Чехия - Беларусь: три рокировки вратарей

Сборная Беларуси в своем стартовом матче 71-го Чемпионата мира по хоккею потерпела разгромное поражение от команды Чехии - 2:8...

Обе шайбы у белорусов забросил капитан Олег Антоненко (на 17-й и 28-й минутах). Голевые выстрелы чехов на счету Ярослава Глинки (на 8-й минуте), Давида Выборного (на 11-й), Томаша Плеканеца (на 17-й и 43-й), Ростислава Олеша (на 19-й), Петра Сикоры (на 28-й), Яна Марека (на 46-й) и Збынека Иргла (на 46-й).

Лишь у трех команд-участниц чемпионата мира сборная Беларуси никогда не выигрывала. Это дружины Чехии, США и Финляндии. И две из них календарю турнира было угодно определить белорусам в соперники на старте первенства планеты.

Поединком с Чехией, которой Беларусь проиграла до этого все 5 встреч с общей разницей шайб 4-20, суждено было открывать мировой форум. А матчем с США (американцам мы уступили во всех четырех дуэлях) подопечные Курта Фрэйзера продолжат выступление на турнире 29 апреля.

Начало встречи с Чехией обнадежило белорусов. Один за другим на скамейку штрафников укатили Марек Жидлицки и Збынек Михалек, и белорусская команда 108 секунд играла впятером против троих соперников. Но реализовать столь внушительное численное превосходство так и не удалось.

А вот чехи первым же удалением в составе дружины соперника воспользовались сполна. Голкипер Андрей Мезин отразил дальний выстрел Марека Жидлицкого, но на добивании шустрее всех оказался Ярослав Глинка - 0:1.

Не прошло и трех минут, как счет удвоил капитан сборной Чехии пятикратный чемпион мира Давид Выборны, поразивший ворота кистевым броском из-под защитника Владимира Денисова. После этой шайбы наставник нашей команды Курт Фрэйзер произвел замену голкипера, выпустив вместо Андрея Мезина его напарника Сергея Шабанова, который, впрочем, оставался в \"рамке\" всего шесть с половиной минут.

После голевого обмена в течение 13 секунд (отличились белорусский капитан Олег Антоненко и чех Томаш Плеканец), тренерский штаб вернул Мезина на пост номер один. Но тут же настроение голкиперу успел подпортить Ростислав Олеж, который увеличил преимущество своей команды до трех шайб.

Во втором периоде команды лишь по разу огорчили друг друга. Причем заброшенные шайбы уложились во временной интервал 19 секунд.

Однако самым мрачным отрезком оказался старт заключительного периода, когда тренеры вновь вынуждены были произвести рокировку вратарей: в течение трех минут в воротах белорусов побывали три шайбы - 2:8. Столько белорусская команда на мировых первенствах еще не пропускала.

Таким образом, Чехия набрала три очка и благодаря лучшей разнице шайб возглавила турнирную таблицу в группе В. На второй строке с теми же тремя пунктами расположилась команда США. На третьей позиции команда Австрии, проигравшая сегодня американцам - 2:6.

29 апреля Беларусь встретится с дружиной США, а 1 мая - со сборной Австрии. Напомним, чтобы выйти во второй раунд, в своем квартете нужно занять место не ниже третьего.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают