19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Мэтью Майоне: буду отращивать бороду и, надеюсь, она мне снова поможет

На AllHockey.Ru интервью с главным открытием нынешнего чемпионата КХЛ – защитником рижского "Динамо" Мэтью Майоне.

– Уже в дебютный сезон вас выбрали на Матч звезд КХЛ…

– И я благодарен всем тем, кто за меня голосовал! Очень рад тому, что болельщикам нравится то, что я показываю на льду. Я всегда стараюсь играть со всей страстью.

– Приятно, что болельщики отдали за вас наибольшее количество голосов?

– Да, конечно! В КХЛ столько хороших игроков, например, Кирилл Капризов – национальный герой России. Поэтому то, что я был выбран болельщиками под номером один, значит для меня очень многое. Тем более что я выступаю не в России. Так что я очень польщен этим фактом. Болельщики в КХЛ – просто невероятные! Они так страстно любят хоккей и очень хорошо разбираются в игре. Так что я с удовольствием выступаю в этой лиге.

– Чувствуете большое внимание к себе со стороны журналистов, болельщиков?

– Да, наверное, из-за того, как я выгляжу (смеется). Длинные волосы, борода… Думаю, мой нестандартный для хоккеиста имидж привлекает людей. Я всегда с радостью соглашаюсь на интервью, потому что считаю, что делаю это для болельщиков, которые так сильно меня поддерживают. Понимаю, что они хотят знать больше про игроков, и отказываться от интервью нельзя.

– За пределами Риги вас тоже уже узнают?

– Болельщики постоянно просят меня подарить клюшки. Но я не могу это сделать, так как их покупает клуб. Да, приятно, когда меня узнают в разных городах России, просят сделать совместное фото. Я очень благодарен болельщикам за такое внимание.

– Так что уже чувствуете себя звездой КХЛ?

– Нет! Звезды КХЛ – это Павел Дацюк или Кирилл Капризов. Очень мастеровитые игроки. Они настоящие звезды не только лиги, но и российского хоккея. А я просто люблю хоккей и стараюсь играть так, как это умею и со всей страстью.

– Когда вы только перешли в рижское "Динамо", собиралась навести такого шороху в КХЛ?

– Я уверен в своих возможностях. Но передо мной никогда не стояла цель играть на себя. Все, что я делаю, только для того, чтобы команда побеждала. Я просто счастлив, что играю в свою любимую игру и могу радовать болельщиков. И хорошо, что мне за это еще и платят.

– Про Матч звезд КХЛ вы вообще что-то знаете?

– Да, я смотрел некоторые видео на YouTube – они были действительно креативными. Так что будет действительно круто принять участие в этом событии. Только боюсь, что я недостаточно мастеровит по сравнению с другими ребятами, выбранными на Матч звезд. Надеюсь, люди не будут ждать от меня слишком многого. Постараюсь хорошо повеселиться и показать все то, что я умею. Для меня это будет отличный опыт. С нетерпением жду встречи с лучшими хоккеистами лиги и возможности с ними сыграть.

– Те видео, которые вы смотрели, случайно не буллиты Никиты Гусева?

– Да, именно они. Гусев умеет делать такие трюки. Так что это будет невероятно – сыграть на Матче звезд вместе с ребятами, которые гораздо мастеровитее менее.

– Собираетесь придумать что-то оригинальное?

– Я подумаю на этот счет. Пока все мои мысли о чемпионате КХЛ. Ближе к Матчу звезд я попытаюсь что-то натренировать, чтобы порадовать болельщиков. Конечно, исходя из моих возможностей и мастерства.

– Рижское "Динамо" недавно вернулось из Цюриха, где играло против СКА и ЦСКА. Как вам KHL World Games?

– Это было невероятно! Цюрих – очень красивый город, и "Динамо" как хозяин проделало большую работу, чтобы провести эти матчи. У нас были две тяжелые игры против серьезных соперников. Для местных болельщиков это уникальная возможность увидеть клубы КХЛ и лучших игроков не только лиги, но и всей Европы. Дацюк, Гусев, Капризов – столько замечательных фамилий! Увидеть этих ребята на льду – незабываемо, также мы смогли почувствовать себя частью Европы.

– Но разве это хороший выбор команд для такого события? Было очевидно, что СКА и ЦСКА спокойно обыграют "Динамо".

– Никто не будет спорить, что СКА и ЦСКА – очень хорошие команды. Болельщики хотят увидеть звезд КХЛ, героев страны. И оба этих клуба могут похвастать такими игроками. Лично я был счастлив принять участие в этих матчах, и для всей команды это было большое событие. Игры против СКА и ЦСКА – всегда отличный шанс проверить свои возможности.

– Многие иностранцы жалуются – в КХЛ слишком большая пропасть между командами, которая не дает лиге развиваться. Вы успели это заметить?

– Очевидно, что в любой лиге есть свои топ-команды. Даже в НХЛ – например, "Торонто" в этом году, где собрано много мастеровитых игроков. Все клубы не могут быть равны. Мы в "Динамо" стараемся играть так, как можем, в соответствии со своими возможностями, не обращаем внимания на другие команды и делаем все возможное, чтобы побеждать.

– Вы выступали в Европе. Там вообще есть интерес к КХЛ?

– Конечно. В Европе хотят видеть лучших хоккеистов, а лучший хоккей на континенте – в КХЛ. Многие ребята из лиги могут выступать в НХЛ. В Европе много говорят о КХЛ. Там вообще просто невероятные болельщики, они настоящий шестой игрок для команды.

– Рижское "Динамо" сильно начало чемпионат, но потом появились проблемы. Чем бы вы это объяснили?

– Чемпионат длинный, так что подъемы и спады неминуемы. Ошибки и неудачные игры случаются. Главное в этой ситуации сохранять позитив, несмотря на какие-то временные неудачи. Надо смотреть послематчевое видео, стараться исправить ошибки и улучшать игру. Впереди еще много матчей. Стоит провести четыре-пять хороших игр, как ситуация выправится.

– Если говорить о вашей игре, в ноябре вы сбавили темпы по набору очков – только одно за целый месяц. Не сказалась ли смена имиджа (прим. Майоне сбрил бороду в ноябре для участия в акции Movember)?

– На самом деле я набрал не одно очко, а три. У меня еще две передачи и, надеюсь, КХЛ мне их все-таки добавит. Но я совсем не волнуюсь на счет своих очков, главное – чтобы команда побеждала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бороды больше нет! Для защитника рижан Мэтью Майоне и многих других начался Усабрь (Movember) – время отращивать усы, для привлечения внимания к мужским заболеваниям. За каждое набранное очко в ноябре Мэтью будет перечислять 20€ в благотворительную организацию. Присоединяйтесь к акции, отращивайте усы. Ссылка для пожертвований – в профиле @mathewmaione18. . Beard is gone! Because it's #Movember. Mathew Maione joins the movement to grow moustache to raise awareness for men's health. Mathew will donate 20€ for every point he gets for the month of November while playing for @dinamorigaofficial. You can also help the cause and donate (visit link in @mathewmaione18's bio). . 📷: @mathewmaione18

Публикация от КХЛ (@khl)

– В Инстаграме вы пообещали отдать на благотворительность по 20 евро за каждое очко в ноябре…

– Теперь я планирую отдать больше. Моим партнером в этой акции стал барбершоп в Риге. У моего деда рак простаты, так что для меня это личное дело. Думаю, что главное – это осведомленность. Многие мужчины не хотят идти к врачам, не хотят обсуждать свои проблемы. Поэтому надо больше говорить о мужском здоровье.

– А к своему привычному имиджу вернуться не хотите?

– Да, я буду снова отращивать бороду. Надеюсь, она снова поможет мне в игре.