Самые посещаемые матчи на стадионах. Как это было в Европе

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
+
16 и 22 декабря в Петербурге состоятся матчи, которые просто необходимо посетить. А пока AllHockey.Ru рассказывает о том, как проходили матчи на стадионах в Европе.
 
 Как и любые другие тенденции, имеющие коммерческий успех, хоккейные матчи вне привычных крытых арен спустя несколько лет плавно перекочевали из Америки в Европу, и уже на рубеже последних десятилетий заполонили собой ежегодные календари национальных первенств.

В большинстве случаев такие поединки оставались событием локальным, поэтому вы наверняка удивитесь, узнав, что в новейшей истории количество европейских игр на открытом воздухе (ну или крытом стадионе) уже перевалило за сорок. А если к этому списку приплюсовать и матчи "Русской Классики" ВХЛ, то дело уже будет близким к шестому десятку.

В XXI веке под отдельной стадионной вывеской в хоккей играли не только в Швейцарии, Германии или исторически хоккейных государствах, но и в таких странах, как Австрия, Хорватия, Франция, Венгрия и Словения (причем в последних двух матчи проводились чаще, чем в Чехии). Также не стоит забывать о Латвии, прошлой зимой в рамках регулярного чемпионата КХЛ проведшей первый в истории страны матч на открытом воздухе.

Совсем скоро в рейтинге самых посещаемых стадионных матчей появятся еще две новые строчки. До матчей хоккейной классики в Петербурге остается уже совсем немного времени, и у вас пока еще остается шанс прикоснуться к новому витку отечественной хоккейной истории – количество оставшихся в продаже билетов стремительно тает, однако, если поторопиться, то можно получить возможность посетить эти исторические матч.

На матчах Россия – Финляндия и СКА – ЦСКА в общей сложности ожидается около полутора сотни тысяч зрителей, что автоматически сделает петербургскую классику одной из самых посещаемых в мире и, возможно, самой масштабной в Европе. Собственно, изучив европейскую историю проведения стадионных матчей, становится понятно, что конкурент у игр на Крестовском острове только один. Уж рубеж в 50 тысяч зрителей матчи 16 и 22 декабря, очевидно, де-факто преодолели уже на начальном этапе билетных продаж.

Швейцария: первый европейский опыт

Швейцарская лига давно славится своей высокой посещаемостью и замашками на звание второй в Европе, однако по матчам на открытом воздухе самая нейтральная страна в мире не входит даже в топ-3, уступая, как и чехи, словенцам с венграми.

Всего на территории Швейцарии на открытом воздухе в хоккей играли трижды, причем однажды это был всего лишь товарищеский матч национальной сборной со Словакией, который прошел по модели первого в истории Матча Звезд КХЛ (искусственный каток с временными трибунами) и собрал 3 тысячи зрителей.

Два же других поединка уже прошли в более коммерцилизированной обстановке. В начале 2014 года на футбольном 30-тысячнике в Женеве зрители не увидели шайб в основное время, хозяева проиграли, а явка не добрала примерно тысячи человек до аншлага, однако в целом организация матча прошла на достойном уровне и была положительно принята швейцарской прессой.
 
 
 
Тем не менее, игра в Женеве так и не смогла перекрыть встречу в Берне, состоявшуюся за 7 лет до этого. 100-летие роскошного в Швейцарии дерби "Тайгерс" и "Берна" решили отметить матчем на стадионе хорошо известных в России "Янг Бойз". Та встреча стала первым в Европе современным опытом проведения хоккейного матча на футбольном стадионе, произведя фурор у себя на родине, а достигнутая отметка в 30,076 человек и по сей день остается национальным рекордом посещаемости. "Берн" победил 5:2.

Кстати, забавно, но в европейском топе по наиболее посещаемым матчам швейцарцы так и не смогли опередить австрийцев. В январе 2010 в Клагенфурте на свеженьком после недавнего Евро-2008 стадионе собралось тридцать с половиной тысяч человек, огорчившихся поражением хозяев от "Филлаха" 1:3. Через пять лет австрийцы решили повторить – на том же самом месте с теми же самыми участниками. "Филлах" снова победил, забросив еще на одну больше, а зрителей пришло 800 человек меньше.

Швеция: быстро погасшая вспышка
 
Швеция – вторая страна в Европе по количеству проведенных на открытом воздухе матчей. Ежегодная традиция, названная Outdoor Classic, взяла старт почти десять лет назад и продолжалась на протяжении пяти сезонов. Впрочем, самый первый поединок шведской классики так и остался для страны единственным и неповторимым. 28 декабря 2009 года на самом крупном мультиспортивном стадионе Скандинавии в Гетеборге "Фрелунда" принимала "Ферьестад".

"Уллеви", способный вместить в себя 43 тысячи, в своей полувековой истории использовался для самых разных целей от футбола и легкой атлетики вплоть до конькобежного спорта и спидвея. И вот на 51-й год жизни арены дело дошло и до хоккея. Первого в Швеции стадионного хоккея.

Премьера собрала 31 тысячу человек, что позволило матчу войти в европейский топ и по умолчанию стать самым посещаемым в истории шведских чемпионатов, а "Фрелунда" на радость местным не оставила шансов команде, за которую в будущем будут выступать Александр Салак и Крис Ли, победив 4:1.

Впрочем, выстрелив однажды, интерес к стадионным матчам так и не развился. В последующие четыре сезона шведская классика продолжала колесить по стране, так и не заезжая в Стокгольм, однако посещаемость игр колебалась на отметке 13-18 тысяч, и в 2013 году матчем в Гетеборге историю решили закольцевать.

