Кристиан Весалайнен – главный претендент на русский "Колдер Трофи"

Новости
14 декабря, пятница
13 декабря, четверг
+
Финский вингер Кристиан Весалайнен еще не успел провести ни одного матча в КХЛ, но уже котируется как едва ли не главный кандидат на награду лучшему новичку сезона.

Кто такой Кристиан Весалайнен?

19-летний финн, который способен сыграть на обоих флангах атаки, уже готов ко взрослому хоккею, пусть пока не на уровне НХЛ. Точнее, ведущих звеньев клуба НХЛ. Габариты Кристиана впечатляют уже сейчас, даже  в таком возрасте: рост – 192 сантиметра, вес – 94 килограмма. Весалайнен умеет толкаться у бортов, с пятачка его тоже непросто сдвинуть. Новичок "Йокерита" обладает отличным броском, пусть и не настолько бронебойным, как у его соотечественника Патрика Лайне. Кристиан умеет действовать в высоком темпе и находить пространство на льду, а среди кумиров выделяет нашего Евгения Малкина.

Весалайнен по юношам оценивался как большой талант. Со сборной Финляндии на чемпионатах мира категории U-18 он выиграл золотую медаль в 2016 году и серебряную год спустя. Причем именно в 2017-м Весалайнен, что называется, зажигал. Он тогда набрал 13 (6+7) очков в семи матчах, стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира, а также самым ценным игроком.

За плечами Весалайнена заодно уже два молодежных чемпионата мира. Повторимся, а Кристиану-то всего 19 лет сейчас! И уже на МЧМ-2018 финский "проспект" явно не терялся среди ребят, которые постарше. На его счету оказались 6 (2+4) очков в пяти матчах при показателе полезности "+6".



На МЧМ-2017 Весалайнен набрал два (1+1) очка в шести матчах при рейтинге "-4".
Эли Толванен, пробившийся в основу "Далласа" Миро Хейсканен, самый перспективный молодой защитник в системе "Чикаго" Хенри Йокихарью, Юусо Вялимяки из "Калгари" – это другие финские "проспекты", с которыми Кристиан постоянно защищал цвета юношеской и молодежной сборной страны. Также Весалайнен пересекался с Ессе Пульюярви, который все никак не раскроется в "Эдмонтоне", и Еспери Котканиеми, задрафтованным в 2018 году "Монреалем" под четвертым номером.




Почему он не остался в "Виннипеге"?


"Джетс" выбрали Кристиана Весалайнена в первом раунде драфта 2017 года под 24-м номером. Но в Северной Америке финский вингер дебютировал не сразу.

Сезон-2017/2018 Весалайнен провел на родине. Сначала Кристиан выступал за ХПК, в составе которого набрал 39 (19+20) очков в 44 матчах. Затем был переход в "Кярпят", с которым Весалайнен стал чемпионом Финляндии. В общей сложности за свою вторую команду на родине тогда еще 18-летний вингер набрал 12 (7+5) очков в 23 матчах. Примечательно, что Весалайнен стал лучшим снайперов финской лиги по голам в большинстве, у него набралось 14 шайб.



После успешного клубного сезона в Европе и хорошего молодежного чемпионата мира "Виннипег" решил попробовать представителя Суоми в деле. Весалайнен вполне прилично выглядел в предсезонке, да и в НХЛ провел 5 матчей, в которых набрал одно (0+1) очко при показателе полезности "0".

Кристиан действительно заслужил шанс, но также очевидно было, что он не выиграет конкуренцию у Блэйка Уилера, Марка Шайфли, Патрика Лайне, Кайла Коннора и Николая Элерса. У "Виннипега" отличный подбор игроков в атаке, да и "проспектов" хватает. А мариновать Весалайнена в третьем-четвертом звеньях было не рационально. Собственно, Кристиан и проводил на льду не больше 8 минут 14 секунд, а однажды ему не выделили даже пяти минут.



Конечно, "Виннипег" бы предпочел, чтобы Весалайнен остался в системе клуба. Еще 19 октября финн был переведен в фарм-клуб. В АХЛ за "Манитобу Муз" Кристиан набрал 8 (3+5) очков в восьми матчах при показателе полезности "+1". Но, видимо, юный хоккеист смог внедрить в контракт пункт о возможности еще раз уехать на сезон в Европу. Весалайнен в 2018 году подписал контракт новичка с "Виннипегом", но соглашение еще не активировано.

У "Джетс" очень непростая ситуация с потолком зарплат. Заканчиваются контракты новичков у Патрика Лайне и Кайла Коннора, миллионов 15 в сумме им наверняка придется выделить. Также в 2019 году истекают соглашения ведущих защитников Тайлера Майерса и Джейкоба Трубы. И это только лучшие игроки! В общем-то, для "Виннипега" было правильно не активировать первый год контракта новичка Весалайнена.





"Йокерит" ему подойдет


Еще 15 ноября СКА отказался от прав на Кристиана Весалайнена, получив взамен денежную компенсацию. Ох уж эти эвфемизмы, которые мешают покупку/продажу назвать тем, чем они являются на самом деле! Любой читатель нашего сайта, получается, подобные "обмены" проводит каждый день.

В команде из Санкт-Петербурга, наверное, Весалайнену просто не нашлось бы места. Или он сам не хотел играть в СКА. Вариант же с "Йокеритом" идеален для Кристиана. Вместо автобусных путешествий по бескрайним просторам АХЛ финский проспект оказывается в родной языковой и культурной среде. Да и "Йокерит" с его атакующим стилем игры подходит для развития форварда. "Шуты", напомним, имеют самую высокую среднюю результативность в КХЛ – 3,59 шайбы за игру.

Главное же, что в "Йокерите" реально рассчитывают на Весалайнена. Вот что сказал генеральный менеджер команды из Хельсинки Ярри Курри: "Весала – очень талантливый молодой нападающий. У него большой потенциал стать важным игроком нашей команды в этом сезоне. Мы очень довольны. Он нас усилит. Мы благодарны СКА, что они согласились отдать нам права на него. Молодой финский хоккеист сможет сыграть в КХЛ в своей родной стране и своем родном городе".



Шансы Весалайнена на награду лучшему новичку КХЛ высоки

КХЛ, наверное, стоит как-то лучше раскручивать приз лучшему молодому игроку. Ведь, например, "Колдер Трофи" - это реально престижная награда, а вокруг его аналога в России такого ажиотажа нет и близко. Или шум возникает не из тех, которому радуются. Эли Толванен из "Йокерита" провел блестящую регулярку-2017/2018, да и в плей-офф, мягко говоря, не провалился. Но награду отдали Виталию Кравцову из "Трактора". В Финляндии тому немало возмущались, да и в целом подобные решения лиги дискредитируют приз.

Есть другой момент. На сайте НХЛ в разделе статистики существует отдельная графа "Новички", где любой желающий может следить за тем, кто же претендует на "Колдера". На сайте КХЛ такой опции нет.

Главными конкурентами Весалайнена в погоне за наградой лучшему новичку можно назвать двух талантов из "Локомотива" – Григория Денисенко и Николая Коваленко. Но у обоих цифры в данный момент скромные. У Денисенко 3 (3+0) очка в 15 матчах, у Коваленко – 4 (4+0) в 20-ти играх.
Дата: 26.11.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги