разносторонних бойцовских качествах, был мало заметен, и в сборной, и в играх за "Нефтехимик". Удивил отказ от Дмитрия Завгороднего, который был хорош и в играх против канадцев из Квебека, и зажигает в лиге QMJHL. В его случае  сказался фактор скромных габаритов и возраст – восемнадцатилетнего форварда просто поберегут для следующего молодежного первенства.

Вратарская линия сборной вполне логичная, если не случится чего-то экстраординарного, не претерпит изменений. Кочетков "выстрелил" в Канаде и игнорировать это факт было просто невозможно. Даниил Тарасов - все тот же надежнейший голкипер, прошедший со сборной огонь и воду. Кто из них будет первым, а кто вторым – пока вопрос. Скорее всего, даже контрольные матчи не дадут стопроцентного ответа. А значит, что вратари будут играть по очереди, благо расписание группового этапа таково, что нашей сборной придется сыграть по два спаренных матча с перерывом в один день. Приглашение Амира Мифтахова в целом укладывается в логику преемственности, так как он сейчас – объективно сильнейший вратарь 2000 года рождения, его надо готовить к будущим баталиям. 

С защитниками также более или менее все понятно. Человек 6-7 из будущего состава уже скорее всего определены. Легионеры Саморуков и Алексеев, а также выступающие в КХЛ Романов и Морозов – 100% кандидаты. Тренерский штаб может быть спокоен и за выступающих на взрослом уровне Савелия Ольшанского, Даниила Журавлева и Евгения Калабушкина. Все остальные в общем и целом - равные кандидаты, многое зависит от того, какую структуру комплектования состава выберут тренеры. Обычно у Брагина в составе 8 защитников, значит, есть одна вакансия. С точки зрения возраста меньше шансов у Антона Малышева и Даниила Валитова, но тогда сборная останется совсем без праворуких защитников.
 
По опыту же напрашивается выбор в сторону Марка Рубинчика, тем более что он погабаритнее, как Малышева и Валитова, так и других кандидатов, выступающих в МХЛ – Макара Хабарова из Череповца  и спартаковца Артема Волкова. Кстати, нашу защиту сложно назвать очень уж мощной. Действительно большими можно считать Алексеева и Морозова, и Дмитрия Саморукова с его 188 сантиметрами роста. Что может быть даже неплохо, ведь более техничные защитники лучше поддерживают атакующие действия форвардов, нежели большие игроки, старающиеся поменьше пересекать красную линию.
 
В атаке мы не увидим Василия Подколзина, который сейчас абсолютно лучший среди игроков 2001 года рождения. По Андрею Свечникову же не смогли договориться с "Каролиной", где лучший российский нападающий 2000 года пока выглядит довольно средне. 

В их отсутствии, наша главная надежда – Виталий Кравцов, набравший в ноябре и декабре приличную форму. В прошлом году Кравцова очень не хватало команде, особенно на фоне ряда игроков старше, от которых ждали существенно большего. Кравцова могут задействовать как на правом краю, так и в центре, но справа он все же действует лучше. Для самого Виталия турнир будет также важен с точки зрения дальнейшего роста и развития за океаном. Руководство "Рейнджерс" будет пристально следить за турниром в Канаде и, уверен, будет думать над местом российского нападающего в составе клуба уже по ходу текущего сезона.
 
К 100% кандидатам можно отнести и ярославцев Денисенко и Коваленко, которым доверяют, а они в общем это доверие оправдывают. Правда, в случае с Денисенко вопрос дисциплины еще актуален. Если в клубе некоторые "шалости" Григория в силовых единоборствах не столь критичны, то в сборной, где случись чего, заменить по ходу турнира дисквалифицированного нападающего будет сложно. И это аргумент в пользу того, что с Подколзиным или без, тринадцатый форвард может очень даже пригодится. 

Благодаря удачному выступлению в Суперсерии, есть уверенность в шансах на основу Ивана Чеховича, Александра Хованова, Никиты Шашкова, Павла Шэна и Степана Старкова. Чехович здорово играет в Лиге Квебека, и вообще зря был отцеплен "Сан-Хосе" в тренировочном лагере. Его текущий уровень вполне мог бы удовлетворить и основу клуба из Калифорнии, но и мы порадуемся, что Иван едет в Ванкувер. Шашков, Шэн и Старков, помимо сборной, хорошо освоились на взрослом уровне, а Хованов снова подтверждает, что он лучший центр среди ребят 2000 года рождения.
 
Немного особняком стоит кандидатура Клима Костина. Некогда крутейший нападающий 1999 года рождения, подзакис в АХЛ. Череда травм пока не позволяет Климу развиваться дальше и заиграть в НХЛ. Пока что он выглядит хуже себя самого образца прошлого сезона, но в сборной Костин может преобразиться.
 
При этом нельзя сказать, что альтернативы Костину нет. Есть очень приличный Артем Николаев из питерской хоккейной системы, которого можно назвать одним их самых недооцененных игроков в нынешнем расширенном списке. 
 
Нынешний состав вполне способен действовать в три ярко выраженные атакующие тройки, при поддержке одного сдерживающего звена (без этого уже, видимо, никак), в которое пока идет кастинг из Ивана Муранова, Евгения Каницкого, Кирилла Марченко и Кирилла Слепца, который в Канаде показал себя вполне способным и разрушать, если это нужно.
Но все же окончательное решение будет принято только после 24-го декабря, когда команда проведет последний контрольный матч со Швейцарией (всего их будет три), а значит, стоит держать резерв на случай травм и других непредвиденных обстоятельств.
 
Ориентировочный состав сборной на МЧМ:
 
Вратари: Петр Кочетков, Даниил Тарасов, Амир Мифтахов
 
Защитники: Дмитрий Саморуков, Александр Алексеев, Савелий Ольшанский, Александр Романов, Илья Морозов, Евгений Калабушкин, Даниил Журавлев, Марк Рубинчик, Макар Хабаров
 
Нападающие: Виталий Кравцов, Иван Чехович, Николай Коваленко, Григорий Денисенко, Никита Шашков, Павел Шэн, Кирилл Старков, Клим Костин, Артем Николаев, Кирилл Слепец, Иван Муранов, Александр Яремчук.
Дата: 10.12.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 10.12.2018 16:11
ждем с медалями!
# 10.12.2018 19:31
Виталя топи за хоккейную метку. Мы в тебя верим
# 10.12.2018 19:31
Мекку
# 10.12.2018 21:48
Интересно что нашли в Калабушкине? Ни габаритов, ничего выдающегося по игре.. чей протеже, интересно?