Зона риска: три клуба КХЛ могут покинуть лигу уже летом

Новости
19 декабря, среда
18 декабря, вторник
32
Ни для кого не секрет, что в КХЛ существует рейтинг клубов, который определяет их состоятельность по ряду показателей. По результатам этого сезона он, без сомнений, вновь претерпит изменения. В группе риска как всегда несколько клубов, но больше всего шансов занять в нем последнее место у трех команд: "Северстали" и "Слована" на Западе а также "Адмирала" на Востоке. Виной всему проблемы в инфраструктуре и, как следствие, слабые спортивные результаты. Но обо всем по порядку.

"Адмирал"

Проблемы у дальневосточников начались не вчера. Финансовая яма, в которую угодили "моряки" разрослась до приличных размеров, что повлекло за собой множество нелицеприятных инфоповодов. Доходило даже до того, что игроков переводили на офисную работу. Но это было в прошлом сезоне. Однако после создания новой организации АНО "ХК Адмирал" и назначения ее гендиректором Сергея Сошникова лучше не стало. Скандал с задолженностями по зарплатам никуда не делся, а 19 ноября Континентальная Хоккейная Лига дисквалифицировала и Сошникова, и его заместителя Александра Селиванова, вследствие чего доступ клуба в базу ЦИБ (в том числе для дозаявок новых игроков или обменов) оказался заблокирован.

"Дисквалификация на Сошникова была наложена абсолютно справедливо. Мы знаем, что врио губернатора Приморского края обратил внимание на ситуацию, которая возникла с клубом, который очень популярен в регионе. Мы не намерены снимать дисквалификацию", - такой комментарий последовал от президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. Естественно, руководство "Адмирала" с таким решением не согласилось, и конфликт сторон будет решаться в судебном порядке.

На фоне всего этого безобразия проблемы с посещаемостью и составом уже не вызывают каких-то вопросов. Сергей Светлов старается выжать из текущего ростера команды все, что можно, но ждать чудес от Черникова, Бутузова или Глазачева не приходится. Разве что у молодежи, которой нашлось место в составе, появился шанс заявить о себе.  
 

"Северсталь"

Череповецская хоккейная сказка хоть и не гремела на всю страну, но в локальном формате подарила городу отличный прошлый сезон с выходом в плей-офф, который буквально спас команду от вылета из КХЛ. Тогда в этом успехе немалой была заслуга Александра Гулявцева. Однако в этом году "сталевары" терпят настоящее бедствие, опустившись к началу декабря на последнее место в конференции, составив компанию минскому "Динамо". От чего же дела череповчан столь безрадостны?

Объясняется это тем, что руководство "Северстали" не горело желанием что-то менять. Более того, команду покинули сильные игроки, такие как Кагарлицкий и Гудачек. А уход пресс-атташе клуба Алены Шиловой, ответственной за всю PR-активность, стал лишь первой ласточкой в длинной череде перестановок. 12 ноября команду покинул главный тренер Александр Гулявцев, а неделю спустя помощник тренера Дмитрий Ерофеев и тренер по работе с вратарями Дмитрий Хомутов. Тогда же в отствку были отправлены генменеджер команды Валерий Зелепукин и директор Алексей Кознев. Очевидно, что для Алексея Мордашова клуб и его развитие стоят далеко не на первом месте, а, вспоминая политику КХЛ с ориентацией на крупные рынки, можно предположить, что дни "Северстали" в лиге сочтены.

Надеяться на какие-то результаты, когда в оголовье творится такой бардак, затея безнадежная. Да и глядя на текущий состав команды становится грустно. Выставление Бойчака на драфте отказов, подписание Пестушко, который еще совсем недавно должен был играть у Крикунова в московском "Динамо", да непомерный спрос с Даниила Вовченко. Что, если не агония происходит в стане череповецкого коллектива? Нет, сезон в клубе пытаются как-то спасти. Например, тренировать команду приглашен Андрей Разин. Но, скажем прямо, что-то кардинально поменять ему вряд ли удастся.
 

"Слован"

По меркам Европы словаки никогда не считались бедным клубом. Однако в рамках Континентальной Хоккейной Лиги братиславская дружина влачит жалкое существование. Результатом подобного подхода к финансам стали задолженности по зарплате к концу прошлого сезона, которые не погашены до сих пор. В итоге КХЛ поступила с руководством "Слована" ровно также, как и в случае с "Адмиралом" - наложила на руководство "Слована" в лице Юрая Широки-ст. и Юрая Широки-мл. спортивную дисквалификацию. В клубе на это решение отреагировали стоически: "Мы знаем о существующей задолженности перед игроками, главным образом она связана с долгами по зарплате за весенние месяцы последнего межсезонья. Мы принимаем решение КХЛ о дисквалификации руководителей клуба и работаем над ситуацией. Рассчитываем на постепенное устранение задолженностей в соответствии с ранее утвержденным нами планом".

Результатами "Слован" в этом сезоне не блещет. Фиаско в рамках KHL World Games против СКА и ЦСКА иначе как унижением не назовешь даже с учетом статуса российских клубов, а десятое место на Западе и призрачные шансы на плей-офф лишь подливают масла в огонь. Однако при всех неудачах словаки не безнадежны. Подопечные Владимира Орсага незадолго до матчей в Вене выдавали победную серию, во время которой сумели обыграть крепкий "Авангард".

Единственное, что еще способно удержать клуб из Братиславы в Лиге – это любовь болельщиков. Даже в не самые приятные времена на стадион ходит в среднем 7000 зрителей. В Словакии любят хоккей, а это для КХЛ крайне важный показатель, не смотря на желание видеть в числе участников чемпионата клубы из Лондона или Парижа.
 

***

Больше всего шансов на исключение имеют, конечно же, "Северсталь" и "Адмирал". У этих двух клубов практически не осталось шансов на то, чтобы обойти "рейтинг" и продолжить выступление в Лиге. "Слован" лигу, скорее всего, не покинет по политическим соображениям, хоть и заслуживает этого практически по всем показателям.
Дата: 05.12.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 32

# 05.12.2018 15:42
Где такие фото находят))) На первой фотографии заседание какой то крупной похоронной компании)) А посередине модели гробов?))
# 05.12.2018 15:51
Правильно бей своих чтобы чужие боялись .Северсталь команда рождающая великих игроков ,конечно СЛОВАН нельзя выкидывать по политическимм мотивам , а патом в сборную нему играть некому
Уйдут Мозякин ,Зарипов ,Никулин , Медведев ну кто у нас родились в наше время .на пальчиках можно сосчитать .Целая плеяда Морозов Зиновьев Терещенко .... ушли в прошлое а новые где ? они в командах типа Северсталь !!! ПРАВИЛЬНО УБИВАЙ СВОЙ ХОККЕЙ
# 05.12.2018 16:03
А чо вы хочите? Не может прогрессировать система хоккея в деградирующей стране...
# 05.12.2018 16:38
Вся суть исключения в том, что не хватает качественных россиян на все команды. Поэтому исключили бы Слован/другую иностранную команду или нет, на уход россияских команд бы это не повлияло.
# 05.12.2018 17:14
Правильно делают. Уровень КХЛ подымается и уровень ВХЛ подымается. Еще в вышке стали побольше молодежи доверять и они играют(а не сидят как лимитчики) против неплохих хоккеистов.
# 05.12.2018 18:28
Слован и так даром не нужен. Пусть валят.
# 05.12.2018 20:15
Дрг на дотациях РФ, а результата нет. Вечно на дне...
# 05.12.2018 21:02
Слован останется. Там спонсором Газпром. Да и форпост в Европе КХЛ не бросит. Сева или Адмирал на выход.
# 05.12.2018 23:13
To: ruve,
не хватает качественных игроков говорите? напомнить список качественных игроков Металлурга Новокузнецк за последние годы? или откуда в СКА появились кандидаты на поездку на МЧМ Морозов и Марченко? а так же Яремчук и Шэн

введите нормальный потолок зарплат,чтобы не было,когда в одном клубе 6 пятерок,в другом 1,5. и будет хватать игроков.

ну и насчёт Слована. можно,конечно,словаком исключить.по большому счёту,такой же шлак,как и Медвешчак был. одно но,убирать хоккейную Братиславу и запихивать вместо неё новоделы из Парижа...сомнительно более чем. так что пусть Слован играет в КХЛ,если есть желание. а вот с Адмиралом и Северсталью надо думать.не знаю,какую молодёжь автор увидел во Владивостоке. особенно на фоне молодёжи Новокузнецка и Югры последнего сезона.а Северсталь по-моему сама не хочет играть в КХЛ. одна клоунада с петрушкой чего стоит. простите,с Пестушко

# 06.12.2018 06:42
Вот граждане-мазурики, любители Северстали - вы реально видите на трибунах аншлаги? там же проплешины дикие! хоккей любят в городе, но не настолько чтобы строить стадион на 10-15к болыельщиков. а какой тогда смысл держаться за КХЛ?
# 06.12.2018 08:33
Наверное тем кто принимает решение виднее.
НХЛ расширяется. КХЛ ужимается.
Наверное лучше оставить в КХЛ 16 росийских клубов без всяких политических довесков.
В ВХЛ Восток и Запад по 14 клубов без довесков.
Разумно ли вкладывать российские деньги в развитие хоккея в Китае (4 клуба содержат наши богачи) Китаю хоккей не нужен.
Зачем создавать команды там, где этого не хотят и финансировать их.
# 06.12.2018 08:40
Осталось убрать всего 9 команд
6 иностранных и 3 российских.
Зато все будут жить по средствам и в достатке. Без дефицита.
В Москве и 2 команд хватит.
# 06.12.2018 09:12
To: Сочи мэн,
Хоккей в Китае не наши содержат. Полностью на плечах китайского бизнеса.
# 06.12.2018 13:06
To: ghgh,
To: Сочи мэн,
Хоккей в Китае не наши содержат. Полностью на плечах китайского бизнеса.
--------------------------------------
Ну ну, то-то Тимченко жаловался весной, что Лунь ему слишком дорого обходится. Наверное, тратит на него последние, заработанные непосильным трудом и напряжением своих плеч, а не российских налогоплательщиков.
# 06.12.2018 13:40
To: ПГГ,
Не знаю. Я лично читал как китайский бизнесмен говорил что он содержит Куньлунь.
А про Тимченко не видел и не верю, пошутил наверное.
# 06.12.2018 13:43
КХЛ - лига сбитых летчиков, которые не пригодились в НХЛ, и дров различной степени трухлявости, блуждающих по клубам - где больше дадут. Будущее за ВХЛ и возрождением Суперлиги на её базе! А богачи и иностранное УГ пусть катаются за бидон-пародию.
# 06.12.2018 14:29
дЭффективные менеджеры
# 06.12.2018 14:36
я морду набью за эти клубы так и знайте..и бабка добавит
# 06.12.2018 15:11
убрать все слабые клубы, непонятно зачем тренировать игроков в профессиональной лиге? соберите лигу будующих звезд нхл и в ней играйте. зачем зрителей мучить?
# 06.12.2018 21:51
РФ клубы не трогать, чтобы потом принять иностранные? Ред Стар бесполезен, Слован так же.
А ваще пока не будет равных условий, толку с этой лиги не будет. Кто богаче, будет скупать всех, уплачивая налог. Остальные будут статистами в этой лиге.
# 07.12.2018 09:00
В чём гений менеджера.
Создать команду
Заполнить трибуны
Потратить минимум, Заработать максимум
Формула успеха очень проста
Бюджет клуба разделим на количество набранных очков и получится стоимость успеха.
ЦСКА 4 млрд рублей разделим на 64 очка = 62 500 000 руб стоимость одного очка
ХК Сочи 900 млн рублей разделим 37 очков = 24 300 000 руб стоимость одного очка
Сочи Чемпион !!!

# 07.12.2018 09:35
To: Санчес,
А что тогда Европа, боюсь спросить. Это убитые летчики? Которые и в КХЛ не пригодились.
# 07.12.2018 11:54
To: ghgh,
КХЛ настолько "классная", что европейские хоккеисты туда не стремятся, а играют в своих чемпионатах или в НХЛ. Северсталь нормальных легионеров в Европе найти не смогла - никто не хочет здесь играть.Вон и Коварж не поехал. Даже второсортные канадцы - и те убежали, выдав всю правду в СМИ.
# 07.12.2018 13:13
To: Сочи мэн,
если бы хоккей Китаю был нужен,они бы сами занялись его развитием. как пример футбол. у них там и на витселей-халков деньжищи находятся. а хоккей им не нужен. вот наши и пыхтят за псевдополитику
# 07.12.2018 13:15
Так вроде Нефтехимик, чуть ли не главная команда сейчас на вылет, а ее тут нет. У них же денег нет.
# 07.12.2018 13:16
To: Санчес,
"убежали"...можно подумать,их тут держали,зарплату предлагали как у Кучерова,Макдэйвида или Прайса,но они послушали Жириновского и решили "хватит это терпеть".

забавляют такие персонажи,которые придумают какую-то ахинею,поверят в неё и носятся везде проталкивая. а союзников для бредятины их тяжело найти,вот и привлекают всяких нелепостей. эта болезнь "свидомость" с недавних пор называется. и не важно,по ту сторону границы или по эту

# 07.12.2018 13:18
To: Санчес,
Будущее за ВХЛ
------------------------------------------

извините,а вы на матчах ВХЛ были? я в том году был на Рязань-Металлург Нк...если это будущее,то я лучше буду женский гандбол смотреть

# 07.12.2018 15:04
Слован и Адмирал точно за борт!
Северсталь, им можно дать шанс, но не при этом руководстве.
# 07.12.2018 18:07
Спортивный принцип последние две в вхл. Обратно никого. Лигу довести до 16 команд. И и через это время уровень вхл подрастет и две лучшие будут заходить в кхл. И легионеров лимит снять. Чтобы зарплату менеджера среднего звена получали. А то бюджеты раздули. Для Челябинска это очень большие растра ты на данный момент. Надо к БРИКС и ШОС готовиться!!!!
# 08.12.2018 04:32
Автор профан, Адмирал НИКОГДА никто не выгонет из КХЛ, это проект самого Путина. Народу на ДВ дают зрелищ чтоб шибко не бузили. А после последних выборов еще больше задабривают. Так что учи матчасть.
# 08.12.2018 10:02
To: Санчес,
В Европе в основном играют те кто не пригодились КХЛ.
А то что они выбирают НХЛ, что в этом плохого для КХЛ? Вот если бы выбирали Швецию и Чехию, то можно было бить колокола.
# 08.12.2018 11:51
Адмирал это проект самого Фетисова, которого бортонули сначала из Адмирала , а потом из КХЛ.
Китайцам верить низя, их бинесмен наверное покупку воды для тренировок спонсирует, а остальное мы налогоплательщики РФ
Кто окажется сильнее в центральном матче среды в КХЛ - "Ак Барс" или "Металлург" Мг?


Результаты
Блоги