Кстати, в феврале 2011 в Швеции сыграли классику и во втором дивизионе, на которую пришло более 17 тысяч человек. Лишь два в Гетеборге переплюнули этот показатель.

Финляндия: больше остальных, но с разным качеством

Финны – непревзойденные лидеры по количеству матчей на открытом воздухе, коих в стране тысячи озер было уже девять штук, включая прошлогодний Ice Challenge в Парке Кайсаниеми, вошедший в историю как первая зимняя классика КХЛ.

Визитной карточкой финских стадионных матчей стало созданное в 2011 году Talviklassikko, в рамках которого на Олимпийском стадионе (который, на секундочку, видел еще легкоатлета Пааво Нурми) лицом к лицу сходились главные соперники финского хоккея – ХИФК и "Йокерит".

Всего таких матчей было три, и первый же из них собрал рекордную для Европы явку, обрушив гетеборгский рекорд, что для финского менталитета было отдельным пунктиком для гордости. 36 тысяч и еще 644 человека сверху пронаблюдали фееричное дерби, в котором команда Микаэля Гранлунда (именно он стал автором первой в истории финской классики шайбы) повела 2:0 уже к 43-й секунде, но в какой-то момент разбазарила преимущество. У "Йокерита" разошелся Теему Пулккинен, чей дубль напрямую помог "шутам" вернуться в игру, превратив 1:3 в 3:3. Однако последнее слово в дуэли одних из самых ярких финских проспектов того времени осталось за Гранлундом, который закольцевал протокол своими фамилиями, к первой шайбе приписав и последнюю.
 
 

Еще раз в Олимпийском парке команды встретились через год, а затем в 2014, и если ремейк прошлогодней драмы по классике собрал примерно ту же аудиторию, то в год финской бронзы в Сочи явка заметно просела, после чего Talviklassikko канул в лету. Впрочем, причина этому другая – "Йокерит", так и не одержав ни одной победы из трех, отправился в другую лигу.

Самый же известный для российской памяти матч финны организовали в 2012 году, когда традиционная вишенка Кубка Карьяла – поединок России и Финляндии – был также отправлен на Олимпийский стадион в качестве десерта к хельсинкскому дерби. Наша сборная при 25 тысячах зрителей одержала сухую победу 2:0 и, возможно, именно эта фишка совмещения двух матчей (дерби+сборная) является прообразом той модели проведения "Классики", которую уже совсем скоро используют в России.
 
Германия: анутражные рекордсмены
 
Иногда кажется, что в Германии ходят на всё, поэтому неудивительно, что когда мода на стадионные игры дошла и до "локомотива Европы", все рекорды посещаемости Старого Света были переписаны и не раз. Большая немецкая симпатия к хоккею накладывалась на культуру футбольного боления, что в итоге выдало небывалый выхлоп.

Первый же Winter Game, который в 2013 году прошел на стадионе "Нюрнберга", собрал полтинник и до сих пор входит в топ-25 самых посещаемых хоккейных матчей мира за всю историю. Через два года стадионная классика пожаловала в Дюссельдорф, в котором благодаря раздвижной крыше приобрела десяток очков в аспекте атмосферы, и, конечно, переписала свой же рекорд. Матч "Дюссельдорфа" и "Кельнер Хайе" посетило 51,125 человек, что на данный момент является 18-м по числу зрителей в мире показателем.
Поняв, что Winter Game – это успех, немцы постепенно начали задействовать и второй по силе дивизион, и в 2016 году в Дрездене установили свой локальный рекорд для лиги низшего уровня, собрав более 31 тысячи. Однако квинтэссенцию сей немецкий феномен, разумеется, пережил несколько раньше. В 2010.

То, что спустя 53 года наконец-то сумело побить абсолютный рекорд Москвы, и то, к чему спустя 8 лет очевидно стремится Петербург в желании вернуть достижение в Россию. В день открытия ЧМ-2010 в Гельзенкирхене на стадионе "Шальке" (команда-побратим "Зенита", что тоже интересный символ) сложилось всё. И выдвижная крыша из Дюссельдорфа, и премьерный ажиотаж из Нюрнберга и даже собственная возможность добавить кучу дополнительных мест, лишив стадион люфта между коробкой и людьми даже в некоторый упрек видимости (этот трюк, но с минимальными побочными эффектами, как мы знаем, в Петербурге тоже постараются провернуть).
 
 

На рекорд и шикарную уникальную атмосферу было брошено всё, а победа немецкой сборной, достигшей на домашнем турнире невиданных на тот момент высот, в овертайме над Америкой лишь отправляла стрелку шкалы антуражности в нокаут. 77,803 – это был не только рекорд Европы, но и новый недосягаемый на то время результат во всем мире, оставивший позади себя все возможные "классики" и "серии".

Очевидно, что спустя 8,5 лет европейский супертоп мы увидим и в Петербурге. Стадион схожей вместимости, возможность монтировать временный партер впритык к коробке, закрытая крыша, дающая возможность поиграться со светом так, что картинку с матча можно будет поместить на туристические открытки в компанию к Зимнему Дворцу и Адмиралтейской игле.

Все исходные данные для рекорда есть, остается лишь использовать весь потенциал на полную мощность. Мощность, которая скрыта не только в громадной конструкции стадиона и инженерных замыслах его хоккейной конфигурации, но и наших с вами ногах и желании прикоснуться к истории, переписав ее своим почерком. Подумайте, часто ли нашему поколению выпадает такой замечательный шанс?
Дата: 08.12.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги