Владимир Чердак: если ты сам в себя не веришь, то никто в тебя не поверит

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 02.12.2018
Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Капитан харьковчан Владимир Чердак – о том, что не вышло в "Донбассе", причинах возвращения в Харьков и работе с тренером Александром Сеукандом.
 
Капитан МХК "Динамо" Владимир Чердак, который на днях на правах аренды вернулся в харьковский клуб из "Донбасса", в эксклюзивном интервью пресс-службе УХЛ рассказал о старте сезона в "Донбассе", выступлениях на Континентальном кубке, причинах возвращения в Харьков и второй половине "регулярки" для МХК "Динамо".

– Летом ты вернулся в "Донбасс". Какими были твои ожидания от старта сезона в составе чемпионов Украины?

– У всех игроков перед стартом нового сезона ожидания очень высокие. К тому же я достаточно неплохо провёл минувший розыгрыш УХЛ – как лично для себя, так и в целом для команды. Я неплохо добавил за прошлый сезон, но всё смазала моя травма, полученная во время полуфинала плей-офф с "Донбассом".

Обидно, что я так и не успел до конца восстановиться до сборов перед чемпионатом мира. В общем, летом в "Донбасс" на предсезонные сборы я приехал с не до конца восстановившейся связкой, но на 100% был морально готов играть и с такими физическими кондициями, чтобы помогать клубу.

Но в конечном итоге что-то пошло не так. Изначально при Юлиусе Шуплере я стал гораздо реже попадать в состав команды на матчи, но зацикливаться на этом я не хочу.

– Как думаешь, за счёт чего ты не так часто попадал в заявку "Донбасса"?

– Я думаю, что в любом случае тренеру всегда виднее. Может я где-то не подходил под его схему поединка, может в каких-то моментах переигрывал, может ещё не до конца перестроился после сезона в "Динамо".

Понимаете, в "Донбассе" всё четыре пятёрки играют равноценно, а в "Динамо" я проводил по 30 минут за игру. В этом сезоне в "Донбассе" я проводил по 7-8 минут за матч, в зависимости от пятёрки. Я считаю, что уже в октябре я полностью восстановился после травмы и мог показывать хоккей хорошего уровня, но что-то, повторюсь, пошло не так.

Я не хочу сейчас зацикливаться на этом, ведь я вернулся в Харьков и готов доказывать, что это всё было ошибкой людей, которые принимали такие решения.

– Тебе всё-таки легче самому строить игру и играть на лидирующих позициях или проводить матчи на равных, как строится игра в "Донбассе"?

– Дело даже не в этом. Мне гораздо легче играть, когда в меня верят.  А когда ты находишься в состоянии, где ты как все, и тебе не уделяют достаточное количество внимания, то это другое.

Я привык, что если на меня возложены какие-то надежды и мне доверяют, то я отдаюсь по полной. А если на меня не сильно надеются, то я не могу проявить свои лучшие качества.

Конечно,на лидирующих позициях и, когда в тебя верят, качественно играть и показывать свой лучший хоккей гораздо легче. При этом у тебя совершенно отсутствует боязнь ошибиться.  В "Донбассе" я не боялся ошибиться, просто при недостаточном количестве игровой практики и понимании того, что в меня не верят, я как-то терялся.

Сейчас я полностью уверен в себе и знаю, что в Харькове меня любят и ценят. Поэтому буду стараться максимально оправдать надежды болельщиков, тренерского штаба и руководства клуба.

– Как оценишь свою игру на Континентальном Кубке? Придало ли тебе это опыта?

– Конечно, ведь это международный опыт за украинскую команду, тем более не за какую-то чужую, а очень близкую моему сердцу. Это безусловно добавило мне опыта и навыков, которые пригодятся мне в будущем.

Да и вообще, сама подготовка команды к турниру, поездка – это всё надолго остаётся в памяти.

– Почему ты всё-таки решил вернуться в МХК "Динамо"?

– Я не могу сказать, что это было сугубо моё решение. Когда я не попадал в состав "Донбасса", то я начал советоваться с тренерами. По началу они не хотели меня отпускать, говоря, что всё наладится.

А когда на пост главного тренера вернулся Сергей Витер, то мы с ним поговорили и пришли к выводу, что мне лучше, пока не идёт игра, отправиться в Харьков в аренду на два месяца. Если всё будет хорошо и я вернусь на свой прошлогодний уровень, то по истечению срока аренды, я вернусь в "Донбасс".

А если нет, то я всегда рад помочь харьковскому хоккею. Да и "Динамо" стало для меня очень близким за прошлый сезон. Но при любых раскладах я уверен, что всё, что делается – делается к лучшему.

– Как думаешь, смогут ли харьковчане во второй половине регулярного чемпионата все-таки начать выигрывать?

–  Со временем в команде всё начнёт налаживаться. Сейчас в клубе перестраивается состав и поменялся главный тренер. Пользуясь случаем хочу выразить свою благодарность Александру Юрьевичу Сеуканду. Он очень много мне дал за прошлый сезон, поверил в меня.

Хочу сказать ему большое спасибо, ведь многие ребята под его руководством добавили. Он вложил всё, что смог в команду, но я хочу верить, что он продолжит свою тренерскую карьеру. Для меня он останется одним из лучших тренеров за всю мою спортивную карьеру. И я уверен, что этот человек заслуживает только похвалы.

Я думаю, что сейчас Александр Куликов немного встряхнёт команду. Мне ещё не доводилось с ним работать, но я общался и с ним, и с ребятами, которые играли под его руководством. Исходя из этого могу сказать, что он достаточно требовательный тренер и у него есть своё видение игры.

Сейчас у нас команда перестроится и я, надеюсь, что мы наконец-то начнём показывать положительный результат. Я со своей стороны буду делать всё возможное, да и ребята, уверен, тоже.

Плюс я очень рад, что наконец-то вновь буду играть с Никитой Олейником. За то время, которое я провёл в "Динамо", он стал мне настоящим другом и я действительно, играя в "Донбассе", соскучился за ним. Есть у нас какое-то взаимопонимание и он, как хоккеист, растёт. Поэтому, я думаю, что мы будем добавлять и идти вперёд, ведь у нас в Харькове собрался неплохой коллектив.

– Как думаешь, способен ли Владимир Чердак набрать такой же мощный ход, как и в прошлом сезоне?

– Это зависит от многих факторов, но именно такие цели я перед собой сейчас ставлю. Я стремлюсь набрать ту форму, в которой провёл весь прошлый сезон. Главное сейчас много работать, верить в себя и никогда не падать духом. Потому что, если ты сам в себя не веришь, то никто в тебя не поверит.

Это, кстати, может стать неплохим советом для молодых игроков, у которых что-то не получается. У всех спортсменов бывают не самые удачные периоды в карьере, и в такие моменты важно понимать. что ты можешь идти дальше.

Тот Владимир Чердак, который был в прошлом году, – далеко не потолок моих возможностей. Я знаю, что могу играть гораздо лучше и я постараюсь это доказать.

К слову, хочу попросить прощение у болельщиков МХК "Динамо" за последнюю домашнюю игру против "Кременчука" и позвать их на трибуны сегодня на игру против "Белого Барса". Я обещаю, что команда будет максимально отдаваться и биться за результат.

– Ты очень активно провёл матч против "Днепра". Почему всё-таки не получилось прошить Олега Петрова?

– На самом деле Олег Петров очень хороший вратарь и "Днепру" очень повезло с этим голкипером. Я считаю, что он один из лучших в этой команде и очень много делает для побед херсонского клуба. Это я заметил ещё играя в "Донбассе".

Ноя рад, что мне удалось отметится первым результативным действием за МХК "Динамо" после возвращения, а дальше будет видно. Я думаю, что рано или поздно у нас получится найти ключи к этому вратарю. Да и вообще, я считаю, что мы можем выигрывать у "Днепра". Самое главное – это выполнять тренерскую установку и много работать.

– Как думаешь, почему харьковчанам пока не удаётся удерживать положительный результат в матчах?

– Для меня, на самом деле, это пока остаётся загадкой. Ребята по ходу сезона показывают неплохой хоккей. Во многих играх, даже против лидеров чемпионата, команда хорошо играет, но почему-то пока не может удержать этот результат.

Сейчас мы показываем достаточно качественный и тактический хоккей, а дальше будем работать. Я уверен, что команда сможет преодолеть этот момент и показывать более высокий уровень.
Дата: 02.12.2018

Теги

УХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет