Родина ждет? Куда теперь идти Шумакову

Новости
12 декабря, среда
11 декабря, вторник
4
Хоккейная одиссея Сергея Шумакова продолжается. Летом он разорвал контракт с ЦСКА, в начале зимы от услуг игрока отказался уже "Вашингтон". Что дальше?

Оказался не готов к АХЛ

Ни для кого не секрет, что в КХЛ игроки находятся в тепличных условиях. Уж такие особенности у современной российской хоккейной системы, что игроки, которые попадают в обойму, зачастую теряют связь с реальностью. И не мудрено. Хоккеистов, способных играть в более-менее комбинационный хоккей, очень мало. Спортивные школы выдают преимущественно здоровых дуболомов, которые способны биться-бороться, но всем клубам нужны 5-6 нападающих для игры в доминирование. Поэтому техничные игроки в большей цене. Вернее сказать, нереально переоценены.

Поиграет парень сначала в команде победнее, станет там лидером. Потом перейдет в топ-клуб, где возлагают на него одежды, получает свои 7-8 миллионов рублей в месяц и все. У многих крыша улетает. И конкуренции особо нет. Чтобы прилично зарабатывать в НХЛ, нужно по-настоящему рвать задницу, как выразился недавно защитник "Нью-Джерси" Яковлев. В КХЛ ничего подобного нет, иначе бы американцы-канадцы из АХЛ не становились бы сходу лидерами в наших клубах.

Так вышло, что Шумаков, вкусив радости российского хоккея, к перестройке оказался не готов. Автобусные туры по Америке, зарплата, равная компенсации стандартного американского менеджера. Качать права хоккеисту такого уровня бессмысленно, таких в загашниках того же "Вашингтона" почти десяток. Это тут он фигура, там это просто проспект с низкой перспективой.

Поэтому Шумаков в декабре оказался на вольных хлебах. Его карьера в Америке подошла к бесславному концу. А что дальше?
 
 

Кто может позволить себе Шумакова в КХЛ? Есть клубы кому он не нужен

Но чтобы ни говорили о не самом высоком уровне наших доминирующих нападающих, но кем-то играть и добиваться результатов все равно нужно. Понятно, что клубов, реально претендующих на Кубок Гагарина, у нас всего 3-4, но есть и те, которым нужно добиваться хоть чего-то, чтобы не потерять доверие у лиц, которые выделяют деньги на хоккейное кормление. 

Можно сразу сказать, кому Шумаков не нужен. Ясно, что при директоре Есмантовиче и тренере Никитине этот форвард никогда не вернется в ЦСКА. Поэтому этот вариант нужно исключить изначально. Не подойдет Шумаков и СКА. Там есть хороший набор левых крайних с правым хватом, которые ничуть не уступают, а Гусев так и вовсе на голову сильнее.



Да и вообще очень сомневаюсь, что ЦСКА захочет отдать, даже продать, права на своего хоккеиста в свою конференцию. Понятно, что ЦСКА будет в финале Запада, можно ставить хоть 20-летний коньяк, хоть чего, но все равно встреча с командой, где будет хоккеист, имеющий сильнейшую мотивацию, для красно-синих не нужен. Ведь нужно снова со СКА играть. А так Шумаков очень бы пригодился тому же московскому "Динамо", где кроме Кагарлицкого с Шипачевым, играть попросту некому. Но там челябинского воспитанника не будет, 100 процентов.

То же самое можно сказать и про "Локомотив" со "Спартаком". Первым этот нападающий не нужен, ну а в стан заклятых друзей ЦСКА своего игрока не отдадут.

Некоторые не могут, некоторые захотят

Очень бы пригодился Шумаков клубам, которых может считать родными. Но "Трактор" и "Сибирь" вряд ли способны реально претендовать на заключение контракта с опальным форвардом. Не забываем, что из Новосибирска Шумаков вместе со своим партнером уходили за огромные деньги. Поэтому отдать свой актив за бросовую цену в один из небогатых клубов - такой ход Есмантовича не поймут акционеры из "Роснефти". По крайней мере, до тех пор, пока не появится у ЦСКА Кубок Гагарина. Победителей не судят, а проигравших судят, особенно, если они совершают не самые грамотные ходы.

Шумаков может оказаться на Востоке, там есть клубы, которые могут заплатить неплохие деньги. И что самое главное, там есть команды, у которых есть и возможности, и желание приобрести форварда, способного сыграть в топ-6 нападения.

Прежде всего это "Авангард". Клуб, который в этом сезоне удивляет и удивляет. В начале сезона у омичей уже был небольшой креативный левый край с правом хватом, но его нахождение в команде было недолгим. Крис Верстиг покинул Балашиху из-за капризов супруги, которая не пожелала жить в России, а адекватную замену ему найти не удалось. Швед Стольберг - габаритный парень, может побегать, побороться, забросить, но все-таки ему не хватает креативности. 

А вот Шумаков вполне мог бы заменить Верстига и с его участием можно было создать второе ударное звено клуба. Сейчас у "Авангарда" по-настоящему играет только звено Широков - Зернов - Михеев. Но идти в плей-офф с таким багажом - можно не дойти и до второго раунда, не говоря уже про что-то более серьезное.



Впрочем, есть еще одна команда на Востоке, которую можно отнести к разряду "топ" и которая крайне нуждается в форвардах первых звеньев. "Салават Юлаев" мало забивает, особенно, в матчах с сильными соперниками. Шумаков мог бы заменить в этом клубе другого клиента Шуми Бабаева - Владимира Ткачева. Игра у омского воспитанника в этом сезоне категорически не клеится. Но в Уфе говорят, что сейчас тратят деньги экономно и стараются не превышать потолок зарплат. А на приобретение такого актива нужно очень серьезно потратиться.

Есть еще вариант другого хоккейного дауншифтинга - переехать в Европу, но это будет очередным бегством от проблем. Все равно Шумаков должен вернуться в КХЛ и лучше, если это произойдет еще до нынешнего дедлайна.
Дата: 08.12.2018

Комментарии 4

# 08.12.2018 14:29
Почитал,и впал в раздумья.
Зачем?Зачем кому-то этот геморрой в лице Шумакова,и главное его агента.Зачем?
Выбросить деньги,а он завтра взбрыкнет, и перестанет играть.
Да и после обсера в ЦСКА и Вашингтоне,может райдер снизить раз в 5?
Не стоит он 100 лямов,ну никак.
# 08.12.2018 16:25
мда.
# 08.12.2018 16:36
Первая часть статьи ужас.
Каждый ахловец приезжает и звезда) Смех и плач. Какой ахловец, если Верстиг, Деарнэ, Тэбольт бывшые нхловцы не блещут или выгнали их. Не надо по словам Яковлева делать выводы, он может не рвал, зачем всех по нему судят?
Шумакову нужно остаться в нхл,раз приехал бейся до конца.
# 09.12.2018 17:15
Лучшие хоккеисты европ тоже почему-то сдуваются и ничего не показывают.
Блоги