Гуськов: в моментах, когда тяжело, мы вспоминаем про Андронова, Телегина, Кетова и Каблукова

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
+
Чемпион России, Вице-чемпион мира-2002 Александр Гуськов в интервью AllHockey.Ru – о составе сборной России на Кубок Первого канала.

Ставка сделана на стабильный состав

- Штаб национальной сборной вызвал сильнейший на настоящий момент состав из игроков, выступающих в КХЛ, – считает Гуськов. – Кубок Первого канала – важнейший этап Евротура, в то же время надо порадовать болельщиков, которые будут следить за матчами в Москве и Санкт-Петербурге. Первостепенная цель в этом отношении – проверить игроков перед Чемпионатом мира, наиграть определенные сочетания.
 
- Наверняка кто-то скажет, что не вызвали новых игроков, которые могли бы дебютировать за сборную.

- Была сделана ставка на стабильный состав, на проверенных игроков. Время для экспериментов еще будет. Сейчас вокруг сборной ажиотаж, особенно на фоне матча в Санкт-Петербурге. Мы все сейчас в ожидании рекорда посещаемости отечественного хоккея. В таких играх важны хоккеисты, на которых можно положиться, которые не подведут.

- По сравнению с финским этапом состав российской команды претерпел незначительные изменения. А большинство кандидатов – из "армейских" клубов.
 
- Тройки нападения Григоренко-Шалунов-Капризов и Гусев-Прохоркин-Барабанов – сильнейшие на данный момент среди российских нападающих. Не будем забывать про приглашение Павла Дацюка, значит, имеем шанс увидеть связку с Гусевым и Капризовым олимпийского образца, которая принесла нам победу в Пхенчхане. Рад нынешнему приглашению Сергея Плотникова, который по очень обидной причине пропустил Олимпиаду.

- Сейчас можно сказать, что Антон Слепышев закрепился в основном составе сборной?
 
- Не ошибусь, если скажу, что Антон идет по пути Михаила Григоренко. После возвращения из НХЛ, где они выполняли узкоспециализированные функции, их игра преобразилась. Слепышев достаточно быстро перестроился, поэтому и заслужил вызовы в главную команду страны. Не боится брать игру на себя. Думаю, он будет прибавлять, как и Николай Прохоркин, для которого поездка в составе Олимпийской сборной в ноябре добавила уверенности.
 
- Не можем не вспомнить хорошую и стабильную игру Кетова и Каблукова на том же Кубке Карьяла.
 
- Каблуков и Кетов демонстрируют высокий уровень игры и мастерства в КХЛ. И в сборной они очень ответственно подходят к матчам. То же самое могу сказать про Андронова с Телегиным. Все они стержни нашей команды. В моментах, когда тяжело и больно, когда надо лечь под шайбу, надо вспомнить про этих игроков. Они много играют в меньшинстве.

Бурдасов не подведет команду

- У нас не принято говорить про игроков, которые выполняют незаметную работу. Кто из приглашенных наиболее ярко подходит на эту роль?

- Не хотел бы разделять игроков нашей сборной по такому принципу. Тех же Блажиевского и Науменкова принято называть защитниками-домоседами. При этом они могут хорошо бросить от синей линии, создать опасность у чужих ворот. Они являются частью отлично отлаженного механизма ЦСКА, который сейчас на ходу. И их наличие в сборной делают команду еще сильнее. Не все понимали вызов в сборную Андрея Педана, но он проявил себя очень здорово, записав на свой счет заброшенную шайбу.

- Голкипер Бобков после матчей за Олимпийскую сборную получил вызов в национальную команду.

- Посмотрим на приглашение Игоря с наиболее явной стороны. Его клуб, "Авангард", в этом сезоне показывает хорошую и стабильную игру, ставит перед собой самые высокие задачи. Буквально вчера Бобков сыграл на ноль в матче против "Салавата Юлаева". Он справляется с ролью первого номера в клубе. Обратим внимание на габариты Бобкова, который напоминает мне Василия Кошечкина своей хладнокровностью и уверенностью. При том, что Шестеркин и Сорокин являются основной сборной, Бобков – усиление вратарской бригады.

-  Очень много говорят про Василевского, его игра сейчас вызывает похвалы.

- Говоря про Алексея, не стал бы забывать и про защитника "Локомотива" Елесина. Они являются ведущими игроками обороны в своих клубах, которые лидируют в чемпионате. У обоих хоккеистов действительно существенный прогресс. Конечно, сыграть без ошибок очень тяжело, особенно защитнику. Но они хладнокровно действуют. Опять же, приглашение в сборную подстегивает. Эта уверенность переносится на матчи КХЛ.

- Много копий было сломано о кандидатуру Антона Бурдасова. У лидера и капитана "Салавата Юлаева" хороший бросок и статистика в целом, но уже третий матч-штраф в сезоне.

- Знаете, игра за сборную очень дисциплинирует. Я по своему опыту скажу, что матчи КХЛ отличаются от матчей на уровне национальных команды. Здесь играют роль все факторы. Так что большинство хоккеистов преображается после вызова в сборные. Антон – умный хоккеист, и не будет подводить свою команду.

- При объявлении состава нередко недоумевают по поводу отсутствия в составе ряда хоккеистов, которые по результативности или даже по потенциалу, достойны места в составе.

 - Штаб сборной обращает внимание не только на набранные очки, но и на многие другие показатели. В первую очередь, вспоминают про казанца Ткачева, многих других ребят. Кому-то они могут показаться неочевидными. Мы говорили, что впереди у команды будут очередные матчи в рамках Евротура, и тренеру дадут шанс многим игрокам.
Дата: 04.12.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги