Йозеф Штумпел: словацкий диспетчер

AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей с энхаэловскими новичками клубов КХЛ. В очередной серии – новобранец астанинского "Барыса" Йозеф Штумпел.



Досье

Йозеф Штумпел (словацкий вариант произношения - Штюмпел).
Центрфорвард. Родился 20 июля 1972 года в Нитре, Словакия. 191 см, 101 кг.Задрафтован в 1991 году "Бостоном" под общим 40-м номером.
В НХЛ провёл 16 сезонов, выступая за "Бостон", "Лос-Анджелес" и "Флориду".
Сыграл 957 матчей, набрал 677 (196+481) очков.
Наивысшее личное достижение в карьере - финишировал 10-м в НХЛ в споре бомбардиров, набрав 79 очков (сезон 97/98, "Лос-Анджелес Кингс").
Награды: клубный приз "Дюфрен Трофи", как лучшему игроку "Бостона" на домашнем льду (96/97).
Чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии.
Участник Кубков мира 1996 и 2004, Олимпиад 2002 и 2006, Чемпионатов мира 2003 (бронза), 2004 и 2005.
Близкий друг известного словацкого форварда Жигмунда Палффи.



Йозеф начал свою хоккейную карьеру в 1989 году, когда форварда приняли во вторую команду "Нитры" в его родном городе. 17-летний Штумпел не стал сразу лучшим бомбардиром или распасовщиком, но, набрав 23 (12+11) очка, удостоился приглашения в молодежную сборную тогда ещё единой Чехословакии.

Уже во втором своём профессиональном сезоне Штумпел закрепился в основном, взрослом составе "Нитры", проявив себя настоящим универсалом: количество голов (23) практически равнялось количеству передач (22). Именно тогда, в "Нитре", Штумпел подружился с Жигмундом Палффи, партнерство с которым позже принесет Йозефу успех.

В 1991 году Штумпела снова приглашают в молодежную сборную, и словацкая команда достаточно неожиданно добирается до бронзовых медалей Чемпионата мира, а на счету нападающего - 8 очков в 7 матчах.. Неудивительно, что талантливого молодого форварда заметили в НХЛ, и сразу после драфта словак отправился в США. Не исключено, что за молодого соотечественника замолвил слово сверкавший тогда яркой игрой за "Бостон" чех Владимир Ружичка. За "Брюинс" в тот сезон 19-летний Штумпел провел лишь 4 встречи, умудрившись при этом забить гол, но пробиться в состав весьма сильных "Мишек" ему было трудно: "Бостон" тогда дошёл до финала Восточной конференции.

Большую часть чемпионата ему пришлось набираться опыта в немецком "Кёльне", где он стал лучшим бомбардиром (37 очков в 33 встречах), а на следующий год Штумпел уже полноценно стал игроком системы "Бостона": 13 матчей за основную команду, и 56 – за фарм-клуб.

Сезон 1993-94 стал первым полноценным энхаэловским опытом для Штумпела. Увы, но на солидном уровне словаку не удалось показать былых результативных подвигов: после 92 очков за фарм-клуб 23 балла в 59 матчах за "Бостон" выглядели не очень убедительно. На следующий сезон в НХЛ грянул первый локаут, и Йозеф отправился в хорошо знакомый ему "Кёльн", где традиционно стал одним из лучших по набранным очкам.

Вероятно, именно частые отъезды в Европу, где играют на больших площадках, привнесли в игру Штумпела необходимые коррективы: с сезона 95/96 словак стал намного больше внимания уделять непосредственным обязанностям центрфорварда – голевым передачам. Стоит отметить, что оттачивать мастерство паса Штумпелу помогали великолепные мастера этого дела - Рэй Бурк и Адам Оутс.

Набрав 54 очка в 76 матчах, Штумпел стал третьим бомбардиром команды, а на следующий год вышел в лидеры: 55 голевых передач позволили ему опередить и Бурка, и Оутса, и Донато, и Токкета. Увы, но в тот год "Бостон" с треском пролетел мимо плей-офф, заняв последнее место в дивизионе. Команде необходимы были перемены.

В результате, форвард вместе с нападающим Сэнди Могером и четвёртым раундом драфта был отправлен в "Лос-Анджелес", а взамен "Мишки" получили украинского нападающего Дмитрия Христича и вратаря Байрона Дафо.


В "Лос-Анджелесе"

За "Королей" Штумпел провёл 4 сезона, и в свой первый же год в Калифорнии установил личный рекорд результативности - 79 очков, к тому же спустя пару лет в "Лос-Анджелесе" появился его старый приятель Жигмунд Палффи. Словацкий дуэт, игравший в тройке сначала с Люком Робитайлом, а затем вместе с силовым форвардом Адамом Дэдмаршем, показывал весьма симпатичный и результативный хоккей. "Играть вместе с Жигги и Люком было великолепно. Нас как поставили в одну тройку на предсезонных матчах, так мы и играли", - вспоминает Штумпел.

Дальнейшая карьера Штумпела стала напоминать маятник: в сезоне 2001/02 форвард, сыграв всего 9 матчей за "Кингс", был отправлен назад, в "Бостон", а "Короли" получили взамен его коллегу по амплуа Джейсона Эллисона. Однако уже через сезон Штумпел снова оказывается в "Лос-Анджелесе", и снова путём обмена. Летом 2003 года Йозеф заключает с "Кингс" новый однолетний контракт, но постоянные травмы сделали тот сезон худшим в карьере форварда - лишь 37 очков в 64 встречах.


В игре против "Бостона"

Грянул второй локаут, и его Штумпел провел практически на родине - в Чехии, играя за пражскую "Славию".  Заключив летом 2005 года четырехлетний контракт с "Флоридой", Штумпел неплохо отыграл два сезона, удерживая былой уровень: 52 и 57 очков, большую часть из которых составляли передачи.


Пражская "Славия" - во время локаута

Минувший регулярный чемпионат 2007/08 стал для Штумпела крайне неудачным. "Пантеры" постоянно находились в подвале турнирной таблицы, квалифицированные партнёры были в очень небольшом количестве, да и сама игра словака заметно потускнела: лишь 20 очков в 52 матчах. Закончилось всё тем, что в июне 2008 года руководство "Флориды" сначала выставило Штумпела на драфт отказов, а затем выкупило оставшийся год контракта за 2/3 от его суммы (2,75 миллиона долларов).


В игре за "Флориду"
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают