НХЛ: как закалялась лига. Часть I

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
AllHockey.Ru начинает публиковать серию статей об истории Национальной хоккейной лиги: с момента рождения, до сегодняшних дней. Перед вами - первая часть.

Образование, названное Национальной хоккейной лигой, было создано в результате нескольких заседаний хозяев клубов НХА - национальной хоккейной ассоциации. В ноябре 1917 года, после многочисленных споров, было решено приостановить деятельность НХА и начать новую жизнь.

Поводом для подобного решения стал конфликт с владельцем команды "Торонто Блюшёртс" Эдди Ливингстоуном. Он неоднократно обвинялся в попытках получения неспортивного преимущества: "слил" две своих команды в одну для улучшения состава, пытался исключить из лиги "Монреаль" за то, что тот хотел переманить к себе двух ведущих игроков "Торонто". Кроме того, Ливингстоун постоянно угрожал открыть конкурирующую лигу на территории США - именно этой идеей и воспользовались его противники.

К тому моменту НХА составляли шесть клубов: "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Уондерерз", "Оттава Сенаторс", "Квебек Буллдогз", "Торонто Блюшёртс" и армейская команда 228 батальона, базировавшегося в Торонто. Спустя день после первой встречи владельцев команд, игроков этого армейского клуба призвали на фронт Первой мировой войны. Тактика "вытеснения" и образования новых лиг была не нова: "Бульдоги" и "Сенаторы" к тому моменту успели переиграть в пяти лигах, которые успешно закрылись.


"Оттава Сенаторс" 1914-1915 гг.

В декабре 1917 года стартовал первый чемпионат НХЛ. В нём приняли участие 4 клуба: "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Уондерерз", "Оттава Сенаторс" и "Торонто", у которого на тот момент из-за споров с Ливингстоуном не было "прозвища". После 6 сыгранных матчей, "Уондерерз" прекратили свое существование из-за того, что пожар в Монреале полностью разрушил их домашний стадион.

Первым чемпионом стали торонтовцы, позже получившие название "Торонто Аренас" (ещё позже - "Торонто Сент-Пэтрикс", а ещё через некоторое время - "Торонто Мэйпл Ливз"). Стоит отметить, что за знаменитый трофей, Кубок Стэнли, тогда боролись не только представители НХЛ, а также команды Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского побережья. К 1922 году лиг, претендующих на Чашу, стало три - добавилась Лига Западного побережья. Именно тогда выработалась нынешняя система серий плей-офф: двое победителей лиг играли между собой несколько матчей, а победитель первой серии выходил на третьего чемпиона и играл с ним финал. Противостояние тихоокеанцев и энхаэловцев, базировавшихся на Востоке, стало прообразом двух конференций - Восточной и Западной. К 1926 году НХЛ стала единственной лигой, кто боролся за Кубок Стэнли: последним обладателем трофея не из НХЛ стала команда "Виктория Кугарс" в 1925 году, а призом за победу внутри НХЛ до той поры был Трофей Принца Уэльского.

С 1919 по 1925 годы в лигу добавилась четвёртая команда - "Квебек Буллдогз", которые уже к 1920 году переехали в Гамильтон и стали называться "Тиграми" (этот переезд был попыткой предотвратить появление новой лиги, базировавшейся в Гамильтоне). Позже этот клуб прекратил своё существование по финансовым причинам, а часть его игроков была принята в ещё одну новообразованную команду - "Нью-Йорк Американз".


Программка на матч "Нью-Йорк Американз" 1925 г.

К середине 20-х годов НХЛ постепенно крепнет и становится на ноги. В сезоне 1926/27 в регулярном чемпионате принимают участие уже 10 команд - началась экспансия хоккея на территории США, и в лигу добавились команды из Чикаго, Детройта, Питтсбурга, Бостона. Это позволило руководству лиги образовать два дивизиона - канадский и американский, причём победитель дивизиона попадал сразу во второй раунд плей-офф.


Джордж Везина скончался от туберкулеза в 1926 году в возрасте 39 лет

В начале 30-х в Северной Америке начался экономический кризис, получивший название "Великой депрессии", и это прямым образом сказалось на делах хоккейных команд: "Филадельфия" и "Оттава" не смогли выйти на лёд в начале сезона 31/32, а годом позже НХЛ впервые ввела потолок зарплат. Тогда он равнялся 70 000 долларов, при этом один игрок не мог получать больше 7,5 тысяч - общее понижение зарплат хоккеистов составило около 10 %, и периодически это выливалось в забастовки игроков, в ответ на что лига наказывала их дисквалификациями.

В 1941 году грянула Вторая мировая война, и к зиме многие игроки сменили хоккейную форму на военную: "Бостон" лишился всей первой тройки, а у "Рейнджерс" в армию были призваны 10 игроков из 14. Однако, несмотря на все трудности, НХЛ, как и 25 лет назад, продолжала существовать.

С 1942 по 1967 годы в НХЛ начинается "эра Большой Шестерки". Команд в лиге после начала Второй мировой стало лишь шесть: "Торонто Мэйпл Ливз", "Монреаль Канадиенс", "Детройт Ред Уингс", "Бостон Брюинс", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Чикаго Блэкхокс". Стоит отметить, что война дала дорогу многим молодым хоккеистам, ранее не имевшим возможности пробиться в клуб НХЛ и игравшим в низших лигах.


"Монреаль Канадиенс" 1942 г.

За "эру Большой Шестерки" "Монреаль" и "Торонто" стали двумя доминирующими командами: "Канадцы" выиграли Кубок Стэнли 10 раз, "Торонто" - 9, "Детройт" - 5, и один раз удача улыбнулась "Чикаго".


Матч "Торонто" - "Детройт" в 1942 году



Знаете ли вы, что:

- В январе 1917 года руководство НХЛ разрешило голкиперам падать на лёд при попытках остановить шайбу. Ранее за каждый подобный проступок вратарь платил штраф в размере двух долларов.

- Первый матч на ноль в НХЛ отыграл голкипер "Монреаль Канадиенс" Джордж Везина, он же в 1918 году стал автором первой вратарской голевой передачи. В честь него теперь вручают приз лучшему вратарю сезона "Везина Трофи".

- Сезон 1918/19, едва начавшись, был отменен из-за жесточайшей эпидемии испанского гриппа (заражены были около 30% от всего населения Северной Америки)

- В 1921 году скончался Джордж Кеннеди, один из основателей “Монреаль Канадиенс”, и его вдова продала команду новым владельцам за 11 000 долларов

- В 1942 году во время матча "Бостон" - "Чикаго" диктор на стадионе попросил зрителей вернуть улетевшие на трибуну шайбы из-за нехватки резины во время войны.

- В 1948 году первоначальный опекун Кубка Стэнли П.Д. Росс подписал соглашение с НХЛ о передаче трофея во владение лиги и передаче прав лиге на эксклюзивное использование Чаши. После локаута 2005 года канадский суд признал, что это соглашение нарушило волю лорда Стэнли. Руководство НХЛ пообещало дать возможность другим командам бороться за Кубок Стэнли, но обещание выполнено не было.

- 10 марта 1955 года во время матча “Монреаль - Торонто” впервые на льду НХЛ появилась лёдозаливочная машина - замбони.
Дата: 03.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет