КХЛ продвигается в пустоту

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
17
Хоккейный комментатор и обозреватель Владимир Дехтярев поразмышлял о вопросах, связанных с КХЛ.
 
Скажу сразу о том, что я не против проведения реформ и продвижения хоккея, но у меня есть вопросы, как это все сейчас работает.

Продвижение в Европу
 
Есть один вопрос, а зачем нужны были матчи КХЛ в Австрии и Швейцарии?  Что это дало? Считаю, что ровным счетом ничего. В Австрии был уничтожен "Слован", а в Швейцарии матчи рижского "Динамо" с лидерами СКА и ЦСКА аншлага не собрали. Зачем все это было устроено тогда? Если вы уж и хотели показать лигу, то провели бы матчи между СКА и ЦСКА, "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым". Но вряд ли и это сильно продвинет КХЛ в Европе.
 
Чем мы хотели удивить Европу? "Умирающим" "Слованом", долги которого тянутся с позапрошлого сезона? Рижским "Динамо", с которым в межсезонье было большое количество вопросов о сохранении прописки в лиге? Что же тогда это было? Копирование НХЛ? Но там-то подошли с умом к этому. Совсем недавно НХЛ начала, помимо вынесенных матчей в Европе, транслировать игры в удобное для европейцев время. У нас пока только слова. Да, хотим клубы из Европы, да, хотим продвижение на европейский рынок, но что для этого сделано? Ничего. Если хотите себя продвигать, попробуйте зайти через Лигу Чемпионов, а почему нет? Но, видимо, не наш это метод. 

Что даст КХЛ появление команд из Европы? Мне лично ничего, как и большинству болельщиков. Да и европейские команды не особо стремятся. Хочется же видеть именно сильных конкурентов. Да, можно вспомнить "Лев", который успел поиграть в финале Кубка Гагарина, а дальше что? "Медвешчак", сейчас вот "Слован", а ведь не все в порядке и у рижского "Динамо", минского, правда именно с Минском несколько отдельная тема. 

А популярен ли клубный хоккей в России?

Бесспорно, в некоторых отдельно взятых регионах хоккей очень популярен, но давайте честно, сборная России намного популярнее. Это хорошо, но сборная – это четыре этапа Евротура и Чемпионат мира, а дальше есть КХЛ. С сентября по апрель. И вот тут есть проблемы. Когда лига только зарождалась, Александру Медведеву, тогдашнему руководителю КХЛ, советовали не спешить и не раздувать лигу. А делать это постепенно.  Тот совет Медведев проигнорировал, а сейчас лига попала под сокращение. Да, с рейтингом КХЛ можно спорить, но исключение клубов было неизбежно. 

Вот вам пример. "Югра" несколько лет очень сопротивлялась своему повышению, а руководители откровенно говорили – вам спокойное финансирование в ВХЛ или проблемы в КХЛ? Итог мы знаем. Да и откровенно, хоккей тяжело приживается в этом регионе. Созданием команды во Владивостоке поторопились. Реально поторопились, итог мы сейчас наблюдаем. Мы все время кого-то стремимся догнать, обогнать. А зачем? Чтобы там про нас хорошо думали? Да всем плевать. Вы сделайте продукт внутри страны, который будет популярен не в отдельно взятом регионе или городе, а по всей стране. Пока не получается. И все это идет сверху. А у президента Чернышенко нет достойного помощника, как у Беттмэна, например, Дейли. Да и команда, мягко говоря, не совсем хоккейная. Одно дело –  провести Олимпиаду, на которую работала вся страна и ты все получал по первому требованию, совершенно другое дело – выстраивать лигу.  Я не сомневаюсь в менеджере Чернышенко, но это просто не его проект. 

Просто, как пример. "Матч Звезд" в этом году проводится в Казани, а почему? Там в принципе и так хоккейный регион, надо проводить такие матчи, где хоккей требует к себе дополнительного привлечения внимания, где с популярностью есть проблемы. У вас уникальная возможность через вот такие игры и популяризировать хоккей. Продвигайте хоккей через телевидение. Не через свои специализированные каналы, а через федеральные, договаривайтесь, показывайте матчи топ-клубов на этих каналах, продвигайте свой продукт. Но для этого требуется еще и четкий регламент, и правила для всей лиги.
 
А много ли про хоккей говорят и пишут в других регионах? Я побывал во многих регионах и сделал выводы о том, что про сборную знают и говорят много, но вот про КХЛ практически совсем не говорят. И это очень серьезная проблема. Хоккей во многих регионах забыт или находится на грани вымирания. Зато мы едем в Европу, играть в Швейцарии, Австрии, когда внутри страны хоккей не интересен. Не это ли повод ли задуматься о том, что не так мы продвигаемся вперед?

Лига должна быть на слуху

Именно так. Кто мешает проводить клубам благотворительные акции? Я сейчас сотрудничаю с детской лигой, в которой 56 команд и более одной тысячи детей. Знаете, что я отметил: большая часть детей, родителей и тренеров в атрибутике клубов НХЛ. А ведь именно это потенциальная аудитория, на которую должны обратить внимание. И через них можно продвигать свою продукцию. И с этой аудиторий должна работать лига, клубы. 

Выводы простые: мы стремимся показать себя в Европе, обогнать НХЛ, но при этом забываем о хоккее внутри страны. Сборная – это вершина, да и то только тогда, когда есть победы. Я много слышу, что хоккей сейчас спорт номер один. Но, судя по рейтингам, только когда показывают национальную сборную, я уже об этом говорил выше и в этом нет ничего плохого. Но мы же идем в Европу, говоря, что КХЛ – самая сильная лига на европейском континенте. По зарплатам – точно, по уровню – не уверен. Есть несколько команд, а есть – все остальные. Да и то не во всех регионах. Когда-то с легкой руки отцепили Сахалин, потом Новокузнецк, Тольятти, Ханты-Мансийск. Кто следующий в этом списке? Череповец? При этом у нас есть "Слован" с огромными долгами, "Куньлунь" – проект интересный, но совершенно "сырой". 

Да и зачем нам Европа, когда внутри-то разобраться не в состоянии…  При этом вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ работает по какой-то своей схеме. Да и детский хоккей в стране – это лига выживания, для детей, родителей и некоторых тренеров. Выплыл и прошел через все трудности – и ты на вершине, а нет… То это твои проблемы. Но это уже отдельная тема для разговора.
Дата: 29.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 29.11.2018 20:45
Всё правильно сказано.
# 29.11.2018 21:22
Бред какой. Уровень КХЛ не выше остальных. Ну тогда НХЛ первая только по зарплате. Это по "логике" автора.
По матчам в Европе. Это первый опыт КХЛ и ты сравниваешься с НХЛ которые давно этим занимаются. Для первого раза очень даже хорошо вышло. Вон Франция и Англия уже к себе приглашают. И после этого автор пишет что не с умом сделана.
И автор я тоже много где бываю и работаю с людьми разных регионов. И скажу о КХЛ народ знает. Может ты с домохозяйками общался?
To: ghgh,
Опыт первый, но к нему надо готовиться, там все написано, покажи товар лицом. Не Слован, а именно СКА - ЦСКА!
Кстати именно домохозяйки и должны смотреть хоккей. И 327 человек в Москве на хоккейном матче это и есть популяризация? Продвижение?
# 30.11.2018 05:05
КХЛ показывает хоккей очень низкого уровня .Нет техники , нет точности паса , нет самой игры . Всё мечутся , бегают , а смотреть не интересно и тошно . Заставив игроков бегать и повысив самоотдачу , потеряли технику и игру в пас . Большинство игроков откровенно глупы .
# 30.11.2018 07:34
To: Владимир Дехтярев,
Так готовились. Для первого опты очень хорошо.
Какие еще 327?
Домохозяйки сериал смотрят.
# 30.11.2018 07:59
To: не-фанат,
потому как в кхл много проплаченых играют...как агенты говорят дай мне пол ляма и ты в мхл...вот от сюда и дрова появляются....
# 30.11.2018 10:41
нафига вообще это продвижение? нужно развивать хоккей в стране и поддерживать на высоком уровне. что дает включение иностранных клубов в КХЛ? ничего.
# 30.11.2018 11:28
Что удивительного в нелепых прожектах КХЛ, при развале хоккея в целом? Ничего: а что у нас не деградирует? То-то же...В хоккее такой же маразм, как и в других сферах жизни общества, страны...
# 30.11.2018 12:47
Просто, как пример. "Матч Звезд" в этом году проводится в Казани, а почему?
-------------------------------------------
Легко организовать - есть хорошая база и болельщики - для показухи хорошо, а как еще сказать пастве, что не хуже, чем в НХЛ? А в регионах нужно вкладывать много денег... а денег нет (мы их тут сами распилили), но вы, там, держитесь... чтобы в не очень хоккейном регионе все было на уровне, деньги нужно потратить на конкретные вещи - много не распилишь, видимо, невыгодно)
# 30.11.2018 16:38
To: ghgh,
Что именно неплохо?
Провал в посещаемости, а значит в интересе европейцев к КХЛ.
Отсутствие атрибутике к соответствующим матче, реклама на нулевом уровне.
Уж лучше бы наши клубы участвовали в ЛЧ
# 30.11.2018 17:57
To: old stager,
Провал посещаемости? Этого точно не видел.Значит интерес есть в Европе.Тем более после сразу Британия и Франция пригласили к себе!
ЛЧ? Да ну фиг. Пусть там клубы ВХЛ играют.
To: ghgh,
Ну какой интерес в Европе? Так это все поверхностно
К слову о популяризации. Сейчас в отеле в Тверской области в баре телевизоры настроены на футбол. Хотя идет хоккей Ак Барс - Локомотив, согласитесь вывеска хорошая), но мне не разрешили переключить на хоккей. Вот и ответ. Едем в Европу
# 02.12.2018 13:28
Да все верно сказано. Только Устюг упоротые лысым видят какой то проблеск. Вчера смотрел два матча НХЛ, это небо и земля. скорости, передачи сейвы, очень крутой хоккей. И недавно был ска цска, ну не сравнить эти матчи....
По вопросу европейских матчей, сравните игры НХЛ которые были две недели назад и наши.... У них аншлаги, у нас полтрибуны. Вот и весь подход. Плюс в точку уничтожение Атланта, кузни и ещё ряда команд, при этом тянут адмирал, Слован, китайцев.... Чтобы куда то двигаться, надо прочно стоять у себя дома на ногах.
# 02.12.2018 14:43
Интересные какие. Сравнивают лигу с 100 летней историей и лигу с 11 годами. Причем первые уже сколько лет проводят подобные матчи, а у других первый опыт. И я вам скажу для первого матча очень хорошо провели. Вы сравните не только с нхл, а вот с европой или ахл. У них подобных матчей вообще нет, не доросли. В кхл в этом направлении огромный прогресс. Не видят его только хейтеры.
# 02.12.2018 22:13
Так а что сравнивать? Для интереса посмотрите посещаемость местных чемпионатов Швейцарии и Германии и сравните с нашими. Вот и все. При чем здесь долгожительство? Через 50 лет научатся думать не через ...опу?))
# 03.12.2018 08:30
To: ghgh,

Чернышевского, мы тебя узнали! Харэ пургу гнать!

Блоги