НХЛ и матчи на стадионах: как проходят, сколько стоит, что видно

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
2
Сейчас матчи на открытом воздухе кажутся нам чем-то особенным, ведь именно с этого начинался когда-то давно хоккей как вид спорта. Но если в старину играть под открытым небом было нормой, то сегодня такой формат превращен в большое событие. Континентальная Хоккейная Лига лишь в 2017-м году сумела провести первый официальный поединок сезона, в котором команды оказались в непривычных условиях и, как выяснилось, останавливаться не собирается.
 
Уже в этом декабре всех любителей хоккея в стране ждет декабрьский хоккейный праздник на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. А пока мы все находимся в режиме "stand by", предлагаем окунуться в мир заокеанского хоккея и узнать, что означает словосочетание "Зимняя классика" в НХЛ.

Classic, Stadium, Heritage.

В далеком 1991-м году в Лас-Вегасе на стадионе Caesars' Palace состоялся первый в современной истории НХЛ матч на открытом воздухе между "Лос-Анджелес Кингс" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Тот диковинный поединок проходил в тридцатиградусную жару и потребовал от устроителей просто гигантских усилий для обеспечения нормального функционирования льда, но вот уберечь каток от прыгающих на него насекомых организаторы не смогли, вследствие чего к концу второго периода лед оказался прилично замусоренным. Игра носила товарищеский характер и была предсезонной, поэтому применить фразу "первый блин комом" здесь можно было лишь частично.

Классика наследия

Прародителем традиции проведения матчей под открытым воздухом за океаном принято считать поединок, сыгранный в рамках регулярного чемпионата 2003/04. Тогда 22 ноября 2003 года на Commonwealth Stadium в Эдмонтоне местные "Ойлерз" встретились с "Монреаль Канадиенс". Не обращая внимания на двадцатиградусный мороз, игру пришло посетить 57167 зрителей. Тот матч получил название "Heritage Classic". С тех пор в рамках этой серии состоялось еще три поединка: в Калгари (2011), Ванкувере (2014) и Виннипеге (2016). Особенностью этой серии стало то, что участие в ней принимают только канадские клубы.

Зимняя классика и стадионная серия

Начиная с 2008-го года, в первых числах января  НХЛ решило проводить матч регулярного чемпионата на открытом воздухе, тем самым, запустив ежегодную традицию под названием "Winter Classic". Тогда в первый день нового года состоялся поединок между "Баффало Сейбрз" и "Питтсбург Пингвинз" на "Ральф Уилсон Стэдиум" (с 2016-го "New Era Field") в Орчард Парке, что в пригороде Баффало. На том матче присутствовало 71217 зрителей, а в составах обеих команд присутствовало четверо россиян: Максим Афиногенов, Дмитрий Калинин, Евгений Малкин и Сергей Гончар.

Помимо "Зимней классики", с 2014-го года в регулярном чемпионате НХЛ присутствует и "Стадионная серия", в рамках которой также проходит ряд матчей под открытым небом. Однако лишь дважды за это время она включала в себя больше одного поединка.



Не стоит забывать и о двух играх, привязанных к памятным датам в истории заокеанского хоккея. Это "NHL 100 Classic", которая была приурочена к празднованию столетнего юбилея Национальной Хоккейной Лиги, а также 125-летию Кубка Стэнли, 25-летию клуба "Оттава Сенаторз" и 150-летию образования Канадской конфедерации. И "NHL Centennial Classic", перед которой на специальной церемонии НХЛ опубликовала имена первых 33 хоккеистов из списка 100 величайших игроков.

Особенности проведения

В большинстве матчей на открытом воздухе использовались бейсбольные стадионы или арены для американского футбола. В том числе и на таких легендарных как Wrigley Field в Чикаго (2009), Fenway Park в Бостоне (2010) и Michigan Stadium на территории Университета Мичигана (2014). Если подвести статистику, то выглядеть она будет следующим образом: 14 футбольных арен, восемь бейсбольных и одна для футбола европейского, именуемого североамериканцами соккером. Для десяти уже состоявшихся матчей "Зимней классики" были задействованы преимущественно бейсбольные стадионы. В 2019 году матч  проведут на футбольной арене Университета Нотр-Дам.



Первые пять матчей "Winter Classic" проходили при участии исключительно американских клубов. Однако в 2014-м появился первый канадский – "Торонто". Спустя еще два года в "Зимней классике" дебютировал "Монреаль". Любопытно, что в обоих матчах родоначальники хоккея были сильнее: "Канадиенс" обыграли "Бостон Брюинз" со счетом 5:1, а "Мэйпл Лифс" вырвали победу у "Красных крыльев" из Детройта в серии буллитов.



Разумеется, одним из самых запоминающихся поединков стал первый, состоявшийся в 2008-м в Баффало. Дэн Крэйг, вице-президент по эксплуатации сооружений, под чьим руководством тогда готовили арену к матчу, восклицал: "Как это здорово! Мы такого не ожидали. Вот это масштаб!". Организаторам тогда удалось сотворить настоящее чудо, превратив арену для американского футбола в место скопления десятков тысяч фанатов хоккейных баталий. Атмосфера на стадионе царила невообразимая. Колби Армстронг, нападающий "Пингвинз" того сезона вспоминал: "Когда нас везли на игру, мы видели, как люди собираются на парковке до того, как пойти на стадион. И очень весело проводят время, тусуются, едят. В НХЛ такое можно увидеть только в Каролине. Я подумал, что получается очень красиво - люди идут на хоккей, идет снег. Настоящая зимняя картина".

 



Именно к этому матчу можно найти больше всего комментариев очевидцев. Например, слова Джона Шермана, тогда 26-летнего болельщика "Сэйбрз", живщего недалеко от Баффало: "Когда я вышел из холла на арену, у меня сложилось впечатление, что я попал на какой-то совсем новый или другой стадион. Это было классно, я снова почувствовал себя ребенком. Я такого никогда раньше не видел. Было здорово". Или Роба Сандерсона, 31 год, который тогда был на игре с отцом: "В Баффало очень гордились тем, что проводят этот матч. Особое ощущение появлялось уже на парковках, где люди собирались, веселились, кто-то готовил барбекю. А еще совсем недавно они все праздновали наступление Нового года. Я знаю, что некоторые пришли прямо из-за праздничного стола. Было видно, что таких немало".





Главной особенностью того матча стал снегопад, который вносил существенные коррективы в ход поединка. Шайба застревала в сугробах, которые появлялись на площадке ближе к концу периодов, а пробитие послематчевых бросков, до которых тогда дошло дело, превратилось в самую настоящую лотерею.

Еще одним ярким представителем "Зимней классики" стал поединок между "Мэйпл Лифс" и "Ред Уингз" в 2014-м году. Во-первых, он установил рекорд посещаемости - 105 491 зритель. До сих пор существуют разночтения - рекорд ли это в мировом масштабе, но рекорд НХЛ - совершенно точно. Во-вторых, это была единственная встреча, состоявшаяся при действительно морозной погоде минус -11. В-третьих, ожидание этого матча составило больше года, поскольку Лигу тогда парализовал локаут. В-четвертых, совокупная телеаудитория в США и Канаде у этой встречи составила 8,2 миллиона зрителей. Это рекорд всех времен для матча регулярного чемпионата. Ну и, в-пятых, впервые в рамках "Зимней классики" принимал участие канадский клуб. К слову, билеты на тот матч стоили от 89 до 279 долларов, если верить официальному сайту "Детройта".



Подводя итог, мы можем сказать, что традиция проведения матчей в подобном формате за океаном не просто прошла проверку временем, а стада одной из главных традиций. Каждый год к этому масштабному событию Лига готовится с особым тщанием, стараясь превратить его в незабываемый праздник хоккея. Очень хотелось бы, чтобы организаторам питерского события удалось сделать тоже самое, а всем причастным получить истинное удовольствие, даже если придется смотреть все это по телевизору.
Дата: 04.12.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 05.12.2018 07:26
а почему кстати классика, разумней это называть "ретро"
# 06.12.2018 15:03
умеют люди делать не для галочки, не для рекордов и восхваления менеджерского гения горе-руководителей
Блоги