Митрофанов разбивает "Кузню", а Кротиков забивает супергол

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
Новая игровая неделя Высшей лиги началась с двух матчей. Немного, но зато очень интересно. 

Последняя в первом круге встреча команд, оказавшихся в ВХЛ по результатам рейтинга Континентальной лиги, состоялась сегодня в Новокузнецке. "Металлург" и "Югра" в негласном споре "элит" уже уступили "Ладе", и сегодня обе команды выявляли, кто же из них достоин избежать наименее приятной участи в заочном споре "большой тройки". 

Участь эта досталась "сторожилу-второгодке", который, невзирая на родную площадку, не смог ничего противопоставить длительным розыгрышам "Югры", которая в какой-то степени справилась с соперником при помощи одного игрока. Еще не отгремели эмоции от недавнего хет-трика в исполнении Александра Матерухина, как сегодня эстафету у партнера принял его тезка Митрофанов, забросивший первые три шайбы своей команды. Максимально идеальные для хет-трика условия нарушил лишь гол Сергея Барбашева, на некоторое время сравнявший счет.

"Югра" начала путь к двум очкам в начале одиннадцатой минуты игры. Долгая позиционная атака в исполнении гостей, быть может, и не была эталоном интенсивности и едва ли вызывала у обороны "Металлурга" синдром головокружения, однако в сухом остатке югорчане получили только то, что им нужно – заброшенную шайбу. Денис Игнашин из-за ворот выполнил зрячую и сложную передачу на пятак. Шайба прошла сквозь частокол новокузнецких клюшек и пришла ровно в крюк Сергею Кузнецову. Седьмой номер "Югры", впрочем, находился в сложном для исполнения положении – Кузнецов, как уже мог, бросил в желании попасть в открытый Хакимовым угол ворот, однако новокузнецкий вратарь успел переместиться и этот бросок отбить. Однако далее на отлетевшую шайбу подскочил Митрофанов, и на бросок Александра уже контраргументов ни у кого не нашлось. 

Барбашев сравняет достаточно быстро – через 4 минуты – и с ничейным результатом команды даже ушли на перерыв. Однако уже в самом начале второго периода "Югра" положит начало окончательному перелому встречи, исход которой уже во многом решится к следующему перерыву. 

В начале третьей минуты периода на авансцену большинства вышли все те же, разве что порядок передач в позиционной атаке поменялся таким образом, что результативный балл вместо Игнашина на сей раз получил Пилипенко. Кирилл, спокойно разгоняя новый виток "позиционки", сделал то ли наброс, то ли прострел в самый центр пятака, на который вновь в нужное мгновение подоспел Митрофанов, элегантно в касание на ходу переправивший шайбу в ворота – настолько резко сменившуюся траекторию практически невозможно взять любому вратарю. 

Митрофанову, впрочем, по-прежнему было мало, и во второй половине встречи Алексей решил продолжить все по той же схеме, но уже с частично новым окружением партнеров и более усложненной задачей. Очередная позиционная атака обернулась набросом от Даниила Стальнова. Хакимов, разумеется, справился, однако дальше настал черед Митрофанова. Алексей набросился на добивание первым темпом, но пробить голкипера гостей настолько просто не получилось. Шайба отлетела дальше на пятак, в сторону дальней штанги, и Митрофанов, проскочив сквозь двух новокузнецких защитников, а также опередив набегавшего Игнашина, с неудобной, продолжая вираж, расстрелял пустой угол. Хакимов успел подняться и в последней надежде по-футбольному прыгнуть, но лишить Митрофанова хет-трика было не суждено. 

Фактически же добить "Металлург" получилось уже в следующей атаке, когда Антон Берлев у дальней штанги замкнул диагональ, и в течение полуминуты 1:2 превратилось в 1:4.В третьем периоде гости спокойно держали игру в необходимом себе темпе, а за пять с половиной минут до сирены финальную точку поставил Александр Матерухин. 5:1 – "Югра" закрепляется в группе ближайших преследователей "Лады", а "Металлург" в первом круге так и не одержал во внутреннем споре "бывших" ни одной победы, опустившись и в турнирной таблице на достаточно отдаленные от тольяттинцев и ханты-мансийцев позиции. А ведь еще в сентябре все было совсем иначе. 

***

В Красноярске было не так много голов, но более драматичный сценарий. Первую шайбу зрители увидели лишь под занавес первой половины встречи, однако, что важно, гол этот был хозяйским – Григорий Мищенко хорошо поборолся на пятаке и выгрыз для "крылатых" открывшую счет в матче шайбу. Тем не менее, "Рубин" сумел переломить ход встречи в первую очередь психологически. Благодаря эффектнейшей шайбе Никиты Кротикова тюменцы сравняли счет и удержались на плаву до овертайма, в котором хозяевам уже не было оставлено шанса. 

На 32-й же минуты игры Кротиков на всех порах мчался в красноярскую зону, однако в последний момент Никита передумал и, могуче замахнувшись еще на границе центрального круга вбрасывания, щелкнул из зоны где-то между кругом и синей линией, отправив шайбу прямиком в девятку. Фантастика, против которой Андрюхов поделать ничего не смог. 

В начале же овертайма "рубиновые" подловили "Сокол" на смене, и Ячменев вывел Фаста на максимально близкое к воротам расстояние. Константин спокойно разобрался как с ситуацией, так и с Андрюховым – 2:1. "Рубин" завершает свой первый круг на промежуточном первом месте. Правда, у "Лады" игра в запасе. 
Дата: 26.11.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет