Сейейс: 90% игроков появились неподготовленными

Новости
17 февраля, понедельник
+
Этим летом главным хоккейным ньюсмейкером, без сомнения, стал генеральный менеджер рижского "Динамо" Нормунд Сейейс. Известный в прошлом защитник сборной Латвии и наставник "Риги-2000" переквалифицировался, с тренерской работы перейдя на административную, о чем нисколько не жалеет. Именно из его уст мы узнаем, с кем заключены контракты, с кем ведутся переговоры, где команда сыграет в преддверии первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

- Можно ли говорить о том, что процесс комплектации состава завершён?

- На данный момент - да. И хотя по словаку Рональду Петровицки мы пока не пришли ещё к окончательному мнению, скорее всего, и с ним будет заключён контракт.

- Я думаю, что если последнее слово будет за Шуплером, то он скажет "да".

- Шуплер, кстати, не очень хотел его видеть в команде. Почему вообще Петровицки оказался в "Динамо"? Здесь всё просто. У него, Хоссы и Новака один и тот же агент. И после того, как стало известно о выходе из КХЛ екатеринбургского "Автомобилиста", где словак планировал провести сезон, нам была предложена его кандидатура. Первая наша реакция была, надо признаться, негативная. Но так как сбор был запланирован в Словакии, Петровицки жил в Тренчине, то есть под рукой, он был приглашён в "Липтовски Микулаш". Да, он не забивающий игрок, но он борец. Он всегда первый на шайбе, первый у борта, первый - в углу площадки. Нам таких игроков не хватает.

- Сколько игроков можно будет заявлять на матч чемпионата КХЛ?

- Ровно 20 хоккеистов плюс одного игрока не старше 1989 года рождения. Это, считая вратарей.

- Понятно, что о звеньях вопрос следует задавать главному тренеру Шуплеру. И все же, есть ли на этот счет конкретная информация?

- По звеньям, я думаю, ясность у тренеров уже есть. Хочу заметить, что наши молодые игроки выглядят плохо. Прежде всего, физически. Это первое. А второе - по технической подготовке они очень отстают.

- Я наблюдал в Риге за тренировками ХК МВД Олега Знарка и могу сравнить. Увы, с грустью констатирую, что по физике "Динамо" отстаёт сильно. И Вашим хоккеистам придется ох как тяжело в чемпионате...

- Полностью согласен. Смотрите, 16 июля начался у нас первый сбор, и 90 процентов игроков появились на нем вообще неподготовленными. Если бы к этому вопросу мы подошли принципиально, половину состава можно было бы сразу из команды отчислить. Сразу же. Потому что три месяца они ничего не делали. Вот их отношение к делу, вот их "профессионализм". Я сам был спортсменом и все прекрасно понимаю. Но... Месяц отдохнул, а потом надо хоть что-то делать, понемногу готовиться к сезону. К нам же пришли люди, которые ничего вообще не делали. Это я себе могу позволить такое, я уже три года не тренируюсь. Но с игроков другой спрос. Они приходят к нам зарабатывать такие деньги. Извините, но так нельзя.

- Это, как мне кажется, вопрос отношения к делу. Потому-то они играют в Латвии, в Австрии, Венгрии, Словакии, Белоруссии. Вот их уровень, получается...

- Потому-то игроки нашей сборной и не могут попасть в нормальный чемпионат, в нормальную команду. Скажу больше, что если отталкиваться от товарищеского матча с "Липтовски Микулаш", тренеры не могут быть довольны даже игрой лидеров - первого звена Широкова. Это уже первый звонок. Даже если ты устал, физически не готов, надо играть головой. Что касается нашей другой тройки, звена Берзиньша, то у этого звена есть потолок, выше которого они прыгнуть не могут - лимит мастерства, лимит класса. А потому требовать от них сверх этого бессмысленно.

- С каким чувством Вы ожидаете первые матчи чемпионата КХЛ?

