Все не так, как в Питере

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
ПОМНИМ О 2000-м. И ДУЕМ НА ВОДУ

Подступы к красному пандусу ледового дворца на Ходынке были заполнены людьми с российскими триколорами. А ведь до начала далеко не самого рейтингового матча Россия - Дания оставалось полтора часа, и нетерпеливых болельщиков еще даже не пускали на стадион!
 
Впрочем, к этому времени репортеров уже трудно было чем-нибудь удивить.
 
- Когда сборная приедет? - спросили мы охранников ледового дворца на Ходынке. И услышали в ответ:
 
- А она уже здесь! Автобус на месте.
 
Нет, вы только представьте: на игру с потенциальным аутсайдером наша сборная приехала более чем за два часа до начала! Прежде о таком слышать не доводилось.
 
Конечно, секьюрити могли сознательно ввести репортеров в заблуждение, чтобы те не совались куда не следует. Но отчего-то - верилось. И даже дополнительно придавало оптимизма. Ведь не секрет, что печальные воспоминания о питерской катастрофе в 2000 году (наши тогда, если помните, заняли лишь 11 место) заставляли всех, кто имеет какое-либо отношение к сборной, дуть на воду. Тогда кому только не проигрывали - не только США со Швейцарией, но и Латвии с Белоруссией. Не хватало еще, чтобы в дебюте нового домашнего первенства уступили Дании!
 
Рев, каким публика встречала объявление фамилий - не только Овечкина, но и якобы не слишком популярного в России Ковальчука и \"сбежавшего\" год назад Малкина, - яснее ясного показал градус ожиданий. И дикий штурм ворот датчан, увенчавшийся голом Зарипова уже на 28-й секунде, а затем и шайбами Никулина и Малкина до истечения 4-й минуты, - все это дало понять, что команда этот градус уловила. Стоило, значит, приезжать на Ходынку более чем за два часа до игры!
 
Накануне вечером, в Театре Российской армии, где проходила церемония вручения премии \"Слава\", я пообщался с Вячеславом Фетисовым. Спросил:
 
- Приедете напутствовать сборную?
 
- Приеду и поговорю обязательно. Наверное, завтра, перед первой игрой.
 
Фетисов так и поступил - после утренней раскатки. Для меня самым важным стало то, что они с Владиславом Третьяком зашли в раздевалку вместе. Не секрет, что в течение сезона между руководителем спортивного министерства и президентом ФХР возникали разногласия, но в момент, когда более всего надо было объединиться, два великих хоккеиста, похоже, так и сделали. Впрочем, насколько все благополучно, выяснится лишь по ходу первенства. До старта демонстрировать единство всегда легче.
 
2000-й повториться не должен - в этом едины все, с кем мне в последние дни и даже часы довелось пообщаться. Я спросил, например, защитника Сергея Гончара:
 
- История с Семиным не намекнула вам: мол, шаг влево, шаг вправо - расстрел?
 
- А я приехал в сборную не для того, чтобы делать шаги влево или вправо. Поблажки мне не нужны. Так что историю с Семиным расценил как нормальную рабочую ситуацию. Она меня никак не испугала и ничем не удивила.
 
- Можно сказать, что вы готовы к карантину?
 
- Конечно.
 
- Нам в каждом интервью напоминают о Питере, - посетовал еще один участник обоих первенств Андрей Марков. - Считаю, что надо забыть тот чемпионат и смотреть в будущее. Наше руководство, тренеры сделают все, чтобы нас не отвлекали, и мы смогли полностью сконцентрироваться на хоккее.
 
На самом деле опасность таких \"отвлечений\" - едва ли не главная на домашнем чемпионате мира. Не секрет, что в 2000-м раздевалка сборной России являлась местом притяжения самых разных людей - от известных политиков до криминальных авторитетов. Ни власти, ни воли для того, чтобы противостоять этому нашествию, у тогдашних руководителей хоккея не было.
 
Посторонние имели свободный доступ и в пансионат, где расположилась наша сборная, пусть он и располагался за городом.
 
- Сейчас подобное невозможно, - сказал мне двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. - Хотя бы потому, что у Третьяка другое понимание ответственности за результат, чем у прежнего руководства ФХР. К тому же у него достаточно полномочий, чтобы оградить команду от чьего-либо воздействия и дать Быкову спокойно заниматься своим делом. Третьяк был в штабе команды в 2000 году, прошел через тот горький опыт и знает, о чем идет речь.
 
Быков подтвердил:
 
- Команда в Серебряном Бору будет закрыта для кого бы то ни было. Не думайте, что мы будем пускать любого чиновника только потому, что он чиновник. Будем говорить \"нет\". Всегда. Ребята должны спокойно работать, их концентрация должна быть стопроцентной.
 
Только чемпионат покажет, не обернутся ли эти слова главного тренера тщетными надеждами. Многое тут будет зависеть от его личной твердости.
 

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ДАВЛЕНИЕ БЫКОВ?

- Вячеслав Аркадьевич, извините, что вновь затрагиваю тему, которая вам наверняка осточертела. Но таковы уж наши профессиональные обязанности. Отчисление Александра Семина - это своеобразный меседж, предупреждение всей сборной: мол, так будет с каждым, кто покусится на дисциплину в команде? Или вы преследовали какие-то другие цели?
 
Несколькими минутами раньше завершилась последняя пресс-конференция Быкова перед чемпионатом мира, но мы с Еленой Вайцеховской попросили главного тренера сборной России немного подзадержаться. Пресс-атташе ФХР периодически напоминал Быкову о необходимости пройти аккредитацию, однако человек, от которого во многом зависит судьба нашей команды на мировом первенстве, был предельно терпелив, обстоятелен и, как показалось, откровенен. При этом он даже шутил по поводу неоднозначных оценок нашими коллегами, корреспондентами \"СЭ\" его работы в последние недели: \"Интересно, в одной и той же газете одни меня критикуют, другие - наоборот\". С моим ответом: \"Так у нас же демократия\" Быкову оставалось только согласиться. Вот и на приведенный выше вопрос, далеко не самый удобный, главный тренер дал ответ не просто конкретный, а во многом проливающий свет на то, что в действительности произошло между ним и форвардом \"Вашингтон Кэпиталз\":
 
- Мы нормальные, адекватные люди, и если бы человек заблаговременно сказал нам: \"Я пробовал, но не смог\", - никаких проблем не было бы. Объяснились же мы с Радуловым, у которого были тесты в клубе. Но когда ты советуешь игроку повести себя определенным образом, но он твой совет игнорирует, - это означает, что он может подставить тебя и в другой ситуации. Подобные качества не должны присутствовать в нашей команде.
 
- Что вы имеете в виду? Помнится, Семин говорил, что не смог достать билет на утренний рейс.
 
- Мы ему посоветовали попробовать взять этот билет, а потом позвонить - удалось или нет. Такого звонка не последовало. Простить это мы не могли. При этом хочу подчеркнуть, что двери в сборную перед Семиным не закрываются. Если он захочет играть на следующем чемпионате мира - бога ради! Поймите меня правильно: я ничего не имею против Семина лично. Но я против того отношения к сборной, которое было проявлено в этой ситуации.
 
- Если кто-то из игроков вас публично покритикует за этот шаг, какой будет ваша реакция?
 
- Каждый из них имеет право на собственное мнение, которое я буду уважать в любом случае. Скажет кто-то, что мы поступили правильно или нет, - это ничего не изменит и на судьбу хоккеиста в сборной не повлияет.
 
Быков говорил уверенно, доброжелательно и ничуть не нервно. Скажу честно: это не очень соответствовало тому, что я слышал о его поведении в предшествующую неделю-полторы. Поговаривали, что в дни финала Евротура против Швеции Быков выглядел скованным, напряженным и даже предпринял попытку убежать от прессы, встречавшей сборную в Шереметьеве. Высказывались серьезные опасения: не \"поплыл\" ли этот хладнокровный вроде бы человек под грузом огромного давления, обрушившегося на него перед стартом домашнего первенства мира?
 
Мне довелось побывать на пресс-конференции Быкова после контрольного матча с Австрией (также далекого от идеала), а также при объявлении окончательного состава нашей команды. Ни малейшего намека на какие-либо истерические нотки не было. Вывод напрашивался один: за дни, прошедшие после проигрыша финала Евротура, Быков сумел собраться, успокоить нервы и вернуть присутствие духа.
 
Та адекватность, которую ждали от него как от представителя новой тренерской волны, не исчезла при первых же неудачах сборной. Напротив, он оказался способен не обидеться на достаточно резкие призывы прессы (\"СЭ\" в частности) привлечь в сборную Ковальчука: более взрывной тренер мог бы поступить назло журналистам, Быков же по финалу Евролиги почувствовал, что атакующей мощи действительно не хватает, и поступил сообразно разуму, а не эмоциям.
 
Только вот сможет ли Быков в случае чего держать удар на самом чемпионате, когда давление будет не в пример выше? Готов ли он вызвать из, видимо, вылетающего из плей-офф \"Рейнджерс\" Тютина, если поймет, что ставка, условно говоря, на Емелина окажется бита? (Заранее прошу прощения у игрока \"Лады\", чью фамилию привел лишь в качестве примера).
 
ДАДИМ ЛЮДЯМ ПОРАБОТАТЬ!
 
Когда вечером в четверг я спросил Фетисова, насколько ЧМ-2007 повлияет на дальнейшую тренерскую карьеру Быкова, он пожал плечами:
 
- Знаете, мы все время ставим тренеров в какие-то рамки. Давайте дадим людям поработать! В любом случае ведь нельзя в одночасье залатать то, что валилось годами. Быков - ответственный человек, он прекрасно понимает, за что взялся. Да, для любого тренера наступают моменты, где идет определение его дальнейших перспектив, но не надо говорить ни о каком хождении по лезвию ножа!
 
Фетисов полностью поддержал Быкова и в ситуации с Семиным, которая дала ясно понять: если у кого-то из игроков и было представление об этом тренере как о \"мягкой игрушке\", позволяющей делать все, что заблагорассудится, - представление это в корне неверное. И когда я спросил Быкова о режиме, которого будет придерживаться сборная, - получил лишнее тому подтверждение:
 
- У игроков будет возможность, допустим, после матчей поужинать в городе?
 
- Когда игра в 8 вечера, ни о каком ужине за пределами отеля не может быть и речи. И игроки это прекрасно понимают. Режим необходимо соблюдать. Если будем прибегать к слишком либеральным методам, это может закончиться печально.
 
Что же касается Семина, то последствия этого быковского шага только предстоит оценить. Снайперов в нашей сборной и без вашингтонца хватает, а некоторые предыдущие чемпионаты показывали, что такая мера, пусть до определенной степени превентивная, необходима. Касатонов как-то рассказывал автору этих строк, что на чемпионате мира 1996 года главный тренер Владимир Васильев разрешил НХЛовцам жить по своему распорядку дня - без общего ужина и отбоя, без участия в предматчевых раскатках. В результате - деление на белую и черную кость и очередной провал. То же было и на Кубке мира-96 - уже с Борисом Михайловым. Теперь же, по крайней мере, есть уверенность, что все равны и что индульгенции за дисциплинарные проступки не дают даже 35 голов в НХЛ.
 
Какой авторитет завоюет Быков у игроков, в особенности заокеанских, которые прежде не были с ним знакомы, - от этого очень многое зависит. Не столь большая разница в возрасте, как с прежними специалистами, равно как и его европейский менталитет, дает надежду на то, что взаимопонимание будет найдено быстро. Определенная проблема видится лишь в том, что в НХЛ Быков никогда не играл.
 
Несколько лет назад я беседовал с Касатоновым о причинах катастрофы в Питере-2000, и он отметил: \"Считаю, что ответственность за провал на чемпионате мира несут не энхаэловцы, а штаб сборной, в который входил и я. Именно просчеты штаба не позволили сыграть в свою силу составу, который мог и должен был выиграть то первенство. Александру Якушеву, при всем к нему уважении, было сложно работать с энхаэловцами, которых он практически не знал. К тому же накануне первенства он потерял работу в \"Спартаке\", что тоже не добавило ему уверенности\".
 
У Быкова в ЦСКА ситуация противоположная, и это еще один психологический плюс нынешнему главному тренеру сборной. А вот сможет ли он почувствовать, как надо работать с игроками из НХЛ, и найти каждому из них (к примеру Ковальчуку) наилучшее применение - это один из вопросов, на которые сможет ответить только сам чемпионат.
 
...Вечер четверга. На ступеньках Театра Российской армии участников и гостей церемонии вручения премии \"Слава\" встречал духовой оркестр. Филипп Киркоров, группа \"Уматурман\", Екатерина Гусева и другие звезды шоу-бизнеса поздравляли героев 2006 года, с потолка сыпалось конфетти. Хоккеистов среди лауреатов и, более того, номинантов по дюжине номинаций не было. За день до старта московского ЧМ-2007 это воспринималось как грустный символ. И намек на то, что пора возвращать нашему хоккею его былой статус.
 
Но о хоккее не дал забыть человек, которому вручили лавровый венок \"Славы\" в номинации \"Легенда\" - штангист Аркадий Воробьев. Прошедший Великую Отечественную с контузией, завоевавший затем два олимпийских золота и установивший 20 мировых рекордов, он призвал: \"Завтра начинается чемпионат мира по хоккею. Не буду желать нашим игрокам удачи. А пожелаю, чтобы они бились за победу так же, как когда-то моя морская бригада!\"
 
Лучше, по-моему, и не скажешь. Ярость, с которой наша команда обрушилась вчера с первых секунд на датчан, подарила надежду, что сборная Быкова свою миссию понимает. Одно смущает: в Питере-2000 все началось с разгрома французов - 8:1. Помните об этом, парни!
Дата: 28.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет