Стадионная серия в Питере. Всё, что вам нужно знать о ней

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
1
Ликбез по основным вопросам главного события хоккейной зимы – в материале AllHockey.Ru.

Ярых противников стадиона в Санкт-Петербурге к концу 2018 года практически не осталось. И слава богу: глупо ворошить прошлое, игнорируя прекрасное настоящее – так можно оказаться без будущего вовсе. Какой бы резонансной ни была история арены, сейчас она в эксплуатации, полном здравии и регулярно радует публику своей бурной жизнью. Стадиону всего ничего, но на нем уже состоялся финал крупного футбольного турнира, собирались аншлаги на концертах и забивался гол Самюэля Умтити, приносивший Франции победу в скрытом финале футбольного Чемпионата Мира-2018 в России.

В ближайшие годы здесь состоятся матчи Евро-2020, почти наверняка заедет финал Лиги чемпионов, а в день ВДВ и вовсе соберется гремучая смесь из десантников и поклонников "Рамштайна" (только представьте, на что эти ребята потенциально способны скооперировавшись).

А в самое ближайшее время помпезное и грациозное сооружение, уже ставшее вишенкой Нового Петербурга, впишет свое имя и в историю отечественного хоккея.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Звёзды здесь. Здесь все! Хоккей. Классика. Петербург 2018! Не хватает только тебя! 16 и 22 ДЕКАБРЯ Мощные хоккейные противостояния: Сборная России — Сборная Финляндии СКА — ЦСКА СТАДИОН «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» Более 70 000 болельщиков на трибунах СОБЕРИ СВОЮ КОМАНДУ БОЛЕЛЬЩИКОВ Покупай билеты, получай промокоды и участвуй в розыгрыше классных призов! Идем на Классику вместе! #идемнаклассику #идемнарекорд

Публикация от hockeyclassicrussia (@hockeyclassicrussia)



 

Инженерные секреты

Сроки на переформатирование арены в хоккейную конфигурацию будут очень сжатыми.

Организаторам предстоит решение огромного количества инженерных задач, поэтому для полноценной подготовки стадиона потребуется каждый из 24 часов всех без исключения дней и ночей.

Чтобы успеть к первому матчу 16 декабря, когда на лед огромной чаши выйдут сборные России и Финляндии, подготовительные работы планируют начать в ночь на 10 декабря — сразу после заключительной игры "Зенита", который 9 декабря примет на "Санкт-Петербург Арене" казанский "Рубин".

Одним из самых интригующих вопросов, которым можно задаваться в предвкушении стадионных матчей на "Санкт-Петербурге", является вместимость – все ли сектора из тех, которые используются на футбольных матчах, будут задействованы, и в какой конфигурации в целом предстанет перед нами сооружение. Полтора года назад на Кубке Конфедераций стадион вмещал 56 тысяч зрителей, на Чемпионате мира минувшим летом – 65, что на данный момент является максимально возможной цифрой в формате футбольной арены. Однако в прессе уже проскакивали заявления официальных лиц насчет ориентира в более чем 70 тысяч зрителей.

Организаторы добавят временные трибуны на "остатках" футбольного поля в пространстве между хоккейной коробкой и первыми рядами стационарных секторов. Благодаря 65 тысячам на стационарных трибунах и дополнительным трибунам задача преодолеть отметку в 70 000 видится достижимой. Пока билеты распространяются в приемлемом темпе, поэтому мы вправе ожидать достижения столь красивой отметки. К ней точно стремятся все, кто задумал организацию столь масштабного события.
 


Видимость: достичь недостигаемое

Вообще секторы у льда – достаточно деликатный момент, который, например, зачастую не применяется в Северной Америке, очевидно, являющейся главным ориентиром и стандартом в проведении хоккейный матчей на больших стадионах. Загвоздка в том, что такого рода партер может помешать видимости с первых рядов стационарных трибун.

На этот счет в Петербурге тоже уже все продумано, и на помощь как раз-таки приходит выдвижное поле, служившее во время строительства регулярным источником новых проблем. Но все те мучения, как показывает практика, того стоили.

Так как футбольный газон выкатят за пределы сооружения, в границах бывшей поляны останется углубление, благодаря которому временные трибуны смонтируют под определенным углом. Полученный уклон не будет мешать обзору ни первым рядам стационарных секторов, ни самим зрителям временных трибун, которые расположатся со стороны каждого из четырех бортов.

С помощью трехмерной модели стадиона изучалась видимость и уровень обзора проектируемой коробки с каждых рядов, просчитывался необходимый уклон временных трибун. Работа над вычислениями продолжается, в планах у организаторов добиться максимально комфортного обзора со всех мест.

Конечно, полностью искоренить места с ограниченной видимостью не получится и это стоит принимать как объективную данность. На сто процентов избежать этого невозможно хотя бы потому, что хоккейная коробка предполагает наличие бортов, и понятно, что, например, с самых первых рядов стационарных трибун шайбу у ближнего борта естественным образом видно не будет. Впрочем, завсегдатаев хоккейных матчей едва ли можно удивить этой информацией.

Еще одно преимущество "Санкт-Петербург Арены", которое будет использовано – это раздвижная крыша. Обе игры пройдут под ее покровом, создавая тем самым эффект огромной хоккейной арены. Куб вешать под своды никто не станет, однако два дополнительных экрана обещают. Если в обычной футбольной конфигурации на стадионе расположена пара экранов, смотрящих друг на друга по диагонали из углов арены, то на время "Классики" в чаше стадиона появятся еще два гигантских дисплея в свободных углах.
 

Логистика на любой вкус

Самым практичным способом добраться до стадиона на Футбольной аллее было и остается метро. Чемпионат мира оставил богатое инфраструктурное наследие, и уже с полгода количество вариантов прибыть в не самую близкую, но все-таки пешую от "Крестовского" доступность увеличилась втрое.

Две станции из трех расположились на третьей "зеленой" ветке и на данный момент являются самыми свежими в петербургском метро – их открыли незадолго до старта мундиаля. Формально самой близкой к стадиону считается "Новокрестовская". Выйдя из ее вестибюля, вы и вправду прочувствуете всю масштабность сооружения, которое буквально нависнет перед вами, но, скорее всего, вам придется обойти по периметру около двух третей стадиона, поэтому близость в итоге окажется обманчивой, а ландшафт вокруг – не самым впечатляющим. За интересными видами вам на "Беговую", от нее к стадиону можно дойти через Яхтенный мост под ЗСД, наслаждаясь панорамами Нового Петербурга.

Однако наиболее почитаемым в народе по-прежнему остается классический вариант прогулки от станции "Крестовский остров", что на пятой линии метро, сквозь длинную прямую аллею Приморского парка Победы, в конце перспективы которой на вас будет смотреть ваша же конечная цель. И памятник Кирову. Именно его имя носил предок нынешнего стадиона, а во время футбольного чемпионата мира, который в Петербурге начинался с незабываемого наплыва раскрывшихся по-новому марокканцев с персами, товарищ Киров обрел новую семиотическую жизнь, став символом победы встречающихся на "Крестовском" команд. Иранцы на радостях от вырванной в компенсированное время победы вывалились с секторов и спонтанно облепили огромной массой лужайку, над которой возвышался памятник политическому деятелю, всячески украшая ее (да и его) национальной символикой. Случайный ритуал неведомым образом передали болельщикам и последующих сборных, превратив процесс в традицию всего чемпионата. Болельщикам СКА и ЦСКА, возможно, стоит обратить на это внимание. Азарта ради.

Во время Кубка Конфедераций и Чемпионата мира в Петербурге, как и в других местах проведения турниров, была также организована развернутая сеть шаттлов, доставляющих болельщиков к окрестностям стадиона из нескольких популярных в городе точек. Есть большая доля вероятности, что подобные бесплатные автобусы появятся и на время матчей 16 и 22 декабря. Сейчас этот вопрос находится в процессе согласования и обсуждается с городскими властями. Организаторы мыслят позитивно и исходят из того, что максимальные аншлаги состоятся, а значит, дополнительный транспорт и альтернативные пути отхода нужно продумывать.

В чем будут играть?

Разумеется, прямо сейчас клубы не будут даже намекать на то, готовят ли они мерч-сюрпризы, приуроченные к столь знаковому событию, однако роскошные и красивые альтернативные свитера, зачастую обладающие элементами ретро, уже давно стали неотъемлемой частью поединков на стадионах.

Маркетинг СКА много лет является лучшим в лиге, а сам клуб издавна радовал болельщиков самыми разнообразными альтернативными формами по самым разным поводам. Например, активно использовал линейку "Ленинград" или удивлял нестандартными свитерами с салатовыми вставками для прошлогоднего Ice Challenge в Хельсинки. В них СКА впоследствии поехал гастролировать в Вену и Цюрих.



Поэтому как минимум от петербуржцев, являющихся к тому же и хозяевами стадионной серии, явно стоит ожидать каких-то специальных заготовок. Готовит ли свой ответ ЦСКА – вопрос открытый, однако не стоит забывать, что столичный клуб, хоть и неофициально, но уже играл несколько лет назад на стадионе в Твери в рамках "матча поддержки" "Русской классики" ВХЛ. И тогда армейцы предстали в форме, по базовому содержанию традиционной, но по фактуре своей специально подготовленной под конкретную игру.

Что касается национальной сборной, то и она, вероятно, подготовит что-то особенное. Какой именно замысел по «стадионным» джерси у маркетологов, предугадать сложно. Тем не менее, не стоит забывать, что матч 16 декабря будет приурочен к 100-летию Анатолия Тарасова, и как минимум отсылку к величайшему тренеру в отечественной истории мы наверняка увидим.
 
 
БИЛЕТЫ на "Хоккей. Классика. Петербург 2018"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это про хоккей. И даже больше. ❄Это два ярких матча, в которых на льду сойдутся сборная России и сборная Финляндии, СКА и ЦСКА. ❄Это уютные фуд-корты, розыгрыш очень крутых призов от партнёров и конкурсы интересные! ❄И весь этот невероятный микс произойдёт в абсолютно неожиданном месте! Хоккейный матч на футбольной арене? Почему бы и нет! Стадион «Санкт-Петербург» превратится в огромную ледовую арену, соберёт под одной крышей любителей хоккея, футбола, милые семьи и большие дружные компании. Вместимость арены — более 70 000 человек. Еще никогда ледовый поединок не проходил на такой гигантской площадке — абсолютный рекорд в истории российского хоккея! Ну что, сделаем это вместе? Билеты ещё есть по ссылке в шапке профиля! #идемнаклассику #идемнарекорд #hockeyclassicrussia #ска #цска #хоккей #сборнаяроссии #сборнаяфинляндии #болеемзанаших

Публикация от hockeyclassicrussia (@hockeyclassicrussia)


Дата: 03.12.2018

Комментарии 1

# 30.11.2018 21:32
На СКА - ЦСКА бы с удовольствием сходил!
Блоги