- Об этих матчах я ещё не думаю. Меня сейчас больше интересуют первые контрольные игры с российскими командами, с тем же "Амуром" 2 августа. Как мы будем выглядеть на фоне команд из Беларуси и Казахстана. Я думаю, именно с этими командами мы будем вести борьбу за места. Плюс клубы из Новосибирска, Новокузнецка, ещё пара команд. Жду я эти игры с тревогой.

- У меня такое ощущение, что если бы это "Динамо" формировалось Вашим поколением игроков, картина была бы гораздо радужнее. 

- Я не люблю говорить, что, мол, когда я играл, всё было по-другому, был другой хоккей, другие хоккеисты, подобного тому, что мы видим сейчас, не было. Мне не нравятся такие сравнения. И всё же. Возьмём команду моего поколения. Мы не проигрывали канадцам с двузначным счётом или ещё кому-то. Мы норвежцев разбивали в пух и прах. Не то, что сейчас. Да, мы проигрывали, но не с такими результатами.

- Продолжая тему состава, почему были подписаны канадцы Хартиган и Весткотт?

- У нас было очень много предложений. Особенно из Канады и США. Если включить мой компьютер, там можно найти имена десятков хоккеистов. Мы очень тщательно подходили к отбору кандидатов. Да, нам нужен был праворукий защитник. Но главное - мы искали информацию о человеческих качествах претендентов. Это для нас было важно. Агенты нам предлагали своих игроков, мы искали по ним информацию у независимых агентов. Составлялась общая картина.

- Были те, кому Вы отказывали по этим соображениям?

- Были несколько человек, очень неплохих мастеров, которых мы были готовы подписать. Но потом выяснялось, что один по натуре индивидуалист и в коллективе ему будет трудно ужиться, другой - бомбардир, но любит выпить, погулять. Что касается Хартигана и Весткотта, то, как оказалось, они друзья по жизни. Для них самих это было большим плюсом - приглашение в одну команду. Насколько я в курсе, у них были предложения из России, где им предлагали зарплату вдвое выше, но их приглашали туда по отдельности.

- По цене быстро сошлись? Как-никак Марк Хартиган - двукратный обладатель Кубка Стэнли.

- Торговались, не без этого, почти полтора месяца, но к общему знаменателю всё равно пришли. Было это непросто, так как у того же Весткотта в прошлом сезоне зарплата в НХЛ, где он играл за "Коламбус", составляла 1,8 миллиона долларов.

- Кого не удалось заполучить из тех, кого Вы хотели увидеть в команде?

- Двух латвийских хоккеистов из Германии - Херберта Васильева и Арвида Рекиса. Первый - главный бомбардир "Крефельда", у второго недавно заключён хороший контракт с "Вольфсбургом" на два года. Слишком дорого они бы нам обошлись. Немцы требовали за них солидные отступные.

- Что-то прояснилось по поводу Сандиса Озолиньша?

- Время идет, но ничего конкретного пока сказать не могу. Ясно, что "Сан-Хосе" его не подпишет. Насколько я понял, контракт в НХЛ ему не очень-то светит. Я даже не знаю, хочет ли он сам играть в Латвии или нет. Если он решается на переезд, то тут возникает целый комплекс вопросов, так как в Ригу он один не полетит, а только с семьей. Что он решит, то и решит. Сам я в эту ситуацию вмешиваться не хочу. Пусть решают семья и его агент.

- Какова Ваша позиция?

- К нему у нас есть большой интерес. И если он вдруг завтра позвонит и попросится в нашу команду, мы его, конечно же, возьмём.

- Как работается на новом поприще? Позавчера Вы - действующий игрок, вчера - тренер, сегодня - менеджер. Тем более в таких условиях, когда бюджет сильно ограничен, наверное, головной боли только прибавилось?

- Это совсем другая работа, хотя почти то же самое я делал и в прошлом году, когда был у руля "Риги-2000". С одной стороны, работа интересная, с другой - трудная. Работы раз в десять больше, без преувеличения. А насчет бюджета могу сказать одно: мы не просто уложились в сумму на приобретение иностранцев. Мы в эту сумму уложились, и у нас ещё немного осталось, - цитирует Сейейса газета "Час".

Владимир Иванов
Дата: 01.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет