Родина ждет? Куда теперь идти Шумакову

Хоккейная одиссея Сергея Шумакова продолжается. Летом он разорвал контракт с ЦСКА, в начале зимы от услуг игрока отказался уже "Вашингтон". Что дальше?

Оказался не готов к АХЛ

Ни для кого не секрет, что в КХЛ игроки находятся в тепличных условиях. Уж такие особенности у современной российской хоккейной системы, что игроки, которые попадают в обойму, зачастую теряют связь с реальностью. И не мудрено. Хоккеистов, способных играть в более-менее комбинационный хоккей, очень мало. Спортивные школы выдают преимущественно здоровых дуболомов, которые способны биться-бороться, но всем клубам нужны 5-6 нападающих для игры в доминирование. Поэтому техничные игроки в большей цене. Вернее сказать, нереально переоценены.

Поиграет парень сначала в команде победнее, станет там лидером. Потом перейдет в топ-клуб, где возлагают на него одежды, получает свои 7-8 миллионов рублей в месяц и все. У многих крыша улетает. И конкуренции особо нет. Чтобы прилично зарабатывать в НХЛ, нужно по-настоящему рвать задницу, как выразился недавно защитник "Нью-Джерси" Яковлев. В КХЛ ничего подобного нет, иначе бы американцы-канадцы из АХЛ не становились бы сходу лидерами в наших клубах.

Так вышло, что Шумаков, вкусив радости российского хоккея, к перестройке оказался не готов. Автобусные туры по Америке, зарплата, равная компенсации стандартного американского менеджера. Качать права хоккеисту такого уровня бессмысленно, таких в загашниках того же "Вашингтона" почти десяток. Это тут он фигура, там это просто проспект с низкой перспективой.

Поэтому Шумаков в декабре оказался на вольных хлебах. Его карьера в Америке подошла к бесславному концу. А что дальше?
 
 

Кто может позволить себе Шумакова в КХЛ? Есть клубы кому он не нужен

Но чтобы ни говорили о не самом высоком уровне наших доминирующих нападающих, но кем-то играть и добиваться результатов все равно нужно. Понятно, что клубов, реально претендующих на Кубок Гагарина, у нас всего 3-4, но есть и те, которым нужно добиваться хоть чего-то, чтобы не потерять доверие у лиц, которые выделяют деньги на хоккейное кормление. 

Можно сразу сказать, кому Шумаков не нужен. Ясно, что при директоре Есмантовиче и тренере Никитине этот форвард никогда не вернется в ЦСКА. Поэтому этот вариант нужно исключить изначально. Не подойдет Шумаков и СКА. Там есть хороший набор левых крайних с правым хватом, которые ничуть не уступают, а Гусев так и вовсе на голову сильнее.



Да и вообще очень сомневаюсь, что ЦСКА захочет отдать, даже продать, права на своего хоккеиста в свою конференцию. Понятно, что ЦСКА будет в финале Запада, можно ставить хоть 20-летний коньяк, хоть чего, но все равно встреча с командой, где будет хоккеист, имеющий сильнейшую мотивацию, для красно-синих не нужен. Ведь нужно снова со СКА играть. А так Шумаков очень бы пригодился тому же московскому "Динамо", где кроме Кагарлицкого с Шипачевым, играть попросту некому. Но там челябинского воспитанника не будет, 100 процентов.

То же самое можно сказать и про "Локомотив" со "Спартаком". Первым этот нападающий не нужен, ну а в стан заклятых друзей ЦСКА своего игрока не отдадут.

Некоторые не могут, некоторые захотят

Очень бы пригодился Шумаков клубам, которых может считать родными. Но "Трактор" и "Сибирь" вряд ли способны реально претендовать на заключение контракта с опальным форвардом. Не забываем, что из Новосибирска Шумаков вместе со своим партнером уходили за огромные деньги. Поэтому отдать свой актив за бросовую цену в один из небогатых клубов - такой ход Есмантовича не поймут акционеры из "Роснефти". По крайней мере, до тех пор, пока не появится у ЦСКА Кубок Гагарина. Победителей не судят, а проигравших судят, особенно, если они совершают не самые грамотные ходы.

Шумаков может оказаться на Востоке, там есть клубы, которые могут заплатить неплохие деньги. И что самое главное, там есть команды, у которых есть и возможности, и желание приобрести форварда, способного сыграть в топ-6 нападения.

Прежде всего это "Авангард". Клуб, который в этом сезоне удивляет и удивляет. В начале сезона у омичей уже был небольшой креативный левый край с правом хватом, но его нахождение в команде было недолгим. Крис Верстиг покинул Балашиху из-за капризов супруги, которая не пожелала жить в России, а адекватную замену ему найти не удалось. Швед Стольберг - габаритный парень, может побегать, побороться, забросить, но все-таки ему не хватает креативности. 

А вот Шумаков вполне мог бы заменить Верстига и с его участием можно было создать второе ударное звено клуба. Сейчас у "Авангарда" по-настоящему играет только звено Широков - Зернов - Михеев. Но идти в плей-офф с таким багажом - можно не дойти и до второго раунда, не говоря уже про что-то более серьезное.



Впрочем, есть еще одна команда на Востоке, которую можно отнести к разряду "топ" и которая крайне нуждается в форвардах первых звеньев. "Салават Юлаев" мало забивает, особенно, в матчах с сильными соперниками. Шумаков мог бы заменить в этом клубе другого клиента Шуми Бабаева - Владимира Ткачева. Игра у омского воспитанника в этом сезоне категорически не клеится. Но в Уфе говорят, что сейчас тратят деньги экономно и стараются не превышать потолок зарплат. А на приобретение такого актива нужно очень серьезно потратиться.

Есть еще вариант другого хоккейного дауншифтинга - переехать в Европу, но это будет очередным бегством от проблем. Все равно Шумаков должен вернуться в КХЛ и лучше, если это произойдет еще до нынешнего дедлайна.
Источник фото: Р-Спорт

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают